Джанни Родари: «Я верю в силу правды»

0
Со дня рождения писателя исполняется 100 лет
Его герои стали настоящей легендой литературного мира. Сюжеты своих произведений, характеры персонажей он брал из самой глубины души, веря, что его сказки воплотятся в реальность.
«Я мечтал о многом, но многого потом не сделал»
Родари появился на свет 23 октября 1920 года в маленьком городке Оменья на севере Италии. Его отец Джузеппе был булочником, именно в его пекарне Джанни впервые узнал, «какого цвета ремесла», и позже, спустя многие годы, сочинил об этом замечательное стихотворение:
Вот перед вами булочник белый
Белые волосы, брови, ресницы.
Утром встает он раньше, чем птицы.
Отец Джанни очень любил животных. Однажды, спасая котенка, промокшего под дождем, мужчина простудился и через неделю умер от воспаления легких. В семье настали трудные дни. Чтобы прокормить семью, мать устроилась работать служанкой в богатый дом. Джанни и два его брата, Чезаре и Марио, росли в деревне матери, Варесотто. Как и все дети из бедной семьи, Родари учился бесплатно в духовной семинарии: «Нас заставляли делать такие нудные вещи, что они могли вывести из терпения даже корову». Фантазировал Джанни очень много, хотел достичь всего и во всем. Как позже он сам вспоминал: «Я мечтал очень о многом, но многого потом не сделал, а сделал то, о чем меньше всего думал».
Так как ребенком Джанни всё время что-то рисовал, то, конечно же, придумал для себя карьеру художника. Но вот незадача: по рисованию у мальчика были только плохие оценки. Со временем Родари смирился с тем, что ему не стать великим художником, но рисовать не переставал никогда. Кто знает, может, водя по бумаге карандашом или же по холсту кистью, ему и приходили в голову образы замечательных сказочных персонажей. Ведь рисование учит обращать внимание на детали и чётче видеть все образы.
Но профессия художника стала не единственной нереализованной мечтой Джанни Родари. Отложив в сторону рисование, мальчик увлекся музыкой. Однако и это занятие осталось всего лишь хобби, которое Родари тоже сохранил на всю жизнь. Еще он мечтал стать изобретателем игрушек. И не обычных, а совершенно новых, невероятных, которые бы смогли быть интересными очень долго. Уже став писателем, Джанни говорил: «Игрушки так же важны, как книги: если бы это было не так, ребята не любили бы их. А раз они их любят, значит, игрушки учат их чему-то такому, чему иначе научиться нельзя».
«Во всех предметах таятся правдивые истории»
В 17 лет, получив диплом учителя, Родари начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. «Учителем я был, скорее всего, никудышным. Но, скучным я не был никогда. Я рассказывал в классе — и потому что любил детей, и потому что сам был не прочь позабавиться — истории, не имевшие ни малейшего отношения к реальной действительности и здравому смыслу».
Состояние здоровья помогло Родари избежать армейской службы во время войны. После смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концлагере Джанни стал участником Движения Сопротивления. Затем Родари начал работать в газете «Унита» и сочинять сказки. Один из сотрудников редакции вспоминал: «Входил Джанни, почти на цыпочках, боялся помешать. «Можно?» — спрашивал он. Со своим непослушным хохолком на лбу он был похож на воробья. Приносил очередной комикс для детского раздела или давал почитать свой последний стишок».
В 1950 году Родари назначили редактором еженедельного журнала для детей «Пионер». А через год были опубликованы его первый сборник «Книжка веселых стихов» и «Приключения Чиполлино». Это произведение получило особенно широкую популярность, по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка «Чиполлино», где Джанни Родари снялся в роли самого себя. «У меня особое представление о лимоне, – говорил он в фильме. – Обычно его ценят за витамины, а я чувствую в нём иную силу. Вот и помидоры. Я убеждён, что в них не только семена. В них много разных тайн. Надо научиться понимать их. Тайны есть и в яблоках, и в петрушке, и в луке. Да-да, и в луке тоже. Все знают, что лук вызывает слёзы, но в нём есть место и весёлому смеху. Много лет тому назад я собрал истории, которые услыхал от фруктов на рынке. Я записал их, и получилась книга. Когда я её перечитал, я увидел, что это был рассказ не только о помидоре и лимоне, петрушке и горошке. Это получилась повесть о людях. Я уверен, что во всех предметах, которые нас окружают, таятся правдивые истории».
Вторым самым известным произведением Родари стал «Джельсомино в Стране лжецов». В этой книге писатель осудил самый страшный, по его мнению, порок человека — ложь. «Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете есть сотни лжецов. Лжец — это тот, кто говорит о мире, а на деле стоит за войну. Я очень верю в силу правды. Правда похожа на голос певца — тот голос, от которого дрожат оконные стекла», — так и появился на свет мальчик Джельсомино, чей голос был способен разрушить стены.
И еще замечательное творение автора, которое обязательно надо читать детям, – «Сказки, у которых три конца». Это целый сериал сказок-трансформеров. «Я пытался делать игрушки из слов», — говорил Родари.
В последние годы своей жизни он уже ничего не писал, но продолжал активно заниматься просветительской работой среди детей. Последним отголоском славы писателя стало вручение самой престижной премии мира в области детской литературы — премии Ганса Христиана Андерсена. Умер Джанни Родари 14 апреля 1980 года в Риме.
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.