Топ-100

Дьявольская трель Тартини

0

Музыка – одно из самых неоднозначных явлений, сопровождающихся верой в ее созидательные, разрушительные, а также ритуально-мистические свойства.

Многим людям во снах являлись великие открытия. Данте приснилась «Божественная комедия», Д. Менделеев увидел свою таблицу во сне, А. Грибоедову ночью привиделся сюжет «Горя от ума». Музыканты – не исключение. Весьма загадочная история во сне случилась с итальянским скрипачом и композитором 17 века Джузеппе Тартини. Сколько бы ни насчитывалось шедевров музыкального искусства, одним из самых таинственных была и остается его «Дьявольская трель». Она также известна как «Соната дьявола» и «Соната для скрипки Джузеппе Тартини». Произведение признано сложнейшим в техничном исполнении.

Виртуозная биография

Жизнь Тартини – своего рода приключенческий роман. Родители готовили сына к карьере священнослужителя, однако он поступает в университет, чтобы стать юристом. Он больше, чем университетом, увлекается фехтованием и готовит себя к карьере фехтмейстера. Победы на дуэлях завоевали ему славу искуснейшего фехтовальщика городка, где он обучался юриспруденции. Скрипичной игрой овладел практически самостоятельно.

Как утверждает одна из легенд о Тартини, он похитил племянницу кардинала Корнаро и тайно женился на ней. Уголовная полиция Рима настигла влюбленных в дороге. Тартини пришлось бежать. Более двух лет он скрывался в монастыре под чужим именем.

Что же толкнуло композитора, скрывавшегося от преследований кардинала в монастыре, на создание шедевра, считающегося священнослужителями запрещенным богом, и кто на самом деле является автором «Дьявольской трели»? Ответ на этот вопрос был опубликован лишь спустя 30 лет после смерти скрипача.

Предсмертное откровение

Незадолго до своей смерти Джузеппе Тартини беседовал со своим другом – французским ученым-астрономом Джеромом Лаванде, которому, в порыве откровения, раскрыл тайну создания своего самого известного произведения:

– Я видел сон. Ко мне явился дьявол и предложил сделку – моя душа в обмен на несравненное мастерство владения смычком. Я согласился. После, я дал ему в руки скрипку и услышал невероятной красоты музыку, восхищающую своим великолепием. В изумлении я проснулся и попытался повторить сонату, но у меня не получилось воспроизвести ее даже приблизительно к оригиналу.

Долгие годы Тартини переписывал и совершенствовал услышанную им во сне музыку и, наконец, ему удалось переложить ее на ноты так, чтобы она звучала максимально подобно дьявольскому исполнению.

До сих пор никому не удалось повторить «Дьявольскую трель» так, как исполнял ее сам Тартини. Является ли это доказательством ее мистического происхождения или же тайна, окутавшая «Дьявольскую трель», – не более чем пыль, пущенная в глаза любителям непознанного и мистического – каждый решает по-своему.

Источник – mistic-world.ru

Share.

Comments are closed.