Джеймс Кэмерон: «Вы всегда должны верить в себя»

0

Когда Кэмерон снимал «Титаник», он и не думал, что фильм принесет ему такую славу. Но получив за ленту три «Оскара» из числа одиннадцати, доставшихся картине, режиссер не смог сдержать эмоций и воскликнул: «Я – король мира!»

«Арни не играл Терминатора, он им был!»

Джеймс Кэмерон родился 16 августа 1954 года в Канаде в семье электрика и художницы. Через несколько лет его семья перебралась в американскую Калифорнию, где Джеймс после окончания школы поступил на физический факультет Калифорнийского университета. Так и не завершив там учёбу, Кэмерон решил заняться кино и в 1978 году вместе с двумя школьными друзьями Уильямом Вишером и Рэнделлом Фрейксом снял короткометражный фантастический фильм «Ксеногенезис», который заинтересовал мастера низкобюджетных фильмов Роджера Кормана. Он и пригласил Джеймса поработать на своей студии.

Известность пришла к Кэмерону в 1984 году благодаря фильму «Терминатор», причем образы всех привиделись Джеймсу во сне, во время болезни гриппом. В бреду он увидел девушку, спасающуюся от кошмарного существа, изменяющего свою форму в зависимости от обстоятельств. Сценарий приглянулся многим кинокомпаниям, однако никто не хотел связываться с начинающим режиссёром. В итоге сюжет был продан будущей жене Кэмерона продюсеру Гэйл Энн Херд за символическую плату в один доллар при условии, что она не будет снимать этот фильм с другим режиссёром.

Располагая скудным даже по тогдашним меркам бюджетом в 6 миллионов долларов, Кэмерону удалось создать добротный научно-фантастический боевик. Вот только с жидкометаллическим Терминатором пришлось повременить (спецэффекты ещё не достигли необходимого уровня) и ограничиться механическим киборгом, роль которого исполнил Арнольд Шварценеггер.

Кстати, Джеймс сразу очень не хотел, чтобы этот актер сыграл в его фильме плохого парня: «Это неразумно. Сами посудите: ведь этот робот – по сути шпион из будущего. А лучший шпион какой? Правильно, тот, которого никто не видит. То есть, обладающий невыразительной, серой и незапоминающейся внешностью. А теперь мы берем Арни — рост под два метра, мышцы размером со стол. Ну, какой из него диверсант-вредитель?» Но на роль Шварценеггера все-таки взяли: «Он просто чрезвычайно круто выглядел в этих зеркальных очках и кожаной куртке, – смеется Кэмерон. – Если серьезно, то никто и не говорил, что кино — разумная штука. Он был эффектным, роль сидела на нем как влитая. Он и не играл Терминатора, он им был!» В продолжении фильма «Терминатор: Темные судьбы» (выйдет в прокат осенью 2019) Кэмерон выступил соавтором сюжета.

«Я нырял в океанах, изучал течение вод»

Однажды на один их своих дней рождения Кэмерон получил в подарок книгу своего лучшего друга, рассказывающую о «Титанике». С этого дня режиссер просто заболел идеей снять фильм-катастрофу о корабле-легенде. Кэмерон собирал буквально всё, что могло добавить в фильм о «Титанике» реалистичности: обращался к историкам, ученым. Режиссер лично отправился на дно к «Титанику» на российских батискафах «Мир-1» и «Мир-2». Ради 12 минут в фильме батискафам пришлось погружаться на дно 12 раз в течение 5 месяцев. Отснятый материал позволил дизайнерам воссоздать интерьер внутри корабля, а студиям создать миниатюрные модели судна. «Когда фильм сорвал куш, все были в шоке, – говорит Кэмерон. – Сейчас-то я понимаю, почему — он обращался к универсальным чувствам, понятным в любой культуре».

После «Титаника» Джеймс долгое время снимал не художественные картины, а документальные ленты: «Я нырял в океанах, разрабатывал специальные «морские» камеры, изучал течение вод, глубокие впадины. Мне всегда была интересна эта тема. Так что не подумайте, я не валял дурака все это время. Мне, конечно, присылали множество сценариев, но я их отметал — какие-то они были несерьезные».

Его «Аватар» родился из тысяч образов, которые Кэмерон выдумывал и зарисовывал, начиная со школы и колледжа. Однажды в 70-е мама Джеймса рассказала ему свой сон о полутораметровой синей женщине. Он ее нарисовал и всегда держал в голове. Поэтому, когда Кэмерон начал писать сценарий «Аватара» и создавать новую планету, он взял за основу расы На’Ви именно тот образ.
Джеймс был женат 5 раз. В 1978 году режиссер заключил брак с официанткой Шерон Уильямс. Но карьере режиссер уделял намного больше внимания, чем личной жизни, поэтому через 4 года супруги развелись. В 1985 году Джеймс повторно пошел под венец. Женой режиссера стала Гэйл Энн Херд, та самая продюсер, которая поверила в талант Кэмерона и доверила снимать «Терминатора». Вместе супруги поработали еще над несколькими картинами, но после завершения творческого союза окончился и брак.

С 1989 года Кэмерон жил с режиссером Кэтрин Бигелоу. Официально супруги развелись в 1993 году, но Джеймс оставил Кэтрин еще в 1991 ради актрисы Линды Хэмилтон (знаменита по главной роли в первых двух частях «Терминатора»). В 1993 году у пары родилась дочь Жозефина Арчер, а через четыре года Кэмерон и Хэмилтон сыграли свадьбу. Впрочем, через 2 года они расстались, так как режиссер познакомился с актрисой Сьюзи Эмис, сыгравшей в «Титанике» внучку главной героини. Влюбленные поженились в 2000 году, через год в семье появилась дочь Клэр, а через 5 лет – близнецы Роуз и Куинн. Также Кэмерон взял на воспитание Джаспера Робардса, сына Сьюзи от первого брака.

Сегодня Джеймс занят работой над второй и третью частями «Аватар», их выходы планируются в 2021 и 2023 годах. Кэмерон хочет и дальше продолжать радовать своих зрителей, а молодых режиссеров он подбадривает: «Конечно, вас всегда будут окружать люди, которые найдут тысячи причин, почему ваша идея плохая и почему вам не нужно заниматься кино, но ни в коем случае не стоит их слушать. Главное – это уверенность в себе и своих силах, желание снять такой картину, которая в первую очередь понравится тебе самому. Поэтому самый важный совет – вы не должны верить тому, что вам говорят. Вы должны верить прежде всего в себя».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , Filmz.ru, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты