Дмитрий Ладыгин: «С Ваней всегда общались как родные»

0
Женившись когда-то на Валерии Киселевой, он стал отчимом Ивана Урганта

Мама Ивана Урганта была очень скромным человеком и старалась лишний раз не упоминать о своем сыне. И она, и ее муж Дмитрий никогда не любили публичных выступлений.

«Пришел в их семью, и им стало полегче»

Театр был с детства заветной мечтой Валерии Киселевой, но поступить в театральный институт девушке удалось не сразу. Студенткой ЛГИКа она стала лишь в 20 лет. Киселеву взял к себе на курс Рубен Агамирзян. Характерная внешность Леры не мешала девушке пользоваться успехом у противоположного пола. На Киселеву сразу же обратил внимание сын Нины Ургант, известный ныне актер Андрей Ургант, который учился на одном потоке с будущей актрисой.

После получения диплома молодые люди устроились работать в один театр и стали жить вместе. Андрей переехал к своей гражданской жене, и в 1978 году у актеров родился сын Иван. Но так как Ургант еще не был готов к семейной жизни и отцовству, Валерия вскоре после рождения сына поспешила расстаться с его отцом. «Когда Ваня родился, я был очень молод (21 год) и по большому счету не мог понять, что же произошло, – заявляет Андрей Ургант. – Я не был готов ни к семейной жизни, ни к отцовству. С его мамой, актрисой Валерией Киселевой, расстался, когда Ване было полтора года. Спасибо ей большое: она тогда все поняла, отпустила. Потом вышла замуж за коллегу».

С Дмитрием Ладыгиным она училась в одном институте, но на разных курсах. В тот момент между ними отношений не было. Потом парень ушел в армию, а когда вернулся, то решил сделать предложение Лере, которая нравилась еще с института. Сам Ладыгин – выходец из интеллигентной семьи: отец Дмитрия – прославленный питерский актер Михаил Ладыгин.

Дмитрий и Валерия поженились, когда Ивану было 4 года. «То, что у Леры есть ребенок, меня ничуть не смутило. Я постарался найти общий язык с мальчиком. Конечно же, понимал, что если он меня не примет, то и отношения с женой не сложатся. Но все как-то само собой сложилось. Я пришел в их семью, и им стало полегче жить. Ваня тянулся ко мне. И я старался, чтобы мальчик не чувствовал дискомфорта. Дети непосредственные, они быстро адаптируются. Наверное, видел, что его маме хорошо, а это все чувствуется, отражается на микроклимате в семье. Было время, когда Ваня меня называл папой. Хотя я не настаивал. Как-то это у нас само так получилось. Потом, когда стал подростком, стал называть по имени. Всегда общались как родные», – рассказывал Ладыгин.

«Отчима я считаю своим вторым папой»

В браке с Валерией у него родились две дочери – Валентина и Александра. Иван радовался появлению сестер и опекал их всё детство. А про Ладыгина говорил: «Отчима я считаю своим вторым папой и очень его люблю. Он меня воспитывал». По словам отчима, «Ваня не ревновал к сестрам. Наоборот, взял их под опеку, защиту, как старший брат».

Ладыгины привили своим детям любовь к театру, к чтению, к музыке, к искусству. А вот отменное чувство юмора у Ивана природное. «Еще у Ивана обостренное чувство справедливости. Никогда не терпел хамства, грубости. Я сам живу и советую детям жить по такому закону – не делай того, чего бы не хотел, чтобы сделали тебе», – говорит Дмитрий Ладыгин. Детей с детства приучали к выполнению простых домашних обязанностей, Ивану всегда нравилось экспериментировать на кухне. Правда, «в доме Валерии был спартанский режим – никто не ел мяса, и вообще мало позволялось вкусностей, – говорит Андрей Ургант. – Но когда Иван появлялся у бабушки, Нины Ургант, вот тут-то и начинался «пир». У них даже был свой секретный пароль: «Жареная курица и Жареная картошка» Нина Николаевна обожает внука».

Валерия Киселева умерла внезапно в ночь на 1 февраля 2015 года, не дожив шесть дней до 64 лет. Она была здорова, никаких хронических заболеваний зафиксировано не было. Причиной смерти актрисы стал грипп, который Валерия подхватила за несколько дней до ухода. «Скорая помощь» ничего не смогла сделать – когда медики приехали, женщины уже не было в живых. Неожиданная смерть актрисы стала для родственников и коллег настоящей трагедией.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.