Топ-100

Дмитрий Бикбаев: «Я не боюсь быть один»

0
Все его мысли сейчас заняты работой

Обладатель множества театральных и музыкальных наград, он успешно сочетает в себе таланты режиссера, актёра театра и кино, рок– и эстрадного певца, композитора и творческого директора театрального центра.

На конкурс пришел по приколу

Дмитрий Бикбаев родился 15 марта 1988 года в Уссурийске. Имя сыну выбрал отец Амириз Хамзиевич в честь дедушки. В семье воспитывались двое детей — Дима и старший Александр. В раннем возрасте Бикбаев посещал танцевальный кружок, секцию гимнастики, а вот музыка появилась в его жизни позднее, уже в Москве, куда Дмитрий отправился доучиваться в школе, а потом стал студентом ГИТИСа.

Слава пришла к нему благодаря появлению на экране в популярном телешоу «Фабрика звезд»: «Я туда пошёл по приколу, а не с серьёзными намерениями. Это было очередной проверкой себя. На тот момент у меня уже было много разных выигранных конкурсов. Я был студентом-актёром, который много ходил по кастингам, – почему бы ещё и туда не сходить? Да и сам кастинг проходил в «Звёздном доме», рядом с тем местом, где я тогда жил. Там я подружился с Владом Соколовским. И у меня появился жизненный выбор: либо идти сниматься в кино (меня утверждали на главную роль), либо идти на «Фабрику звёзд». Но после разговора с Владом решил пойти на проект с ним за компанию».

Хотя Дмитрий думал, что они «однотипажные» и одного из них быстренько уберут: «Мне казалось: «Зачем им два одинаковых героя в кадре?» Кто ж знал, что родится идея сделать дуэт, в котором эти два героя друг друга дополняют. Так и получился проект «БиС». Вы не представляете, через какую боль и слёзы меня учили танцевать – я не представлял себя танцующим на сцене вообще! Танцевать я, конечно, умел, но для меня это было мучением. Мне приходилось переступать через многие мои представления о прекрасном. Точнее, идти на компромисс».

Дима был любимцем зрителей «Фабрики»: когда он выбыл из шоу, по многочисленным просьбам фанатов руководство решило вернуть его в проект. В итоге Бикбаев занял в проекте третье место в составе группы «БиС». Она распалась в 2010. Однако на этом музыкальная карьера Димы не закончилась – он создал рок-группу 4Post, которую в 2016 переименовал в Apostol. Ни один из этих проектов не смог сравниться по популярности с «фабричным» дуэтом, так как не вписывался в рамки современного шоу-бизнеса. После музыкальных экспериментов Дмитрий решил связать свою судьбу с театром.

Там карьера Бикбаева началась на подмостках Театра Луны, куда он попал, еще будучи студентом ГИТИСа курса Сергея Проханова. Самой значимой ролью Дмитрия был Дориан Грей в одноименной постановке. Он также выступил сорежиссером спектакля вместе с Гульнарой Галавинской. Но в прошлом году Бикбаев оставил Театр Луны: после того, как он стал худруком Культурного центра имени Астахова, у него уже не хватало времени на актерскую деятельность в театре.

«Всё, что мог сказать в формате песни, – сказал»

В последние годы исполнитель полностью погрузился в режиссерскую работу и по эстраде не скучает: «Шоу-бизнес живёт в ритме бесконечного стёба, а я хочу разговаривать с публикой на другом языке. На языке, который будет услышан. Сделать это можно, на мой взгляд, только на серьёзных театральных площадках. Хочется реализовать себя, в первую очередь, как режиссёра-постановщика – мне есть что сказать людям. Надеюсь стать автором по-настоящему серьёзных произведений. Я, если честно, от эстрады устал. Это, конечно, дело интересное, но я понимаю, что там мне сказать уже нечего. Всё, что мог сказать в формате песни, – сказал».

Он не может назвать себя строгим режиссером, у него ко всем актёрам разный подход. Раньше Дмитрий увлекался психологией – эти знания ему и помогают. «Вообще на моих репетициях дверь всегда открыта, любой желающий может зайти и посмотреть, – говорит Бикбаев. – Но могу и крепкое словцо применить. Кнут и пряник, так сказать! Еще сам я никогда не опаздываю и, таким образом, приучил не очень пунктуальных артистов приходить заранее. Не терплю халатного отношения к делу, которое мы вместе делаем. Если я вижу, что актёр относится к работе именно так, то он из проекта уходит. Я ничего не требую просто так – всегда стараюсь демонстрировать «как надо» собственным примером».

У него много проектов, но Дмитрий пока не планирует быть в каком-то из своих спектаклей не только режиссером, но и актером: «Для того, чтобы быть артистом, нужно иметь достаточно много определенно выстроенного времени, у меня его нет. Не хочется выходить на сцену просто для того, чтобы лицом посветить. Уж если появляться, то для того, чтобы показать что-то стоящее. Есть режиссеры, которые очень активно зовут меня в свои работы, я пока вынужден отказываться, несмотря на то, что, конечно же, с удовольствием бы с ними поработал. И материал хороший предлагают, но пока возможности играть у меня нет».

Плотный график работы стал преградой для личной жизни Дмитрия Бикбаева. Его первый роман случился в студенческие годы в ГИТИСе. Он влюбился в ровесницу Ксению Баскакову. Но период пребывания Димы на проекте «Фабрика звезд» оказался слишком серьезным испытанием для влюбленных. Одно время ходили слухи о романе, вспыхнувшем между «фабрикантами» Бикбаевым и Викторией Дайнеко. Молодые люди даже планировали свадьбу, но по непонятным причинам расстались.

Тяжелым ударом для артиста стала смерть отца. Год назад Амираз Бикбаев был найден мертвым во дворе своего дома. Признаков насильственной смерти на теле мужчины не было обнаружено. Следствие пришло к выводу, что отец певца покончил с собой. При Амиразе была найдена предсмертная записка.

Дмитрий тогда с головой ушел в работу. «Все мои мысли связаны только с театром, потому что для меня это те самые бескрайние просторы, так необходимые для творчества и самовыражения. А вообще, я не боюсь быть один, мне очень комфортно с самим собой. Но я, безусловно, не отшельник, у меня есть близкие люди, какие-то несерьёзные увлечения, но в целом тема одиночества меня вовсе не страшит».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Oknovmoskvu.ru, Musecube.org, 24smi.org

Share.

Comments are closed.