Дмитрий Шевченко: «Негодяев играть интересней»

0
После «Для рождения Буржуя» на исполнителя роли Артурчика обрушилась слава.
С сыном. С сайта http://stuki-druki.com
Мечты об актерстве
Дмитрий родился в Одессе 17 июня 1964 года. Отец будущего актера работал экономистом, а мать когда-то занималась балетом, затем оставила это увлечение и поступила на филфак. Когда маленькому Диме было три года, родители разошлись. Мальчик остался жить с мамой, но много времени проводил с отцом.
Любовь к театру у Шевченко появилась в детстве. Дмитрий посещал спектакли вместе с матерью, у которой было много друзей в актерской среде. Мама пыталась привить сыну чувство прекрасного, ведь тот рос достаточно хулиганистым мальчишкой, сказывалось отсутствие твердой мужской руки в воспитании. Несмотря на то, что поведение Дмитрия в школе оставляло желать лучшего, учился Шевченко хорошо и даже участвовал в школьных постановках. Тогда и зародилась мечта стать артистом.
После школы Шевченко пошел учиться в Одесский политехнический институт. Там параллельно с основной учебой на экономическом факультете юноша всерьез увлекся театром. Тяга к сцене привела Дмитрия в состав студенческой команды КВН «Одесские джентльмены». Проучившись в институте несколько лет, парень не забыл о давней мечте и вместе с друзьями из команды КВН решил поступать в ЛГИТМиК.
Для поступления в институт сценических искусств Дмитрию пришлось перебраться в город на Неве и просить разрешения в Академии наук, ведь юноша обязан был три года отработать по уже полученной специальности. Шевченко задал чиновнику один вопрос: «Вам больше нужен калека-экономист или полноценный актер?» Эти слова произвели впечатление, и через три дня молодой человек успешно сдал экзамены в ЛГИТМиК. Занятия давались не так уж и легко: Дмитрию пришлось выбивать из себя наработанные в КВН привычки – издевки, ужимки и кривляния.
Окончив институт в 1990 году, Шевченко занялся неформальным театром, некоторое время работал с коллегами из Шанхая. Затем было сотрудничество с антрепризой «Драматические актеры Санкт-Петербурга», после чего артиста пригласили в труппу «Александринки».
instagram.com/dmitry.sheff
«Когда узнал о беременности Маши, меня это напугало»
Театральная карьера Дмитрия Шевченко складывалась довольно успешно, но артист мечтал о съемках в кино. «Тогда я приехал в Москву, стал клиентом актерского агентства, и с этого и началась моя киношная биография, – вспоминает актер. – К тому времени я довольно много снимался в музыкальных клипах с Гусевым и Осадчим: у Аркаши Укупника, Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой, Валерии, Олега Газманова. Поэтому со своим лицом и с видеокассетой я пришел в актерское агентство, через какое-то время мне оттуда позвонили и предложили подъехать на кастинг к Юрию Грымову для съемок рекламы. После рекламного ролика Грымов позвал меня сняться в фильме «Му-му» – видимо, на подножку поезда под названием «Удача» я вскочил вовремя».
Большинство ролей Дмитрия Шевченко – отрицательные герои, всевозможные мерзавцы и негодяи. Сам он относится к этому спокойно: «Отрицательных героев играть намного интереснее, можешь позволить себе все, чего не позволяешь в повседневной жизни. Поэтому чем отвратительнее персонаж, тем это забавнее». Переиграв десятки подобных ролей, он постепенно стал от них уставать: «Но никакой кармы нет, от ролей абсолютных мерзавцев и подонков, которых мне предлагают в громадном количестве, преимущественно отказываюсь». В его активе свыше семидесяти работ. Среди них можно упомянуть «Марш Турецкого», «Остановка по требованию», «Щит Минервы», «Бедная Настя», «Маша», «Бой с тенью», «Связь», «Предчувствие», «Ночная фиалка», «Мажор», «Саранча», «Барс и Лялька», «Батальонъ», «Лучше не бывает», «Петля Нестерова».
Он признавался, что часто влюблялся в партнерш. Но и не любит мимолетные отношения: «Мне стыдно обманывать. Я люблю общаться с женщиной по телефону, не видя ее, тогда ее образ я придумываю сам. Самое приятное – быть чуть-чуть увлеченным, тогда я могу фонтанировать юмором, интеллектом, а когда я влюбляюсь сильно — глупею, у меня просто не хватает слов рассказать женщине о своих чувствах».
Шевченко был женат на танцовщице из балета Филиппа Киркорова. Однако брак не сложился. Себя тех времен актер называет страшным педантом: «Потом я старательно изживал это качество. Но когда я был женат, то мой педантизм был безграничен. Именно я, а не супруга, наводил в доме порядок. Теперь мне с высоты моего возраста кажется, что это было чудовищно. Занимался этим без особой любви. Просто потому что надо».
Около шести лет артист состоял в отношениях с молодой актрисой Марией Шалаевой, которая младше его на 17 лет. Они познакомились во время съемок фильма «Первокурсница»: «Когда нас представили, я сказал: «Ничего, забавная». На что она ответила: «Ты тоже прикольный чувак». У нее тогда был молодой человек, оператор Данила Гуревич. Но в 2002 году он погиб в Кармадоне вместе со съемочной группой Сергея Бодрова. Я и Оля Сутулова, самая близкая Машина подруга, поддержали ее, все время находились рядом. Ей нужно было выкарабкиваться из того состояния – Маша тяжело и долго свою потерю переживала. Постепенно из дружбы наши отношения переросли во что-то большее».
В 2005 году у пары родился сын Нестор, однако до официального брака дело не дошло: «Когда я узнал о беременности Маши, меня это сильно напугало. Я не готов был принять эту ответственность. Из-за этого мы расстались. Маша, эта девушка в маленьком теле, с фактурой неблагополучного подростка, которая моложе меня на 17 лет, оказалась намного мудрее. В жизни она совершенно другая, чем на экране: взрослый, цельный, волевой человек. Фамилия у сына Машина – Шалаев. Она так решила, и я принял ее выбор, понимая, какие муки она испытывала, даря малышу жизнь». Однако потом Дмитрий начал общаться с ребенком: «Нестор у меня на первом месте, каждый день ему звоню. Все свободное время провожу с ним». Шевченко выбирает активный отдых – путешествует на автомобиле или мотоцикле, охота для Дмитрия равносильна убийству, а рыбалка не подходит по темпераменту. Он умеет, но не любит готовить. Коллекционирует фигурки клоунов, первую подарила бывшая жена, и сейчас дома на полках стоят свыше 100 штук.
А завести страницу в Инстаграме Дмитрия заставил случай, когда его личному агенту сказали, что не знакомы с актером Шевченко, поскольку не помнят такого по соцсетям. С долей грусти артист констатировал, что критерии профессиональной оценки изменились со времен его молодости.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://24smi.orghttp://TvKultura.ru
Share.

Comments are closed.