Джулианна Мур: «Рыжие волосы – моя визитная карточка»

0
Знаменитой актрисе исполняется 60 лет

У неё счастливый брак и двое детей, а также прекрасное резюме в киноиндустрии и выгодные контракты с модными брендами.

«Я променяла бы все на семью»

Она родилась 3 декабря 1960 года в Фейетвилле, США. Ее настоящее имя – Джули Энн Смит. Артистка сменила его, когда стала играть в кино: в Гильдии киноактёров ей предложили выбрать себе псевдоним. Она добавила имя Анна в честь матери и Мур – от отца Питера Мура Смита, и так весь мир узнал о Джулианне Мур.

Детство актрисы было кочевым, потому что отец её был военным. «Мои родители были странными. Они всегда говорили мне, что я должна выбрать себе дело по душе, но когда я заявила, что хочу стать актрисой, то они начали протестовать: «Мы не имели в виду актёрство!» Но за театральную школу всё же заплатили». После учебы Джулианна оказалась в Нью-Йорке, где сначала получила небольшие роли на Бродвее и в телесериале «Как вращается мир». Затем снималась в артхаусных фильмах «Короткие отрезки», «Ваня на 42-й улице» и «Безопасность», но в то же время играла в популярных комедиях и боевиках – «Беглец», «Девять месяцев», «Убийцы».

Когда ей было тридцать лет, она почувствовала себя потерянной. Её профессиональная жизнь была на высоте, однако с личной жизнью не складывалось. Мур рассталась со своим первым мужем Джоном Гулдом Рубином: «Я была одинока и не чувствовала себя счастливой. У меня не было той личной жизни, которую я хотела бы иметь. В свои двадцать я тяжело работала и стучала во все двери, бралась за каждую возможность. Я так погрязла в карьере, что на себя у меня времени не было. А в тот момент я подумала, что поменяла бы всё это на счастливую семью».

Не зная, что делать, актриса обратилась к психологу, и после разговора со специалистом поняла, что над личной жизнью надо работать так, как и над карьерой. «Я всегда думала, что надо трудиться над карьерой, а в личном плане все наладится само собой, что это всё – от нас независящий процесс, однако это не так – над каждой сферой жизни вы должны работать, если хотите добиться успеха».

«Я не экзотическая знаменитость, а обычный человек»

Уже через пару лет, на съемках фильма «Миф об отпечатках пальцев», судьба свела Джулианну с Бартом Фрейндлихом: «Это было обычное знакомство актрисы с режиссером, которое поначалу не предвещало ничего особенного. Потом я подумала: «А почему бы не сходить на свидание с этим парнем?» Мне понравилось то, что Барт очень серьезно относится к идее брака и семьи, но меня беспокоило то, что у нас с ним завязался производственный роман. Мне казалось, что отношения, которые возникают на съемках, заканчиваются сразу же по завершении работы. К счастью, я ошибалась. Мы продолжили встречаться, потом стали жить вместе».

Однако Джулианна долго отказывалась скрепить отношения официально, она боялась не столько брака, сколько потенциального развода. А потому хотела быть уверена на сто процентов. «В молодости я совершала импульсивные поступки, в которых впоследствии раскаивалась, – говорит Мур. – Но сейчас я понимаю, что не ошиблась, когда вышла замуж за Барта. Мы оба долго думали перед тем, как рискнули пойти на это».

Сейчас она живёт с семьёй в небольшом городке Уэст-Уиллидж и очень довольна своей жизнью: «Я не экзотическая знаменитость, а обычный человек. Живу в Уэст-Уиллидж, у меня замечательный муж и двое прекрасных детей. Я люблю мой городок, я люблю ходить по нему пешком. Я очень ценю то, что у меня всё обычное – дом, семья». По словам Мур, её дети не интересуются звёздным статусом своей матери, и она сама не желает, чтобы они в ней видели кого-то другого. Актриса осмысленно разделяет свою личную и публичную жизнь: «Мне важно держать эти вещи порознь, потому что если их смешать, то может быть беда».

Уже много лет Джулианна известна не только как актриса, но и как писательница. Она опубликовала несколько книг. Когда же ее спрашивают, почему её увлекло именно это, Мур отвечает словами Мориса Сендака, автора книжки «Там, где живут чудовища»: «Так получается, потому что так получается». Но Джулианна счастлива, что ей удалось стать неплохим писателем: «Для меня книги очень много значат, – признается она. – Мой папа был военным, и, переезжая вслед за ним из города в город, я сменила девять школ. Каждый раз мне приходилось преодолевать сопротивление, а то и неприятие одноклассников. Это была нормальная реакция на новичка, до крайностей не доходило, и всё же. Потом, согласитесь, нелегко маленькой девочке каждый раз заново обживать новый мир. И тогда мне очень помогло моё бегство в книжки – они давали мне надежду, что я не одинока, что все мы испытываем похожие чувства и переживания».

3 октября 2013 года Джулианна стала обладательницей звезды на голливудской «Аллее славы». А потом предстала блондинкой в фильме «Голодные игры: Сойка-пересмешница»: «Моя бабушка всегда говорила, что мои рыжие волосы – моя визитная карточка. И я не понимала ценности своих рыжих волос до тех пор, пока не перекрасилась в блондинку несколько лет назад для роли. После этого я странно себя чувствовала и не могла дождаться момента, когда верну свой цвет».

Джулианна не думает о своем возрасте: «Я помню, когда мне было лет 12, все говорили о приближении 2000-х годов. Но мне тогда казалось, что впереди еще куча времени. Помню, как размышляла о том, что мне скоро исполнится 40, и мне казалось, что я стану очень старой и буду чувствовать себя отвратительно. Но когда вы достигаете определенного возраста, вы понимаете что все не так страшно. Изменения, которые с вами происходят, не такие глобальные. Так что взросление – это не так уж и плохо».

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам Starslife.ru, Muzchart.ru, «Невское время»

Share.

Comments are closed.