Топ-100

Дмитрий Астрахан: «Сына удалось спасти, а Олю нет»

0
Режиссеру пришлось в жизни пережить несколько трагедий

У Дмитрия Астрахана за годы в режиссуре выработались принципы, опираясь на которые, он решает, быть или не быть фильму. Он не возьмется за проект, если не сочувствует, не понимает персонажей. Не стоит заниматься творчеством, если не верить в то, что делаешь, но, если считаешь, что это твое, надо стараться прыгнуть выше головы.

«Я научился вычленять из жизни суть»

Дмитрий родился 17 марта 1957 года в семье историков Сусанны Маневич и Ханана Астрахана. Он рос в сплоченной семье, где все поддерживали друг друга. Из детства режиссеру запомнилось, как мама готовила кашу и подавала ее каждому по-особенному – это был целый ритуал.

«Мой папа выкинул телевизор, когда мне было лет пять. До этого я единственное что запомнил, успел увидеть на телеэкране свою маму, – вспоминает режиссер. – Она работала в библиотеке Салтыкова–Щедрина старшим научным сотрудником. Однажды у нее взяли интервью, и мы всей семьей смотрели эту передачу дома, сквозь линзу нашего телика. Видимо, в этот момент главная функция телевизора была выполнена — маму он показал. И папа спокойно его выкинул. Он считал, что его дети — а нас было пятеро, я младший — мало читают».

В школьные годы мальчика привлекала математика и литература, он также занимался классической борьбой. Восемь лет Астрахан проучился в обычной школе, а после перешел в физико-математическую. Получив аттестат, Дмитрий решил поступать в электротехнический институт, но так и не окончил обучение. Затем он попробовал себя еще в нескольких вузах и тоже бросил. Последним местом учебы Астрахана стал ЛГИТМиК – он окончил его в 1982 году и получил диплом режиссера-постановщика.

Он поставил несколько десятков спектаклей, а потом также начал снимать кино. «Мне встречались много педагогов, но главное, что я научился вычленять из жизни суть, – говорит Дмитрий. – Я думаю, это вообще главный талант у человека. Мой отец мог видеть это внутреннее ядро, и это умение у меня от него. Он был учителем истории, и когда я приходил к нему за советом перед экзаменом, он мог сразу, сходу в трех словах мне изложить суть вопроса так, чтобы я все понял. Мой отец, к сожалению, не видел моих фильмов. Но вот когда он посмотрел мой первый спектакль, он сказал моей матери, что я стал серьезный, он увидел, что его сын может сделать хороший спектакль. Я его удивил, он был горд мной».

«Воспитывать надо только своим примером»

Первый брак Астрахана быстро распался. Второй супругой стала актриса Ольга Беляева. Они познакомились в Свердловском театральном училище, где преподавал Дмитрий. В конце восьмидесятых Ольга родила сына, но мальчик появился на свет с пороком сердца и прожил всего 40 дней. Трагедия сплотила Дмитрия и его супругу. В 1993 году у них появился сын Павел, которого родители берегли как зеницу ока. Но в 1998 году Астрахан увлекся девушкой по имени Елена и подал на развод. Павел остался жить с матерью.

В 2000 году в доме, где жила Беляева, вспыхнул пожар. Сонная Ольга не сразу поняла, что и где горит, и выскочила в подъезд – прямо в огонь. «Оля выбежала в подъезд, она и Паша получили большие ожоги, – рассказывал Астрахан. – Она в первую очередь мне позвонила, я тогда работал в Минске, был продюсером фильма. Оля со мной говорила после пожара. Я сразу же приехал в больницу. Врач сказал мне: «У Ольги шансов пять процентов». Пашу удалось спасти, а Олю спасти не удалось. Насколько она была в сознании – вопрос сложный, мне казалось, она меня слышит, когда я говорил с ней. За Пашу боролись долго». Мальчику потом пришлось пережить долгое восстановление: «После ожогов, кожа почти не тянется. Каждый день Паша вставал в 7 утра, полтора часа у него была тренировка, потом он шел в школу. Моя третья жена Лена настояла, чтобы он посещал обычную школу. После уроков – снова тренировка. Это было больно для него. Крик, вопли. Паша приложил огромную волю, и все вокруг тоже постарались».
Елена Астрахан – в прошлом балерина Мариинского театра. Дмитрий рассказывал: «В 14 лет я увидел фильм «Конформист» Бертолуччи и влюбился во французскую актрису Доминик Санда, которая сыграла балерину, возлюбленную главного героя. Я ею грезил, грезил, а потом посчитал, что актриса уже далеко не молода, и страшно опечалился. Однако история приняла удивительный оборот. Мне было 38 лет, когда в метро я увидел молодую девушку, как две капли воды похожую на героиню фильма. И она была балериной!» В браке родилось пятеро детей: дочери Мария, Наталья, Анна, Лиза и сын Виктор.

«Детьми занимается в основном жена, – говорит Астрахан. – А меня призывают уже как тяжелую артиллерию. Мой принцип очень простой: ребенок не должен хамить взрослому. Я, например, никогда не буду ругать детей за двойку, главное – чтобы они между собой не ссорились и родителей уважали. Если вижу какое-то хамство по отношению друг к другу, какое-то проявление непорядочности, это меня раздражает. А вообще я считаю, что воспитывать надо только своим примером. Отец у меня всегда работал, и я тоже постоянно тружусь – для меня это норма, я просто не знаю, как иначе можно жить. Надеюсь, мои дочери и сыновья поймут, что надо учиться, надо делать нечто интересное, что материальная сторона не должна стоять во главе угла. Что человека определяют не вещи, а поступки. Созидающие поступки».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Смена» , Kino.anews.com, 24smi.org, «Сегодня»

Share.

Comments are closed.