Дмитрий Варшавский: «Кофе – уникальный напиток»

0
Рок-группу «Чёрный кофе» называют легендой 1980-х. Музыканты продолжают радовать поклонников рока своими выступлениями и сегодня. Лидер и создатель «Чёрного кофе» Дмитрий Варшавский рассказал, как стал музыкантом, о жене и любви к кофе.
– Дмитрий, одно время вы выступали в ДК МАИ, что вам запомнилось из этого периода?
– Мы выступали в этом доме культуры довольно часто, там состоялась презентация нашего альбома «Вольному воля». Любопытно, что часть людей, впервые тогда попавших на рок-концерт, смотрели на нас как на инопланетян, не знали, как себя вести.
– Правда ли, что ваш дедушка, кадровый разведчик, отчасти поспособствовал тому, что вы стали рок-музыкантом?
– Конечно. Году в 1975 я впервые поймал на приёмнике «Голос Америки» и прослушал концерт группы Kiss – это полностью перевернуло мое понимание музыки. Дедушка, увидев мой интерес, заметил, что мне стоит попробовать самому написать песню, которая подошла бы для рок-группы. Я сел и написал, мне тогда было лет 12. Летом мы с товарищами по отряду в лагере уже вовсю давали мини-концерты.
– В Америке вы проработали семь лет и сумели реализовать себя как рок-музыкант. Где там выступали?
– В основном в клубах. 1994 году в новогоднюю ночь наша группа Black Coffeе давала концерт в Беверли Хилз. А 3 или 4 января на машине мы отправились в большой тур по Америке: Чикаго, Бостон, Нью-Йорк. Когда вернулись, стали на постоянной основе выступать в одном из клубов на Сансет Стрит – это центральная улица Лос-Анджелеса.
– Несколько лет назад в группе на бас-гитаре играла девушка. Это довольно необычно. Кто она?
– Моя жена. Мы поженились и повенчались в 2014 году. Женя окончила музыкальную школу по классу скрипки. Когда в группе возникла проблема с бас-гитаристом, я вспомнил, что среди многих бас-гитаристов немало скрипачей, и предложил Жене попробовать освоить гитару. Женя выучила программу за четыре месяца. Самым страшным для неё было выходить на сцену, на первом концерте она натянула кепку практически на нос и стояла чуть ли не за кулисами. Сейчас Женя в основном занимается детьми. Нашей старшей дочери четыре года, а младшей один год.
– По понятным причинам ближайший концерт группы состоится только 6 февраля. Чем сейчас занимаетесь?
– Играю на виолончели, я же изначально учился играть именно на этом инструменте. Когда в прошлом году «Чёрный кофе» отмечал 40-летие, организаторы концерта настояли на том, что это умение надо обязательно показать. Я достал виолончель, которая пролежала у меня с 1980 года, и начал заниматься. А ещё я сейчас реставрирую антикварную мебель.
– Два десятилетия назад работали с Павлом Смеяном над записью его рок-оперы «Слово и дело» по повести А.К. Толстого «Князь Серебряный». Какова её судьба?
– Существует только аудиозапись рок-оперы. Павел Смеян мечтал её сделать в виде компьютерной графики. Может быть, сейчас кто-то замахнётся на постановку. Это гениальное произведение, намного интереснее, чем рок-опера «Иисус Христос суперзвезда»!
– Кофе любите?
– Раньше обходился одной чашечкой кофе с утра, а теперь выпиваю от 5 до 10 маленьких чашечек. Кофе, на мой взгляд, уникальный напиток и по последним медицинским свойствам очень полезный. Не зря же я и свою группу назвал «Чёрный кофе» (улыбается).
Ирина Колпакова http://severstolici.ru
Share.

Comments are closed.