Джеймс Белуши: «Я сумел вытащить свою жизнь из мусорного бака»

0

Судьба преподнесла Белуши немало драматических сюрпризов. Но, пожалуй, самый тяжкий крест его жизни – конкуренция со старшим братом Джоном.

«Я был на редкость неудачливым правонарушителем»

Джеймс Адам Белуши появился на свет в Чикаго 15 июня 1954 года. В детстве будущий актер считал себя некрасивым и никому не интересным, и поэтому старался привлечь к себе внимание любыми способами. Как рассказывает сам Джеймс, ему катастрофически не везло, его постоянно ловили на кражах и угонах: «В родном Чикаго меня знал каждый коп. Я был на редкость неудачливым правонарушителем и попадался не реже, чем по десять раз в год».

Во многом все было из-за того, что Белуши завидовал своему брату Джону. В то время тот был уже популярным комиком: начав выступать в клубах со смешными монологами, попал в итоге на телевидение, стал настоящей звездой шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Все стены в комнате родителей Белуши были увешаны газетными статьями о знаменитом старшем сыне, его фотографиями и афишами. А когда младший Белуши поинтересовался, не хотят ли папа с мамой повесить на стену хоть что-нибудь, связанное с ним, Джон, гостивший в родительском доме, ехидно поинтересовался: «Ты хочешь, чтобы на стене красовался один из множества ордеров на твой арест?»

Тогда в порыве злости Джеймс изорвал все газетные вырезки в доме, посвященные брату. Записался в школьный драмкружок и был рад узнать, что на 20 девушек там приходится всего 6 ребят. Впрочем, в школьном хоре соотношение было еще лучше: 40 на 8. Джимми записался и туда. Но по-настоящему хорошо он почувствовал себя на курсах по домоводству, где Белуши был единственным представителем сильного пола. Именно там Джеймс встретил свою будущую жену Сандру Дэвенпорт.

Окончив школу, Белуши поступил в театральный университет. Вскоре талантливого актера заметил продюсер Гарри Маршалл и пригласил на кастинг в телесериал «Кто сидит с детьми». Но дальше режиссеры воспринимали Джеймса исключительно как дублера знаменитого брата. Младшего Белуши приглашали в основном на те роли, от которых по каким-то причинам отказывался старший. А тот редко отвергал хорошие предложения.

Слава Джона росла, но с популярностью он не справился. Стресс помогали снимать наркотики. 5 марта 1982 года Джон Белуши устроил очередной пьяный загул, под конец которого уговорил свою подругу сделать ему инъекцию коктейля, представляющего собой смесь героина и кокаина. Это и стало причиной смерти Джона Белуши. Узнав о потере брата, Джеймс сорвался и сам начал пить. Его пригласили заменить брата в шоу «Субботним вечером в прямом эфире», но однажды выгнали за очередной запой. Сандра ушла от Белуши, забрав с собой маленького сына Роберта. «Чего можно ждать от женщины, знающей толк в одном только домоводстве», – горько пошутил тогда Джеймс. Но он уже понимал, что его жизнь дала серьезную трещину.

«Я знаю, что нужно бабам!»

В конце концов, актер нашел в себе силы вернуться к любимой работе и стал сниматься, как одержимый: «Сальвадор», «Насчет прошлой ночи», «Заботясь о деле». В титрах он указывается как Джим Белуши. Среди всех фильмов, в которых снимался Белуши, больше всех на его жизнь повлияла «Красная жара». Точнее, работа с Шварценеггером. Все началось с того, что на съемках Арнольд непрерывно курил сигары. Они были настолько крепкими, что пару раз Белуши с непривычки становилось плохо. «Все сцены в машине мы снимали с приоткрытым окном, но это мало помогало. Тогда я сам решил закурить и постепенно втянулся», – вспоминает Джеймс.

Он считает любителей сигар особым мужским братством, члены которого всегда поймут друг друга. Вместе с Чаком Норрисом он основал небольшую фирму «Одинокий волк», которая продает сигары в пятнадцати штатах Америки, а еще открыл сеть кафетериев. Кроме того, после легализации марихуаны в США Джеймс Белуши на своей ферме в Орегоне занялся выращиванием конопли (каннабиса) в лечебных целях на продажу. Да так успешно, что в 2019 году даже вошел в топ-100 влиятельных людей, занятых производством каннабиса, согласно рейтингу американского журнала High Times (периодическое издание, собственно, и посвящено каннабису во всех аспектах: выращиванию, легализации и пр.; издается с 1974 года).

В начале 90-х Джеймс Белуши женился во второй раз на актрисе Марджори Брэнсфилд, но брак этот продлился всего лишь два года. Жена заявила, что полюбила другого, и актер снова погрузился в депрессию: «Под сорок лет я имел два развода, одного сына, которого едва знал, и карьеру, летящую под откос. Моя уверенность в себе пошатнулась и упала, самоуважение было близким к нулю, и, как будто этого было мало, бог решил проредить мою шевелюру. Но мне удалось круто развернуть свою жизнь. Я вытащил ее из мусорного бачка, почистил и поставил на новые колеса. Но на этот раз я живу так, как по моему представлению должен жить настоящий мужчина».

Итак, Белуши набрался жизненного опыта. Настолько, что ему даже захотелось им публично поделиться: актер поместил на одну из страничек Интернета любопытное объявление: «Джеймс Белуши готов дать совет в любой трудной ситуации». Правда, к большому удивлению Джима, в его электронной почте оказалось немного вопросов о тонкостях жизни, знанием которых он, собственно, и хотел поделиться. Зато постоянно спрашивали о Шарон Стоун, Квентине Тарантино или Вупи Голдберг – словом, о тех, с кем ему доводилось сниматься вместе.

Однако на вопрос, кто из партнеров произвел на него самое сильное впечатление, Белуши ответил неожиданно: «Немецкая овчарка Джерри Ли. Этот актерски одаренный кобель – мой партнер на съемках «К-9». Он был на дружеской ноге со всей женской частью группы! Все гладили его по спине, называли «умницей». А когда я сам пытался приблизиться к кому-нибудь из дам, то получал самый жестокий отпор. Ни один мужчина, встречавшийся когда-либо на моем пути, не вызывал у меня такой жгучей ревности, как это животное». К слову, в продолжении «К-9» уже снимался пес самого Белуши – немецкая овчарка по имени Мак.

Сейчас актер женат на актрисе Дженнифер Слоун и воспитывает двоих детей. В начале 2001 года Белуши запустил собственный ситком «Как сказал Джим», который продержался 8 сезонов, а через пять лет на полках книжных магазинов появилась его книга «Я знаю, что нужно бабам! Уроки соблазнения от крутого парня». В этом занятном автобиографичном руководстве актер щедро делится своими многократно проверенными на практике приемами безотказного флирта, которые помогли ему снискать славу настоящего сердцееда. Он утверждает, что самое важное помнить вот что: «Называй хорошеньких умными, а умных хорошенькими. Любовь без секса – это дружба, секс без любви – это студенческие каникулы, а если вы хотите завести верного спутника, купите собаку».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам People’s History , Filmz.ru, Lostfilm.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.