Топ-100

Дмитрий Певцов: «Жена – моя муза»

0

«Певцов много, а Певцов один!» – эта фраза хорошо знакома всем поклонникам народного артиста Дмитрия Певцова. Его концерты собирают полные залы, а фильмы с ним не сходят с экрана телевизора, потому что это – настоящее кино.

– Чем для вас стала изоляция?
– Коронавирус – удивительная болезнь, которая коснулась всех – от президентов до последнего бомжа.

– А что для вас песня?
– Песня – жанр более широкий, чем театр или кинематограф. Через концерты я говорю со зрителем о том, что важно для меня. Я никогда не составляю программу, я просто люблю общаться с людьми. Мне важно быть на сцене не артистом, который сыграл бог знает сколько ролей, а просто по-человечески поделиться тем, что я люблю. И одна из моих больших любовей – это Владимир Высоцкий. Я очень люблю его стихотворение, которое никогда не было песней, – «Когда я отпою и отыграю». Оно написано в последний год его жизни, но не последнее стихотворение. Поняв его, понимаешь Высоцкого. Он потрясающий поэт и музыкант. Человек с удивительным чувством юмора. Песню «Врун, болтун и хохотун» он писал про себя! К сожалению, в моём репертуаре не так много его юмористических произведений, но есть среди них композиция, которую я ненавидел с самого детства. Я очень много лет проводил в одном и том же лагере «Кузнечики» под Подольском, под Москвой, и каждый день в семь утра там звучала одна и та же ненавистная мне песня, которая называется «Утренняя гимнастика». Я и представить не мог, что буду петь её со сцены!

– Что, на ваш взгляд, главное, что мотивирует на достижения?
– Женщины! Проблема мужчин в том, что в основном они думают, что они главнее женщин. Но факты остаются фактами. Что самое великое сделали мужчины? Покорили космос, но и женщина может стать космонавтом. А мужчина рожать не в силах! И я всегда говорю: женщины, вы – тот смысл и та ось, вокруг которой крутятся мужчины с их открытиями, рекордами, победами. 7 мая будет 30 лет, как мы познакомились с моей супругой. И есть ряд песен, которые я адресую ей. И где бы она в это время ни была – играла в театре, занималась со студентами, она чувствует мои посылы! Она – моя муза. Без вариантов! Мужчины – существа скрытные и никогда не признаются, что все их подвиги, весь смысл, все достижения в науке, культуре бессмысленны, если нет той, которую хочется завоёвывать, поражать, удивлять. Мужчине важно, чтобы его женщина им гордилась. Никакие правительственные награды с этим не сравнятся!
**- Но есть ещё и то, за что уважаешь сам себя. Недавно вы решились на высказывание, которое разделило зрителей и ваших коллег на два лагеря – выступили за то, что необходимо вводить цензуру на экране.
– И это так! Всё, к чему могут прикасаться дети, а значит всё, что выходит на экран, должно рассматриваться с нравственно-этической точки зрения. И цензура здесь необходима. Но многим это будет невыгодно. Хотя все верующие люди, независимо от конфессии, абсолютно со мной согласны. Потому что то безобразие, которое находится сейчас в массовом употреблении, должно быть как-то ограничено.
**- Многие восприняли ваши слова в штыки. Современные сериалы – это в первую очередь бизнес, выделяются громадные деньги, а в итоге. Ни один из них не может добиться такого успеха, как, скажем, те, в которых снимались вы. «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Бандитский Петербург».

– Дело в том, что всё взаимосвязано. Нет сейчас таких режиссёров и актёров. Посмотрите: последние 25 лет свободы – делай что хочешь, всё разрешено, а какие шедевры созданы? Никаких нет. Когда всё стало можно, всё и закончилось. Когда в 90-е годы полезла к нам всякая ересь в виде якобы образования, якобы открытой сексуальности, якобы свободы, началось разрушение мозгов и душ. Сегодня люди не могут больше трёх секунд смотреть один кадр. Они разучились читать, разучились смотреть фильмы. Такой спрос родил то кино, что у нас сегодня есть.

– А есть среди фильмов достойные?
– Фильм Данилы Козловского «Тренер». Он переплюнул «Движение вверх» и «Легенду №17». В нём автор поговорил со зрителем про то, что есть совесть и что нужно жить по совести. Фильм блистательный по исполнению и по тому, что он вкладывает в мозги зрителя. И я понимаю, почему он и сыграл в нём сам, и режиссировал, и продюсировал тоже сам.

– Почему же?
– Потому что не мог никому доверить это. Это его личное высказывание, таких высказываний сейчас практически нет. В основном все делают кино, зарабатывая деньги. Индустрия стала абсолютно как на Западе. Да, снимать стали качественно и профессионально, но смысл потерялся. Я вижу, как и в нашем театре растут новые Янковские, но кому они нужны? Сейчас нужны… не знаю кто. Халк? Накачанные псевдоартисты или телеведущие и сплетники? Пока так будет продолжаться, хорошее кино останется редкостью. Надеюсь, что это время пройдёт.

Ольга Севрюгина
«Нижегородская правда»

Share.

Comments are closed.