Дмитрий Дюжев: «В итоге я получил свое счастье»

0

Скоро на экране в императора Петра I перевоплотится актер театра и кино Дмитрий Дюжев.

«Я появился на свет в День рыбака»

– В июле 1977 года шел по центральной улице в Астрахани молодой человек. И тут он увидел перед собой девушку, при одном взгляде на которую потерял голову. Влюбился с первого взгляда! А влюбленный человек не в силах сдержать своих эмоций. «Я зря прожил жизнь, если сегодня не провожу вас до дома», – обратился он к незнакомке. Мама потом вспоминала, что отвязаться от него было невозможно, и она разрешила. Когда они подошли к маминому дому, она хотела уже вежливо отблагодарить нового знакомого, а он вдруг начал объясняться: «Я артист драматического театра. Я получил контракт на сезон в Алма-Ате в театр драмы Тургенева, и послезавтра у меня самолет.

Предлагаю вам свою руку и сердце. Утром я приеду и отвезу вас в ЗАГС». Мама решила, что это какой-то совершенно сумасшедший поступок, что это неправильно и невозможно, и закрыла дверь. Но бабушка ее старалась вразумить: «Доченька, а ты посмотри, какой парень, а? Ведь всего добьется в жизни!» Я не знаю, почему бабушка оказалась так расположена к моему будущему папе. И на следующий день он действительно приехал к дому мамы и начал кричать: «Люда, выходи за меня замуж!» И мама согласилась. Мои родители в тот же день зарегистрировались, на кухне собрали родственников и улетели на следующий день в Алма-Ату уже как муж и жена.

Папа привел маму в театральное общежитие, где им дали комнату. Ну и в первый вечер стал проявлять положенный мужнин интерес. Но мама сказала: «Вот и нет, теперь у нас, мой новоявленный муж, начнется конфетно-букетный период. Вот как я тебя полюблю, так все у нас с тобой и произойдет».

Они вернулись домой через год – 9 июля 1978 года. Это был мой день рождения. Я появился на свет в День рыбака. Роддом стоял на набережной, и с Волги доносились праздничные залпы. Я до сих пор считаю, что был этот салют в честь моей мамы.

«Увидел ее среди тысячи зрителей»

– Правильно говорят, что, сколько детей ни воспитывай, они все равно будут похожи на родителей. История моего знакомства с супругой очень схожа с папиной. На стадионе «Лужники» среди тысяч зрителей я увидел ее и влюбился. Остальной мир перестал существовать, передо мной было только ее лицо. Правда, за своей будущей женой я ухаживал чуть дольше, чем мой папа – 1,5 года. Но в итоге я получил свое счастье.

«Поджав пальцы ног, я репетировал роль»

– В этом году выйдет многосерийный исторический фильм «Тобол», где я сыграл Петра Первого. При росте 2,04 метра его размер ноги был 37. Для того чтобы сыграть Петра, я должен знать, чем он жил, как себя чувствовал, что его беспокоило, а что радовало, и как вообще он мог ходить. На самых разных иллюстрациях Петр I изображен с тростью, он часто был запечатлен как бы в бегущей походке. Оказалось, быстро семенить ногами – это самая удобная походка для человека с таким размером ноги и с таким ростом. В Петре I все время присутствовала физическая боль, и я должен был именно это показать. Поэтому я попросил художников по костюмам сделать мне обувь 43-го размера, а не 45-го, который я ношу в жизни. Так, поджав пальцы ног, я репетировал роль.

«Я двое суток молчал»

– В картине «Остров» я сыграл отца Иова. Чтобы вжиться в роль монаха, который уже несколько лет живет в монастыре, я отправился на съемочную площадку в Мурманскую область поездом. Двое суток я молчал и разговаривал только записками. У монахов очень слабые голоса, я молчал, чтобы успокоить свой речевой аппарат.

Правда, по словам артиста, иногда вживанию в роль мешают обстоятельства. В полном погружении Дмитрий Дюжев вышел на станции в Мурманской области, чтобы ехать дальше – до острова Соловки: сел в машину и сразу объяснил водителю, что не может разговаривать.

– А он мне в ответ: «Космос, да ты что, сейчас поедем в баню, все ждут тебя!» – рассказал Дмитрий. И сетовал, что роль Космоса его буквально преследует и не получается донести до некоторых людей, что он – всего лишь «кукловод, который не имеет никакого отношения к своим персонажам». Кстати, однажды Дмитрия Дюжева разыграли по телефону, предложив ему баснословные деньги за размещение его фотографии на детской книге о космосе. Таким пиар-ходом якобы планировали повысить интерес к чтению у детей. Когда актер согласился встретиться и обсудить другие приемлемые варианты сотрудничества, прозвучала фонограмма розыгрыша.

Ирина Лазарева
«Берег»

Поделиться.

Комментарии закрыты