Топ-100

Джо Пеши: возвращение «гангстера»

0
Роль в «Ирландце» принесла ему номинацию на «Оскар»

Комедийные персонажи и роли мафиози превратили актёра в звезду Голливуда. Кажется, этот артист был популярен всегда. Тем не менее, его карьера не была слишком легкой.

«Лучший новичок»

Джозеф Франческо Де Лорес Элиот Пеши – таково полное имя артиста – родился 9 февраля 1943 года в Нью-Джерси. Он вырос в простой семье парикмахерши и водителя грузоподъёмника. Мама Мэри – американка. Отец Анджело – итальянский эмигрант. Своё актёрское дарование сын начал демонстрировать в очень нежном возрасте. В 4 года Джо Пеши дебютировал на радио. В 5 впервые вышел на театральные подмостки. В 1950-х способного мальчика взяли в детскую развлекательную программу «Детский звёздный час».

Кроме того, у Джо обнаружился прекрасный голос и музыкальные способности. В 20 с небольшим он записал свою дебютную виниловую пластинку, назвав её «Конечно, маленький Джо умеет петь». В качестве гитариста Пеши какое-то время играл в группе, в которой начинал своё восхождение Джимми Хендрикс. Но молодой артист посчитал, что играть на сцене у него получится гораздо лучше, чем на гитаре. Поэтому бросил музыку и отправился делать актёрскую карьеру.

Кинематографическая биография Джо стартовала с малобюджетного проекта «Коллекционер смертей», вышедшего на экраны в 1975 году. Лента не принесла успеха артистам и создателям и провалилась в прокате. Пеши был вынужден уехать в Нью-Йорк, где решил взяться за ресторанный бизнес. Но судьбе было угодно, чтобы Джо вернулся на экраны. Спустя три года знаменитые Роберт Де Ниро и Мартин Скорсезе, подыскивая кандидатуру на роль брата Джейка Ла Мотты в новом проекте «Бешеный бык», вспомнили о Пеши, которого видели в «Коллекционере смертей». Возможно, определённое значение имело и то обстоятельство, что обе звезды тоже имели итальянское происхождение.

Джо Пеши прибыл по первому зову и снялся в картине. Успех фильма накрыл волной популярности и создателей, и весь актёрский состав. Пеши получил премию Британской киноакадемии в номинации «Лучший новичок». Нацсовет кинокритиков США отметил Пеши призом за лучший образ второго плана. «Бешеный бык» занял место среди самых достойных фильмов, признанных мировой киноклассикой.

Роль босса мафии

Спустя 4 года, в 1984, Джо Пеши опять встретился с Де Ниро в драме «Однажды в Америке» режиссёра Серджио Леоне. Картины «Лунная походка», «Смерть телохранителя» и «Свадьба Бетси», работа в которых последовала за драмой Леоне, закрепили за обаятельным артистом славу. А через 7 лет, в 1991, Джо Пеши снялся в киноленте Мартина Скорсезе «Славные парни». Роль персонажа Томми Девито принесла актеру «Оскар», получая который, Джо Пеши произнес короткую фразу: «Спасибо. Это моя привилегия».

В 1990-х зрители увидели артиста в киноленте «Один дома». На съемках фильма режиссер пристально следил за тем, чтобы Джо Пеши — любитель нецензурной лексики — сдерживался при Маколее Калкине. Через два года актерский состав фильма «Один дома» собрался, чтобы повторить успех первой части. Появился Джо и в таких проектах, как «Мой кузен Винни», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» и сиквелах «Смертельного оружия», «Бронкской истории» и «Казино».А

в конце 90-х он вдруг оставил кино, вел себя так, будто не имел никакого отношения к своим предыдущим достижениям и всячески избегал любой публичности. С 1998 года он почти не давал интервью, не участвовал в телевизионных шоу и всего дважды появлялся на экране в эпизодических ролях. Один раз снялся в довольно странном рекламном ролике шоколадных батончиков. В 2006 Роберт Де Ниро (к слову, артисты давно дружат) вернул Джо заждавшейся публике. Пеши снялся в ленте о шпионаже «Ложное искушение», режиссером которой выступил Де Ниро, но картина была встречена зрителями и критиками прохладно. В 2015 году Джо Пеши озвучивал роль Комара в российском мультфильме «Савва. Сердце воина» для американского рынка.

Зато после окончания актерской карьеры Пеши вернулся к музыке и даже выпустил альбом, состоящий из перепевок классики и песен собственного сочинения. Среди прочего там была песня Wise guy, исполненная в стиле рэп. Альбом провалился. Правда, коммерческий успех – это было последнее, о чем думал Пеши, выпуская пластинку.

Первой супругой Джо была актриса Клаудиа Марте Харо. Вместе они прожили 14 лет. В этом браке родилась единственная дочь, которую они назвали Тиффани. Но общий и любимый ребёнок не смог спасти брак родителей, которые расстались в 1992 году. По некоторым сведениям, Тиффани Пеши страдает психическим расстройством и вынуждена жить в специализированной клинике. Летом 2007 Джо Пеши закрутил роман с манекенщицей Энджи Эверхарт, но вместе они протянули лишь год. С 2010 года подругой Джо является Джоуи Хаус, владелица цветочного магазина в Нью-Йорке, и она почти на двадцать лет младше Пеши.

Когда «Славным парням» исполнилось 25 лет, Пеши не принял участие в мероприятиях, посвященных фильму, сославшись на «давние семейные обязательства». Однако Де Ниро сумел его уговорить вновь вернуться на экраны. Пеши сыграл вместе с самим Робертом и Аль Пачино в ленте «Ирландец». Фильм снят по роману «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта. В его основу была взята биография реально существовавшего гангстера. Джо досталась роль Рассела Буффалино, босса мафии из Пенсильвании, которого долгое время подозревали в том, что он приложил руку к устранению Джимми Хоффы, бывшего американского профсоюзного лидера. Критики высоко оценили картину, тщательно прописанные детали, соединяющие личную историю Ирландца с историей Америки, и обличающие безнравственность большой политики, которая в объективе Скорсезе так похожа на мафию.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Ivi.ru

Share.

Comments are closed.