Топ-100

Джемал Тетруашвили: «Всегда с радостью снимаюсь вместе с женой»

0
Популярному артисту исполняется 45 лет

Джемал Тетруашвили запомнился зрителям разноплановыми ролями в сериалах «Оплачено смертью», «Светофор», «Родственнички», «Папа на все руки».

«Отношения родителей – лучший пример»

Он родился 3 апреля 1975 года в Минске. «Моя мама из тех мест, – говорит артист. – Она польских кровей. Вся родня по материнской линии похоронена на католическом кладбище в городском поселке Логойск в сорока километрах от Минска. Отец служил в армии и остался там после службы». Джемал был третьим ребенком в семье, самым маленьким. Как признается сам – залюбленным, тем более, что старшими у него были две сестры:

«У нас семья очень тактильная. Мы всю жизнь обнимаемся и целуемся — для нас это нормально. Кстати, мама моя была и моей первой учительницей в школе. Она была человеком с огромной волей к жизни. Чего-чего, а этого у нее было не занимать. А отец был поющий красавец с отличным чувством юмора и огромным сердцем, вмещающим безграничную любовь к своим детям и своей жене. И, что поражало меня, для него наша мама — его жена — всегда была на первом месте. Это проявлялось и в мелочах. Например, когда в моем детстве мы покупали арбуз, и он резал его на части — лучший кусок всегда отдавал маме, а она уже, в свою очередь, нам. И для меня такое отношение к жене — самый лучший пример».

Детство Джемала было насыщенным. Родители, которые проводили много времени на работе, сделали так, чтобы сын не был предоставлен сам себе. Он посещал множество секций и кружков. И одной из секций, вошедших в его жизнь на многие годы, оказался танцевальный коллектив «Ровесник» под руководством Марины Бельзацкой и Лёды Михайлиди: «Это было два невероятных человека! И они создавали потрясающую атмосферу в коллективе. А также они занимались воспитанием наших душ. Давали нам массу каких-то мудрых советов. И все это походя, ненавязчиво, в процессе. Я с уверенностью могу сказать, что во мне эти два человека оставили очень глубокий след».

После окончания школы Джемал уже знал, что станет артистом, ведь на сцене юноша чувствовал себя как рыба в воде. Тетруашвили выбрал академию искусств, где занимался до 1995 года. Причем актер учился вместе с Юлией Высоцкой. В интервью он однажды пошутил, что и на телевидение, в передачу «Утро с Юлией Высоцкой», попал по блату. Восемь лет Тетруашвили выходил на сцену, сменив несколько минских театров. А его карьера в кино началась с фильма «Ускоренная помощь».

«Ольга играла мою жену, а потом ею и стала»

В 2003 году сценограф Зиновий Марголин предложил Джемалу съездить в Москву на кастинг мюзикла Тиграна Кеосаяна «12 стульев». После долгих репетиций актера утвердили на роль Остапа Бендера. «На самом деле не так просто все получилось. Был достаточно жесткий кастинг — если не ошибаюсь, более тысячи человек на место. Я очень благодарен Тиграну Кеосаяну и Саше Цекало, они для меня Москву и открыли, можно сказать, дали мне возможность здесь зацепиться. Я с огромным удовольствием вспоминаю этот проект, несмотря на все трудности, что преследовали меня в то время. Атмосфера действительно была потрясающей. Это было здорово!» – вспоминает артист.

Конечно, он думал о сравнениях с именитыми предшественниками в этой роли: «Ведь работы Гомиашвили, Юрского, Миронова очень профессиональны, интересны и не похожи одна на другую. Тот же Миронов за 12 серий фильма стал практически членом семьи, к нему привыкли, его полюбили. И приходя на спектакль, практически каждый человек искал в моем герое тот образ, который создали на экране эти три потрясающих актера, то, что близко именно ему. Но у нас была совершенно другая история, которая, надо сказать, мне ближе. Для меня Остап – это, в первую очередь, глубоко одинокий человек. Ему кажется, что он родился не в то время и не в том месте. Это человек вне эпохи: он есть и в наши дни, он был и в прошлом, он обязательно будет и в будущем. Это ищущий, но никогда не находящий человек. Я не могу назвать его жизнерадостным аферистом. Это мудрый, возможно, не по годам мудрый человек. И именно он мне близок».

Актер стал жить в Москве, но в Минске у него осталась дочь Софико. Однако Тетруашвили ничего не говорит о первом браке. Джемал считает, что личная жизнь на то и личная, чтобы не выходить за пределы пары. Софико он очень любит и поддерживает. Часто с теплотой упоминает дочку в интервью, помогает и старается бывать в Минске.

Известность актеру принес сериал «Светофор». По сюжету герой Джемала живет с девушкой, которую играет Ольга Медынич. Позднее Тетруашвили говорил, что сначала он женился на этой актрисе в кино, а потом и в жизни: «По иронии судьбы она играла мою жену, а потом ею и стала. Но вообще мы не очень любим темы о нас. Не зря жизнь двоих называется личной. Вообще отношения – это труд. Прежде всего – над собой. И, конечно, без любви долго не просуществуют. Те отношения, что завязаны на финансах или каком-либо еще расчете, рано или поздно закончатся внутренней трагедией».

Недавно супруги сыграли вместе в новом сериале «Война семей». Герой Джемала там – настоящий кавказский мужчина, обходительный, красноречивый, импозантный. «Но в жизни, наверное, я не такой, со стороны очень сложно про себя говорить в этом ключе, – признается Тетруашвили. – Пожалуй, нет, я буду поскромнее моего персонажа из «Войны семей».

А играть в одном проекте вместе с женой – это для него однозначно плюс: «Все деньги в дом, естественно. Это очень круто. Это уже не первый проект, где мы играем вместе, поэтому я всегда с радостью снимаюсь вместе с Ольгой. Надеюсь, что впереди у нас еще немало совместных работ и в кино, и в сериалах».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metronews.ru, Eclectic-magazine.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.