Дмитрий Брекоткин: «Надеюсь, будет больше времени на семью»

0

Дмитрий Брекоткин – актер, шоумен, звезда КВН, один из главных авторов шоу «Уральские пельмени».

«На экран попадают считанные мгновения»

Он родился 28 марта 1970 года. Отец – инженер, а мама долгие годы работала медиком. В детстве будущий комик занимался спортом, хотя мало где задерживался надолго. В средней школе Дмитрий получил звание кандидата в мастера спорта по самбо. Кроме того, среди его подростковых увлечений значились бадминтон и плавание, спортивное ориентирование, горные лыжи и борьба. А началось всё с бокса, которым мальчик занялся, чтобы дать отпор дворовой шпане.

Дмитрий довольно много времени проводил, общаясь с ребятами со двора, и это, разумеется, наложило отпечаток на характер и поведение: мальчишка рос задиристым, и его родителей не раз вызывали на ковёр в школу. В 16 лет ему посчастливилось сыграть в фильме «Железное поле»: «Это была эпическая история. Наш класс занял первое место в каком-то там конкурсе. Тогдашняя молодежь ведь была эрудированная донельзя! И вот снимали фильм про двух военных товарищей. Ну, вот мы и маршировали там всем классом. Снимали множество дублей, а в фильм попало около 15 секунд. Тогда я и понял, что такое кинематограф: два дня снимаешься, а на экран попадают считанные мгновения».

После школы Дмитрий не поступил в институт, а потому, достигнув совершеннолетия, попал в армию и 2 года отслужил в танковых войсках. Вернувшись домой, молодой человек поступил в Уральский политехнический институт на специальность «механическая обработка цветных металлов». Это направление работы не интересовало Дмитрия: выбор был обоснован низким конкурсом на данную специальность.

В середине 90-х в студенческом строительном отряде Брекоткин познакомился с Сергеем Ершовым и Дмитрием Соколовым. Сергей состоял в команде «Уральские пельмени» со времён основания, а Соколов являлся идейным вдохновителем коллектива и людей туда набирал как раз из различных стройотрядов родного института. Дмитрий Брекоткин согласился поучаствовать в проекте и не ушел из команды даже после того, как был отчислен из учебного заведения за неуспеваемость и постоянные прогулы.

После исключения из института Дмитрий некоторое время работал строителем-разнорабочим и прошел путь от простого работника до мастера строительной бригады. Но когда пришла пора выбирать между работой и Клубом веселых и находчивых, Брекоткин сделал выбор в пользу сцены, пусть это решение и далось нелегко.

Съемки в комедиях

В 1995 году екатеринбургская команда «Уральские пельмени» буквально ворвалась на сцену КВН. По настоянию профкома вуза, ребята приезжают на зимний фестиваль КВН-команд в Сочи и по итогам мероприятия попадают в Высшую лигу КВН. Здесь они задержатся вплоть до 2007 года. Позднее создали собственное шоу на телевидении. Оно оказалось настолько успешным в финансовом плане, что угодило в списки Forbes. И как это зачастую случается, деньги стали причиной конфликта в коллективе. Сначала команда рассталась с директором Сергеем Нетиевским, и вчерашние коллеги еще пару лет судились за товарный знак и миллионы рублей. В тяжбу втянулся и телеканал, на котором выходило шоу.

«Давайте правильно расставим акценты: из команды Нетиевский не уходил — он был изгнан! Чувствуете разницу? Эмоции были, а вот формальности соблюдены не были», – говорил Брекоткин. В 2018 отдельный проект создали Андрей Рожков и Вячеслав Мясников, но пообещали, что продолжат сниматься в «родительском» шоу для телевидения. А Дмитрий Брекоткин, Сергей Ершов, Дмитрий Соколов представили новую программу «Муж на Щас».

Фильмография Дмитрия по вполне понятным причинам состоит из комедий. В «Писаках» он снялся в роли провинциального поэта в окружении коллег по КВН Сергея Сивохи, Виталия Гасаева. В фильме «Везучий случай» герои Брекоткина, Андрея Рожкова, Алексея Маклакова и Вячеслава Мясникова сбегают из дома в попытке сберечь от жен выигранные в лотерею деньги. Дмитрий выступил еще и креативным продюсером этого проекта.

Был еще один фильм, но он не вышел на экраны: «Позвонил мне как-то режиссер картины «Запах вереска» Амет Магомедов и говорит: «Слушай, хочу снять тебя в кино». А я ему, как матерый бизнесмен: «Так: съемочный день стоит столько-то». А он мне отвечает: «У нас денег нет вообще». Но я прочел сценарий, он оказался очень смешным. Поэтому и согласился сниматься. В итоге я там снимался 4-5 дней, и проект подвис из-за того, что иссякли финансовые потоки. Мы снимали в Подмосковье, нам выделили квартиру на первом этаже. Под нами было полуподвальное помещение, туда попал кот и три дня там мяукал. В итоге я не выдержал, взял какой-то ломик, разобрал пол. В общем, достал дрожащего кота величиной с два кулака. Сейчас он живет у девочки-гримера».

С женой Екатериной Дмитрий познакомился в студенческом строевом отряде. Пара сыграла свадьбу в конце декабря 1995 года, а в 1997 у супругов появилась дочь, которую назвали Настей. В 2004 в семье Брекоткиных произошло пополнение: родилась вторая дочь Елизавета. Дмитрий – образцовый семьянин, обожает жену и детей, хотя часто не видит их подолгу. Тем не менее, Брекоткины отказываются переезжать в Москву, в Екатеринбурге им привычнее и комфортнее.
В марте Дмитрию исполнилось 48 лет: «Я надеюсь, что останусь, по крайней мере, таким же, как и в сорок семь: без травм, микроинсультов и так далее. А еще, что будет больше времени на семью, а денег останется столько же. Я не знаю, каким образом это сочетается с законом сохранения энергии, но этого я желаю себе».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Uznayvse.ru, Metronews.ru, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты