Джейсон Пристли: кино, любовь и автогонки

0

Голубые глаза и очаровательная улыбка Джейсона покорили сердца миллионов поклонниц по всему миру. За роль Брендона Уолша Джейсон Пристли получил две премии «Золотой глобус». Мировые журналы не раз включали актёра в списки самых красивых людей планеты.

«Настоящая жизнь уступила место сериалу»

Джейсон Бредфорд Пристли родился 28 августа 1969 года в канадском городе Ванкувер. Родители актера до сих пор там и живут: мать занимается продажей недвижимости, а отец – мебели. Джейсон впервые появился на экране в 4 года, когда начал сниматься в телевизионных рекламных роликах. В 8 лет состоялся его актерский дебют: он исполнил роль Тодда в комедийном телевизионном сериале «Сестра Кейт».

После окончания школы Джейсон поступил в студию драматического искусства, а в 1987 году решил переехать в Лос-Анджелес. Там он успел сняться в небольших ролях в нескольких фильмах и сериалах, а в 1990 к актеру пришел первый серьезный успех – он был приглашен в многосерийный молодежный проект «Беверли Хиллз, 90210».

Джейсон пришел на пробы за четыре дня до начала съемок, когда почти все актеры уже были утверждены, и только с исполнителем роли Брендона Уолша продюсеры все никак не могли определиться. Увидев Пристли, Аарон Спелинг заявил: «Это парень что надо!» И не ошибся. Брендон Уолш стал одним из самых популярных персонажей «Беверли Хиллз, 90210». «Я и мой персонаж очень разные, – говорит Пристли. – Чтобы становиться им на съемках, мне приходилось будить в себе и раздувать до неимоверных размеров то малое, что есть во мне от него».

Также актер признавался: «В то время настоящая жизнь уступила место сериалу. Я был полностью оторван от реальности, возвращался домой поздно, уходил рано». Но в отличие от многих актеров, он не страдал от преследований поклонниц: «Я испытываю самые приятные ощущения, которые может испытывать мужчины, когда за мной гонятся тысячи обожающих меня девушек». Нужно отметить, что до своего успеха в сериале Джейсон не пользовался репутацией донжуана. Брендон, его персонаж, превратил актера в настоящего кумира для многих девушек.

Во время съемок сериала в 1992 году Джейсон встречался с актрисой Кристин Элиз, исполнившей роль Эмили, но из-за частых ссор пара рассталась после пяти лет совместной жизни. Следующая попытка Джейсона обрести семейное счастье успехом также не увенчалась: в 1999 году Джейсон женился на визажистке, с которой прожил меньше года. В 2005 актер женился на гримерше Наоми Лоуд, которая родила ему двоих детей: дочь Аву Веронику и сына Дэшиела Орсона.

«Ралли – безумный спорт»

После того как Пристли покинул сериал, он занимался продвижением группы Barenaked Ladies, автобиографией и съемками в сериалах. Среди них — эпизоды в «Как я встретил вашу маму», «Меня зовут Эрл», «Медиум» и главная роль в текущем телешоу «Зовите меня Фитцем», за который Пристли уже получил несколько канадских кинопремий и номинаций.

У Джейсона была довольно бурная жизнь, соответствующая его неспокойному, даже экстремальному характеру. В его жизни были и участие в гонках, и выпивка, и лишение прав. Пристли увлекался автогонкам: «Здесь надо быть безумным, полностью безумным. Ралли – вещь очень и очень сложная. Это трудный спорт, когда вы им занимаетесь, дни кажутся ужасно долгими, и вы не можете вдоволь выспаться. А когда это длится по меньшей мере два или три дня, вы начинаете вытворять по-настоящему безумные штуки в водительском кресле». Но страшная авария в 2002 году чуть не сделала его парализованным из-за перелома позвоночника. Тогда Наоми уговорила Джейсона бросить гонки.

В 2014 году он издал свою книгу мемуаров, в которой рассказывал обо всех героях сериала. О скверном характере Шэннон Доэрти (играла Бренду Уолш) ходят легенды, но напрямую об этом первым осмелился сказать только Джейсон Пристли. Актер написал в своих мемуарах о том, что Шэннон халатно относилась к съемкам, а также была очень заносчивой и высокомерной. В своей книге Пристли вспоминает ее слова, сказанные пиар-агенту: «Седан? Вы действительно послали за мной в аэропорт седан, а не лимузин?» Тогда же Шэннон предъявляла претензии из-за недостаточного качества еды на борту и из-за температуры в салоне самолета. Долгое время, по словам Пристли, он не мог понять, шутит ли Доэрти и изображает диву или действительно настолько капризна.

Отдельные страницы книги Джейсона рассказывают о том, как он в своё время снимал одну жилплощадь с Брэдом Питтом. Мемуары также содержат несколько интересных историй, которые были связаны с жизнью под общей крышей с другими артистами кино.

Он был очень дружен с Люком Пери (играл Дилана Маккея в сериале «Беверли Хиллз, 90210»), тот часто навещал коллегу в госпитале, когда Джейсон разбился во время испытания автомобиля. А Пристли в качестве режиссера снял друга в главной роли в вестерне «Справедливый судья». Он тяжело горевал, когда Перри не стало: «Люк был для меня гораздо больше, чем просто другом: он также был моим товарищем по команде, моим учителем, моим компасом, моим братом. Люк обожал свою семью, был увлечен работой и любил свою широкую «коллекцию» друзей. Он был не только звездой, он был невероятно ярким светом, который погас слишком рано».

Продолжение сериала «Беверли-Хиллз 90210» выходит без Перри. Новый фильм получит больший уклон в комедию и даже пародию, чем оригинал, а к своим ролям вернутся Шэннон Доэрти, Джейсон Пристли, Дженни Гарт, Брайан Остин Грин, Тори Спеллинг и Йен Зиринг. Все эти актеры сыграют самих себя, которые спустя 19 лет после финала шоу решили вновь объединиться и обсудить заманчивую идею его перезагрузки.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам K1.ua, Hills90210.narod.ru, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты