Джоан Роулинг: Разрушают юридическое определение пола

0

Знаменитая писательница Дж.К. Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, оказалась в эпицентре настоящего информационного шторма, после серии комментариев в соцсети на тему трансгендеров и половой идентификации.

Писательница посчитала нелепым заголовок одной из статей, в которой женщины именовались «менструирующими людьми». Роулинг отмечала, что ее беспокоит уничтожение юридического понятия «пол», при этом она подчеркивала, что не имеет ничего против трансгендеров, если решение о смене пола действительно обосновано и принимается не в подростковом возрасте.

Мнение Роулинг вызвало возмущение у значительной части подписчиков и не было поддержано даже звездами экранизаций её книг, которые поспешили дистанцироваться от ставшей в одно мгновение опальной писательницы. Не осталась в стороне и британская школа, которая быстро отказалась от озвученных ранее планов назвать один из учебных корпусов в честь автора «Гарри Поттера». По мнению заместителя директора по учебной части Сары Эдвардс, Роулинг «более не является подходящей моделью для подражания».

Писательница, в свою очередь, опубликовала на своей официальной странице открытое послание, в котором попыталась прояснить свои слова. Выдержки из него приведены ниже.

«Так зачем же я это делаю? Зачем возвышаю свой голос? Почему бы мне спокойно не заняться своими исследованиями и не опустить голову? Ну, у меня есть пять причин для беспокойства по поводу нового транс-активизма, и я решила, что мне нужно высказаться.

Во-первых, у меня есть благотворительный фонд, который фокусируется на решении социальных проблем в Шотландии, с особым акцентом на женщинах и детях. Помимо прочего, мой фонд поддерживает проекты для женщин-заключенных и лиц, переживших бытовое и сексуальное насилие. Я также финансирую медицинские исследования рассеянного склероза – болезни, которая ведет себя совершенно по-разному у мужчин и женщин. Мне уже давно стало ясно, что новый транс-активизм оказывает (или, скорее всего, будет оказывать, если все его требования будут удовлетворены) значительное влияние на многое из того, что я поддерживаю, потому что он подталкивает к разрушению юридического определения пола и замене его «гендером».

Вторая причина заключается в том, что я бывший учитель и основатель детского благотворительного фонда, что объясняет мой интерес как к образованию, так и к защите. Как и у многих других, у меня есть глубокие опасения по поводу влияния движения «За права трансгендеров».

Третье – это то, что я как автор заинтересована в свободе слова и всегда публично защищала её, даже перед Дональдом Трампом.

Четвертое – это когда все становится по-настоящему личным. Я обеспокоена взрывным ростом числа молодых женщин, желающих изменить свой пол, а также растущим числом тех, кто, если можно так выразиться, детрансифицируется (возвращается к своему природному полу), потому что они сожалеют о том, что предприняли шаги, которые в некоторых случаях безвозвратно изменили их тела и лишили их фертильности. Некоторые говорят, что они решились на изменения после того, как поняли, что их привлекают однополые пары, и что трансформация была частично вызвана гомофобией, как в обществе, так и в их семьях.

Большинство людей, вероятно, не знают (я точно не знала, пока не начала исследовать этот вопрос должным образом), что десять лет назад подавляющее большинство людей, желающих сменить пол, были мужчинами. Теперь это соотношение изменилось на противоположное. В частности, в Великобритании наблюдается увеличение числа девочек, направляемых на переходное лечение. На 4400 процентов!
То же самое явление наблюдалось и в США. В 2018 году американский врач и исследователь Лиза Литтман решила изучить его. В одном из интервью она сказала: «Родители в Интернете описывали очень необычную модель идентификации трансгендеров, когда несколько друзей и даже целые группы друзей становились трансгендерными одновременно. Что позволяет говорить о наличие «социального заражения» и влияние сверстников как потенциальных факторов». Литтман упомянула Tumblr, Reddit, Instagram и YouTube в качестве факторов, способствующих быстрому возникновению гендерной дисфории.

Ее статья произвела настоящий фурор. Литтман была обвинена в предвзятости и распространении дезинформации о трансгендерах, на нее обрушилось информационное цунами, началась согласованная кампания по дискредитации как ее самой, так и ее работы. Журнал удалил заметку и отредактировал ее, прежде чем вновь опубликовать. Ее карьера получила серьезный удар. Лиза Литтман осмелилась бросить вызов одному из центральных принципов транс-активизма, который заключается в том, что гендерная идентичность человека является врожденной, как и сексуальная ориентация. Ведь активисты настаивали, что никого и никогда нельзя было убедить стать трансом.

Аргумент многих нынешних транс-активистов состоит в том, что если вы не позволите подростку изменить пол, он убьет себя. В статье, объясняющей, почему он уволился из Тавистока (женской клиники NHS в Англии), психиатр Маркус Эванс заявил, что утверждения о том, что дети убьют себя, если им не разрешат смену пола, не согласуются с какими-либо надежными данными или исследованиями в этой области. «Они также не имеют ничего общего с теми случаями, с которыми я сталкивался на протяжении десятилетий в качестве психотерапевта», – говорил он.

Я хочу, чтобы мои слова были предельно ясными. Да, я знаю, что смена пола будет решением для некоторых людей с гендерной дисфорией. Но точно также я знаю, что масштабные исследования наглядно свидетельствуют о том, что от 60 до 90 процентов подростков вырастут из своей половой неопределенности. Снова и снова мне говорили: «Просто познакомься с некоторыми транс-людьми. В дополнение к нескольким молодым людям, которые все были очаровательны, я знаю транссексуальную женщину, которая старше меня и прекрасна. Она открыто говорит о своем прошлом в качестве гея, но мне всегда было трудно думать иначе как о женщине, и я верю, что она довольна тем, что сменила пол. Однако она прошла долгий и сложный процесс психотерапии и поэтапной трансформации. А нынешний транс-активизм настоятельно призывает к исключению почти всех надежных фильтров, через которые когда-то должны были проходить кандидаты на смену пола. Вы в курсе, что теперь мужчина, который не собирается делать операцию и принимать гормоны, может просто получить свидетельство о смене пола и стать женщиной в глазах закона. Многие люди даже не подозревают об этом.

Поздно вечером в субботу, просматривая детские рисунки перед тем, как лечь спать, я забыла первое правило соцсетей – никогда, никогда не ожидайте разговора по душам – и отреагировала на то, что я считала унизительным для женщин. Я сказала о важности понятия «пол» и с тех пор расплачиваюсь за это. У меня обнаружили трансфобию, я стала гадиной, сволочью, терфом, оказалось, что я заслуживаю изоляции, избиения и смерти. «Ты Волдеморт», – сказал мне один человек, явно полагая, что это единственный язык, который я понимаю.

Огромное количество женщин справедливо боятся транс-активистов; я знаю это, потому что очень многие связались со мной, чтобы рассказать свои истории.

Но как бы ни была бесконечно неприятна постоянная нацеленность на меня, я отказываюсь подчиняться движению, которое, как я считаю, наносит очевидный вред, стремясь уничтожить женщину как политический и биологический класс и предлагая прикрытие хищникам. В то же время, я стою рядом с отважными женщинами и мужчинами, геями, натуралами и трансами, которые отстаивают свободу слова и мысли, а также права и безопасность самых уязвимых в нашем обществе: уязвимых подростков-геев и женщин, которые хотят сохранить свое половое пространство.

Всё, о чем я прошу, всё, чего я хочу, – это чтобы подобное сочувствие, подобное понимание было распространено на многие миллионы женщин, чье единственное преступление состоит в том, что они хотят, чтобы их проблемы были услышаны, не получая угроз и оскорблений», – резюмировала писательница.

Источник: Дж.К. Роулинг (jkrowling.com), перевод kinonews.ru

Share.

Comments are closed.