Джемма Артертон: «Всегда удивлялась, что меня звали в блокбастеры»

0

Актриса сыграла в сериале «Черный нарцисс»

Недавно она рассказала, что играть девушку Бонда в «Кванте милосердия» было просто – та появлялась лишь в качестве украшения. И хотя Джемма благодарна продюсерам за предоставленную возможность появиться в этом фильме, сейчас бы от этой роли она отказалась.

Мечты о славе

Родители Джеммы были простыми работягами, не имеющими ничего общего с богемной творческой средой. Скромная уборщица и ее муж-сварщик жили в английском графстве Кент и воспитывали двух дочек: Джемму Кристину Артертон, которая появилась на свет 2 февраля 1986, и Ханну Джейн. Родители развелись, и дети остались с мамой.

Джемма родилась с полидактилией (на каждой руке было по одному лишнему пальцу), а ушко малышки оказалось очень некрасивым – сморщенным, как у старухи. Доктора устранили эти изъяны еще в раннем возрасте, и сегодня Артертон считается одной из самых красивых актрис. Правда, в школе Джемма не отличалась от других девочек, разве что одевалась бедно, потому что денег ни на что не хватало. Учеба ее не увлекала, зато она с удовольствием ходила на курсы актерского мастерства при школе. Артертон мечтала стать известной актрисой, но мама без энтузиазма относилась к ее желанию, не верила в талант дочери. В шестнадцать лет девушка бросила школу, чтобы поступить в колледж. Правда, пребывание в нем было недолгим. Джемме удалось получить грант на обучение в Королевской академии драматического искусства, колледж она без сожаления бросила.

В 2007 году девушка успешно окончила обучение, но было нелегко: приходилось искать подработку, чтобы оплачивать съемную квартиру. В те годы она зарабатывала продавцом в магазине. Свою первую роль в кино Джемма Артертон получила, когда училась на последнем курсе академии. Это была работа в телевизионной драме «Завоевание Мэри».

В 2007 году Джемму утвердили на роль Келли в комедии «Одноклассницы». Оторва в ее исполнении получилась забавной и взбалмошной. Следующая телевизионная работа – комедия «Трое на вылет». После съемок в этих фильмах Джемма Артертон рисковала на всю жизнь остаться комедийной актрисой, но судьба распорядилась иначе.

Она случайно узнала о кастинге на фильм «Квант милосердия» и отправилась туда. На роль в новых приключениях Джеймса Бонда претендовало более 1500 актрис. Джемме удалось обойти всех претенденток. Актриса шутит, что кастинг-менеджеры не устояли перед ее красотой. В «Кванте милосердия» Джемма сыграла агента британской разведки и напарницу Бонда – Стробери Филдз. После выхода фильма на экраны в 2008 году Артертон проснулась знаменитой.

В том же году Гай Ричи пригласил Джемму на съемки фильма «Рок-н-ролльщик». Затем была главная роль в многосерийном фильме «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей». В 2009 году актриса сыграла еще в нескольких картинах, среди которых – блокбастер «Битва титанов».

«Киноиндустрия – это довольно мужской бизнес»

В 2010 году актриса появилась в блокбастере «Принц Персии. Пески времени», где исполнила роль принцессы Тамины. Она была единственной девушкой на съемочной площадке: «Мужчины опекали меня, как младшую сестру. Сначала мне было страшно из-за того, что я единственная женщина во всем фильме. Но вообще, работая в Голливуде, к такому привыкаешь – это довольно мужской бизнес».

Джемма попробовала сменить амплуа, сыграла в картинах «Неотразимая Тамара», «Ва-банк», «Брачный договор»: «Мои предпочтения в фильмах довольно маргинальные, арт-хаусные, потому меня всегда удивляло, что мне предлагают роли в блокбастерах. Я играла столько ролей, в которых было так мало смысла. А я люблю делать осмысленные вещи, всегда хотела, но я нечасто получаю соответствующие сценарии». Она быстро добавляет, что у неё нет сожалений о своих «декоративных» ролях: «Но мне кажется, что после них тебя считают плохим актёром».

В 2013 году Джемма создала свою компанию Rebel Park, в которой по большей части одни женщины. «Думаю, люди в этой индустрии уже поняли, кто я, и знают, каковы мои принципы». Артертон активно выступает за женские права – в особенности, равную оплату труда, – с тех пор как сыграла в театральной постановке «Сделано в Дагенхэме», о работницах автозавода, протестовавших против дискриминации по половому признаку.

Будучи начинающей актрисой, Артертон не смела спрашивать, сколько зарабатывают её коллеги-мужчины. «Такая мысль закрадывалась, но я решила, лучше промолчать. Думала, мне просто скажут заткнуться. Казалось, я буду выглядеть дурочкой». А сейчас? «О, да, теперь все знают, что я заноза в заднице, так что больше я об этом не переживаю». Ее новый проект – сериал «Черный нарцисс». В центре сюжета здесь окажутся пять католических монахинь, которые отправляются в Гималаи, чтобы основать там школу. Однако их внутренние конфликты, а также невозможность найти общий язык с местными в непривычной среде подрывают их личную веру и благие намерения.

В 2007 году актриса познакомилась с аниматором Джоном Ноланом и прожила с ним чуть больше года. Следующие отношения завязались на съемочной площадке «Кванта милосердия». Возлюбленным Джеммы Артертон стал дублер Дэниэла Крейга, но и эти отношения вскоре закончились. На съемках фильма «Принц Персии» актриса познакомилась с тренером по верховой езде Эдуардо. Несколько месяцев они встречались, но затем Джемма поставила точку в отношениях. Дальше была череда скоротечных романов. Но в июне 2012 года актриса тайно обвенчалась со Стефано Кателли. Ее избранник работал менеджером по продажам. В браке они прожили почти три года, но потом все же расстались, оставшись друзьями.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, 24smi.org, Theguardian.com

Share.

Comments are closed.