Топ-100

Дмитрий Харатьян: «Я счастливчик»

0
Популярному артисту исполнилось 60 лет

Нынешнее время он называет активным, наполненным, гармоничным для себя периодом: «Я ощущаю пользу каждого дня, у меня есть силы, возможности, профессия. В жизни и в карьере мне очень повезло».

«60 лет – лишь предварительные итоги»

Дмитрий родился 21 января 1960 в городе Алмалык в Узбекистане. Его отец преподавал в техническом вузе, а мама работала инженером-строителем. Вскоре семья переехала в Подмосковье. Актером быть Дмитрий не мечтал, увлекался музыкой – играл на гитаре и неплохо пел. У него даже была своя группа «Аргонавты», с которой Харатьян выступал в детском лагере. Там его заметили и пригласили на «Мосфильм», на пробы к Владимиру Меньшову — режиссеру фильма «Розыгрыш»: «Песня — важная часть моей жизни и профессии. Я мог бы, кстати, выбрать путь эстрадного певца, но сознательно не стал делать на это ставку. Хотя сегодня у меня обширная концертная деятельность. Выступаю со своеобразными моноспектаклями, где пою песни из кинофильмов, читаю стихи, общаюсь с публикой. Меня это общение здорово заряжает».

Сниматься он начал с 15-летнего возраста. Так что отмечает еще и 45-летие творческой деятельности. Окидывая взглядом пройденный путь, он честно говорит: «Я счастливчик, у меня все складывалось успешно. Если говорить о ролях, которые я сыграл, то мне роптать на жизнь — только Бога гневить. Я сыграл к сегодняшнему дню порядка 100 ролей в кино и театре. И я еще не остановился в развитии. 60 лет — отнюдь не окончание моего романа с жизнью, искусством. Это всего лишь предварительные итоги».

Тем не менее, в последнее время на экране его меньше. Однако, это не потому, что не зовут: «Если поставить вопрос так: тебя не снимают или ты не снимаешься, то отвечу однозначно: я не снимаюсь. В том, что мне предлагают, не позволяют сниматься ни возраст, ни творческие амбиции, ни жизненные принципы».

Тоска о несбывшемся Дмитрия не преследует, хотя были упущенные возможности. Единственное, о чем жалеет, это роль Пушкина, на которую его пробовал Марлен Хуциев. Харатьян в течение года готовился к этой работе, ездил в пушкинские места, прочитал массу литературы о поэте. Актера утвердил худсовет «Мосфильма», но в Госкино не поняли: как, жгучего брюнета, потомка чернокожего африканца, будет играть голубоглазый блондин? В итоге роль не состоялась. Но состоялось много чего другого: «Кто знает: если бы я сыграл Пушкина, то мог бы разминуться с гардемарином Алексеем Корсаком. Так что никаких сожалений о «несбывшемся» не испытываю».

«Все, что делает мужчина, это ради женщины»

На роль Алеши Корсака в фильме «Гардемарины, вперед!» был утвержден друг Харатьяна, Юрий Мороз. Он уже начал сниматься, но потом ему пришлось отказаться от работы. Артист оканчивал ВГИК, и ему нужно было снять дипломный фильм в установленные сроки, которые совпали со временем съемок в картине Светланы Дружининой. Кандидатуру Харатьяна режиссеру предложил ее муж и оператор Анатолий Мукасей. «Ну, давай попробуем», – без особого энтузиазма согласилась она.

«Это роль – однозначно счастье. Если бы сыграл только ее, искренне считал бы, что не зря выбрал профессию, – признается Харатьян. – Артист всегда хочет играть разное, это в его природе, тем не менее, роль романтика Алексея Корсака для меня судьбоносная. Она до сих пор влияет на мировоззрение людей, на фильмах о гардемаринах выросло уже несколько поколений зрителей. Я и сам иду с гардемаринами по жизни. Сейчас на подходе четвертый фильм из нашей романтической саги. Светлана Дружинина завершает окончательный монтаж фильма, который готовится для телеэкрана».

К юбилею Дмитрия ленту выпустить не успевают, да и установки такой не было. Зато вышел «Зеленый фургон. Совсем другая история». Вот его специально подгадали к этой дате, что обеспечило фильму некий дополнительный информационный фон.

Однако реакция на картину неоднозначная. «Я был готов к этому еще пять лет назад, когда читал сценарий. Понимал, что претензии у зрителей будут, в первую очередь, ко мне, – говорит Дмитрий, – Потому что я единственный, кто остался к сегодняшнему дню в живых из старого фильма. Еще была Катя Дурова, но она умерла буквально за пару недель до премьеры фильма. Теперь она останется в памяти людей еще и своей последней и замечательной, как мне кажется, ролью.

Когда мы начали работу над фильмом, у многих возникали вопросы: а зачем снимать новое кино, а надо ли дважды вступать в одну и ту же воду? Но я осознанно в нее вступил, и поплыл, и теперь ни о чем не жалею. Да, мнения читаю разные, в том числе и ругательные. Но с годами многие оценки кардинально меняются. Помните, как громили в свое время, к примеру, «Трех мушкетеров» Юнгвальда-Хилькевича? Да и первый «Зеленый фургон» по выходе на экран буквально размазали».
Так что Харатьян просит не сравнивать новый фильм с первым. Это действительно совсем другая история, выполненная в другом жанре: «Кстати, именно я подарил фильму название. Он назывался «Стамбульский фургон». Я сказал как-то авторам: первый фильм заканчивался словами: «Но это совсем другая история». Давайте используем эту подсказку для нового названия. Авторы прислушались ко мне, заодно и соломку себе подстелили. Дескать, это совсем другая история, какие претензии?»

Харатьян до сих пор в отличной форме, выглядит моложе своих лет: «У меня красавица-жена — высокая, стройная, спортивная. На 10 лет меня младше. А выглядит моложе меня на все 30. Приходится, короче, ей соответствовать. И потом, тело актера — такой же рабочий инструмент, как и нервы, эмоции. С 1997 года я стал серьезно относиться к здоровью, потому что к тому времени начал буквально разваливаться на части. С тех пор ежедневно делаю получасовую зарядку по системе композитора Александра Сергеевича Зацепина, которая включает в себя силовые упражнения, йогу. Плюс теннис, плавание, фитнес-зал. Плюс съемки, концерты, которые держат в тонусе и тело, и душу».

С Мариной он познакомился на съемках фильма «Операция «Кооперация», девушка тогда начинала актерскую карьеру. Как говорит Дмитрий, она была мало осведомлена о его невероятной популярности, поэтому полюбила его за него самого, а не за образ романтичного гардемарина: «Она была «Мисс Тирасполь». Тоже актриса, но актриса не по образованию, а по призванию. Она, кстати, не любит со мной в одних картинах сниматься. Мне нормально, а ей некомфортно. Она просто непрофессионал, она не занимается этим ежедневно, как я. В ней говорят комплексы».

Дмитрий признается, что он дома отличается от экранного: «Так как Марина со мной ладит, так никто не может. У нас бывают конфликты – это нормально, это жизнь. Но я счастлив любить одну-единственную и посвящать ей всего себя. Я убежден, что все, что делает мужчина, он делает ради женщины».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» , «Сегодня» , KM.ru

Share.

Comments are closed.