Дженнифер Коннелли: «Я с мужем как за каменной стеной»

0
Актриса сыграла в новом сериале «Сквозь снег»

Она часто предстает в образе женщины с трудной судьбой. Но жизнь самой актрисы кардинально противоположна экранным образам.

Удачный дебют

12 декабря 1970 года в штате Нью-Йорк у Эйлин и Джерарда Коннели родилась дочь, которую они назвали Дженнифер Линн. Родители малышки занимались бизнесом: отец – швейным, а мать какое-то время была хозяйкой антикварной лавочки. Предки Эйлин жили в Польше, а бабушка с дедушкой актрисы по отцовской линии были выходцами из Ирландии и Норвегии.

Дженнифер было всего 10 лет, когда друг семьи, рекламщик, предложил задействовать девочку в модельном бизнесе. Там одобрили данные претендентки, так у нее наметилась первая работа: школьница активно снималась в рекламе одежды для девочек. А в 1983 году в биографии Дженнифер Коннелли появилась первая кинороль – это была гангстерская драма Серджио Леоне «Однажды в Америке». Джен сыграла главную героиню Дебору в подростковом возрасте. Через год Дженнифер пригласили в Италию – мастер ужасов Дарио Ардженто снимал свой очередной хоррор «Феномен», в котором американке отвели центральную роль.

Авторы фэнтези «Лабиринт» с ног сбились, когда искали героиню. Им нужна была партнерша для легендарного Дэвида Боуи – певец изображал короля гоблинов, похитившего брата Сары. Был объявлен масштабный кастинг, но никто не устраивал ни режиссера Хенсона, ни продюсера Джорджа Лукаса. Отчаявшись, они опустили возрастной порог кандидаток и сразу наткнулись на настоящий бриллиант – им была юная Коннелли. Даже Боуи был восхищен актрисой и говорил, что она похожа на Лиз Тейлор в молодости.

Далее в жизни Дженнифер Коннелли был Йельский университет, куда она поступила очень легко. Два курса Джен изучала драму и английский язык, а потом попросила перевода в Стэнфорд: там можно было играть в студенческой труппе. Но в итоге учебу она бросила, так как вместо того, чтобы корпеть над книгами, соглашалась поработать в кино.

Нельзя сказать, что ранняя карьера Коннелли (несмотря на успешный старт) была удачной. Череда проходных фильмов чуть не испортила ее биографию. Дженнифер то представала в образе лесбиянки, то играла проститутку, и все ленты терпели крах в прокате. Лишь на пороге тридцатилетия она смогла доказать, что талантлива, сыграв драматичную роль Мэрион в картине Даррена Аронофски «Реквием по мечте».

«Никогда так не боялась забыть слова на съемках!»

Вскоре Дженнифер удостоилась «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Игры разума». На съемках она познакомилась с Полом Беттани, а потом стала его женой. Вместе супруги снимались в двух лентах: в «Чернильном сердце» и «Происхождении», в котором Беттани создал образ Чарльза Дарвина, а Коннелли сыграла жену ученого.

В 2009 году Коннелли раскрыла секрет их счастливой семейной жизни: «Мы с мужем никогда не боимся говорить друг другу правду». Дженнифер не скрывает своего искреннего восхищения Полом: «Он исключительный человек. Мне с первого взгляда понравилось его отношение к миру. Он прекрасно относится к моему сыну от первого брака. Рядом с Полом я чувствую себя как за каменной стеной».

5 августа 2003 года у пары появился сын, названный Стелланом, а 31 мая 2011 года родилась дочь Агнес Ларк. Старшего сына Кая актриса родила от предыдущих отношений с фотографом Дэвидом Дуганом. В 2005 году Джен стала послом Международной амнистии по правам человека. Коннелли снялась в рекламе на тему важности для человека чистой воды, после чего многими людьми были сделаны пожертвования на постройку буровых в Африке, Азии и Центральной Америке.

За годы актриса перепробовала разные стратегии по развитию карьеры. И пришла к выводу, что ни в коем случае нельзя соглашаться на проходные роли. «Раньше у меня вообще не было своего мнения, – говорит актриса. – Я не считала, что сама являюсь частью творческого процесса. Я хотела быть послушной и ни с кем не ссориться. И в юношестве столкнулась с проблемой: я возненавидела профессию актрисы в той же мере, в которой я ее любила. Ключ к успеху – уметь быть в гармонии с собой. Каждая женщина приходит к такому выводу рано или поздно».

Материнство не умерило ее страсть к актерству, но теперь она выбирает только очень интересные проекты. «Мне кажется, что в работе актрисы всегда есть нечто, что не уходит никогда, – добавляет Коннелли. – Хоть в 18 лет, хоть в 80. Это умение интуитивно понять, будешь ли ты хороша в исполнении предложенной роли».

Недавно она появилась в телеверсии культового триллера 2013 года «Сквозь снег». В центре сюжета — гигантский поезд, едущий сквозь заснеженную планету. Он заселен выжившими жителями Земли, строго разделенных в соответствии с классовой иерархией. Дженнифер Коннелли появляется в роли Мелани Кавилл — пассажира первого класса, которая работает «голосом поезда», передавая ежедневные объявления. И зрители узнают, что героиня Коннелли – не рядовой пассажир, а центральное лицо истории. Сериал уже продлен на второй сезон, и актриса признается, что ждет продолжения съемок.

А зрители, конечно, ожидают и другой проект с ее участием – боевик «Топ ган: Мэверик», в котором Дженнифер снялась вместе с Томом Крузом. В интервью Коннелли отметила, что ее партнер действовал на съемках настолько профессионально, что ей на его фоне было волнительно: «Я никогда не видела, чтобы кто-то работал настолько усердно и был так предан делу, как Том Круз. Каждое мгновение на съемках он старался сделать все настолько хорошо и качественно, насколько это возможно».

Дженнифер призналась, что работа с Томом заставила ее прокачать собственные актерские навыки: «Я никогда так не боялась забыть свои слова на съемках!» А что касается самого фильма, Коннелли сказала, что в нем будут зрелищные и необычные экшен-сцены, которые лучше смотреть на большом экране, «если, конечно, к премьере нам можно будет ходить в кинотеатры». Выход фильма в широкий прокат запланирован на декабрь 2020 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, Popcornnews.ru, Fancy-journal.com

Share.

Comments are closed.