Топ-100

Дмитрий Носков: «Вдохновение – это удел лентяев»

0

Композитор Дмитрий Носков работал с Людмилой Гурченко, Ириной Аллегровой, Николаем Басковым, Кристиной Орбакайте, а также с группой «Лесоповал». Он написал музыку более чем к шести десяткам фильмов, например, к картине «Любовь-морковь».

– Дмитрий, читала, что вы много лет занимались аранжировками. Какую из работ относите к числу наиболее для вас значимых?
– Первый большой заказ я получил от Александра Шульгина. Ему понравились мои аранжировки, и он предложил записать для Александра Малинина альбом «Буржуйские пляски». Нужно было переизложить в танцевальной манере песни Петра Лещенко.

– Вам довелось работать со многими звёздами, кого вспоминаете с особым чувством?
– Людмила Марковна Гурченко была позитивным человеком. В студию приезжала всегда в хорошем настроении, быстро и чётко работала. Приятный в общении Лев Валерьянович Лещенко. Такое впечатление, что без вкусных баек он вообще ничего не делает. Николай Басков – трудоголик с отличным чувством юмора.

– А как вы создаёте музыку для кино?
– Многие композиторы работают на этапе сценария, я так не люблю. Мне нужно увидеть, что снял оператор, как сыграли актёры, как сделали монтаж. Почувствовать темп, ритм. Грубо говоря, делаю то же самое, что делают режиссёр и сценарист вкупе, но только музыкальным языком. При этом я никогда не жду озарения, вдохновения. Да у меня и времени на это нет, как правило, сроки поджимают. Мне вообще кажется, что вдохновение – это удел лентяев. Ты либо профессионал, либо просто сачкуешь.

– Музыку к фильму Фёдора Бондарчука «Притяжение» вы писали вместе с Иваном Бурляевым?
– И не только, ещё к фильмам «Салют-7», «Напарник», «Текст». Кстати, с «Салютом-7» вышла история. Режиссёр Клим Шипенко обратился к нам, когда картина была полностью готова, но ему не очень нравилась музыка. Он считал, что она затягивает сюжет. Нам с Иваном предложили на пробу написать музыку к сцене взлёта ракеты. А когда нашу запись прослушали, решили переписать всё. Мы кинулись в работу, как в омут с головой, ведь предстояло написать музыку к двухчасовому фильму всего за месяц. Подобных историй немало. У нас с Иваном даже появилось внутрицеховое прозвище «спасатели».

– В свой день рождения вы выступали в клубе Игоря Бутмана на Таганке. У вас традиция отмечать дни рождения новыми работами?
– С тех пор как начал выступать, стараюсь каждый день рождения проводить именно на сцене. На этот раз я представил свою новую программу «Sinatra & Strings». В неё вошли очень редкие песни Фрэнка Синатры, которые практически не исполняются больше на сцене.

– Как песни Фрэнка Синатры вошли в вашу жизнь?
– Когда работал над музыкой к фильму «Любовь-морковь-2», в одной из черновых сцен у нас звучала всем известная новогодняя песня Синатры Let it snow, let it snow. Почему-то именно тогда мне захотелось снова и снова слушать Фрэнка. Я положил себе в машину несколько его альбомов и слушал их года три. Мне так понравился он и как певец, и как личность, что я даже изменил свой имидж. Как и он, стал носить элегантные костюмы, шляпу. И почувствовал себя очень комфортно. Потом решил попробовать петь как Синатра, сначала в караоке. А когда увидел, что моё исполнение понравилось, нашёл педагога по вокалу и, наконец, вышел на сцену одного из клубов. Я думал, что это разовая акция, но мне начали звонить из филармоний и приглашать на выступления.

– Фрэнк Синатра ведь ещё снялся более чем в 60 фильмах. А вы снимались в кино?
– Нет, но я играю Фрэнка Синатру в музыкальном спектакле «Трагедия маленькой девочки». Это история любви Синатры и Монро, мало кто знает, но он делал ей предложение. Автор проекта и исполнительница роли Мэрилин – актриса Янина Мелехова. С этой постановкой мы выступали по джазовым клубам, ездили на гастроли, а недавно нам предложили контракт, и мы выходим на большую сцену.

– Не без удивления прочитала, что вы, оказывается, самоучка. У вас действительно нет профессионального музыкального образования?
– У меня даже нет полноценного аттестата об окончании средней школы. В восьмом классе я почему-то решил, что устал учиться, ходил только на русский, литературу и английский. И меня отчислили. А вот музыку я любил всегда, лет в 12 даже пытался писать песни. Наверное, это в деда, который играл на трубе в оркестре Леонида Утёсова. Жаль, что он ушёл из жизни ещё до моего появления на свет. Папа, увидев, как я играю на пианино, нанял мне учительницу – студентку Гнесинки. Прозанимался я с ней месяцев семь и заскучал. На этом моё официальное обучение закончилось. За моим музыкальным развитием стоит только огромное желание, постоянная практика, труд и горы перелопаченной литературы.

– Чем занимается ваша супруга?
– Моя супруга Анна Симкина – сценарист. Она написала сценарии таких популярных сериалов, как «Воронины», «Любит – не любит», «Ивановы-Ивановы». Сейчас работает с продюсерами над полнометражным фильмом.

– Расскажите о своих планах.
– Если говорить про вокал, то мне хотелось бы вернуть на сцену былой шик. Качественная эстрада у нас исчезла как таковая. Я, несомненно, продолжу исполнять Синатру. Хочу записать авторский альбом, в котором будут сохранены стилистика и дух Фрэнка. И готовлюсь выйти на сцену со своей авторской программой по его песням.

Ирина Колпакова
«Восточный округ» 

Share.

Comments are closed.