Эдди Ван Хален: легенда гитарного рока

0
Музыкант обессмертил свою фамилию в названии одноименной группы

Коллектив Van Halen запомнился фанатам рок-музыки многими своими выдающимися участниками. Однако музыкальной канвой в их творчестве являлась виртуозная, захватывающая своей динамикой и драйвом игра гитариста и сооснователя группы Эдварда Ван Халена.

Удачный дебют

Он появился на свет 26 января 1955 года в Амстердаме. Его отец был коренным голландцем, а мать имела индонезийское, голландское и итальянское происхождение и прибыла с острова Ява. Папа Ван Халена был музыкантом, играл на кларнете и саксофоне. Он был так увлечен своим делом, что даже дал младшему сыну второе имя Лодевейк, которое является нидерландской версией имени Людвиг, в честь Бетховена.
Неудивительно, что Эдди и его старший брат Алекс с детства занимались музыкой. Оба брали уроки игры на фортепиано, и младшему удалось достичь в этом успехов, но к занятиям он относился прохладно. Позже семья переехала в США и осела в Пасадене. В новой для себя стране мальчик впервые услышал записи Cream и Джимми Хендрикса, после чего решил, что станет рок-музыкантом. Он приобрел барабанную установку, в то время как старший брат взялся осваивать гитару. Но вскоре Алекс понял, что хочет быть ударником, и Эдди уступил ему, взяв на себя роль гитариста.

Хотя никто не учил исполнителя обращаться с инструментом, он серьезно подошел к делу. Первым делом юноша приобрел себе гитару Teisco Del Ray, с которой почти не расставался, ориентируясь в технике игры на своих кумиров. Особое влияние на него оказал Эрик Клэптон, записи которого Ван Хален выучил наизусть.

Свою первую группу Эдди и Алекс сформировали еще в школе, выступая вместе с друзьями во время обеденного перерыва. Позже появился коллектив Mammoth, который братья создали вместе с Марком Стоуном. Эдди приходилось не только играть на гитаре, но еще и исполнять обязанности вокалиста, что оказалось для него невыносимым. В то время артисты арендовали акустическую систему у Дэвида Ли Рота, и Эдварду пришла идея пригласить его в группу в качестве певца, чтобы сэкономить и избавиться от ненавистной роли. Новый участник предложил переименовать коллектив в Van Halen, ведь это звучало эффектнее.

Дебютный альбом группы был записан в кратчайший срок и имел успех, оказавшись на 10-й строчке в нидерландском чарте. В последующие годы альбомы коллектива становились все успешнее. Особой любовью публики пользовался «1984», в который вошел сингл Jump. Он появился благодаря телевизионному репортажу, который фронтмен Дэвид Ли Рот случайно увидел по телевидению. В ТВ-сюжете некий человек угрожал покончить с собой, спрыгнув с крыши здания. Рот допустил, что среди тех, кто собрался внизу, вполне мог бы оказаться тот, кто бы крикнул: «Ну же, прыгай!» Так родилась заглавная строчка песни: Go ahead and jump!

Дэвид Ли Рот набросал текст песни, сидя на заднем сидении авто Mercury 1951 года. В это время в автомобиле группа слушала незамысловатую мелодию, написанную Эдди Ван Халеном, но впоследствии отвергнутую группой. В итоге музыканты решили соединить текст Рота и музыку Ван Халена. В результате и получился Jump: песня сделала мелодию одной из наиболее узнаваемых синтезаторных партий в рок-музыке и стала частым атрибутом многих спортивных соревнований.

Лечение от рака

Вскоре после выпуска пластинки группу покинул Ли Рот, и новым вокалистом стал Сэмми Хагар, что почти не отразилось на успешности Van Halen. Наоборот, именно с этим участником был записан трек Balance, который поклонники считают вершиной мастерства музыкантов. Правда, новый вокалист не продержался долго, некоторое время с коллективом выступал Гэри Чероне, а затем вернулся Дэвид Ли Рот. Несмотря на перемены, звезды продолжали давать интервью и выступать с концертами, которые собирали толпы фанатов. В этот период Эдди успевал сотрудничать с другими музыкантами, участвуя в записи их треков, и выпускать новые альбомы, но со временем здоровье начало подводить гитариста.

К сожалению, талант к музыке был не единственным, что Эдвард унаследовал от отца. В роду была склонность к алкоголизму, поэтому еще подростком он начал курить и пить, а затем и употреблять наркотики, что негативно отразилось на здоровье. Первый брак звезды оказался неудачным, в молодости Эдди женился на актрисе Валери Бертинелли, с которой познакомился на концерте. Музыкант был так сильно влюблен, что даже набил в честь жены татуировку, но свел ее после разрыва в 2005 году. Пара сохранила дружеские отношения и сосредоточилась на воспитании сына, которого артист назвал в честь Вольфганга Амадея Моцарта, продолжив традицию отца. Вскоре после развода с Валери Эдвард сделал предложение своей новой возлюбленной Дженни Лишевски, с которой обрел счастье в личной жизни. Они поженились в 2009 году.

В 2000 году стало известно, что Ван Хален лечится от рака горла, из-за которого ему удалили треть языка. Спустя годы исполнитель назвал причиной своей болезни медные и латунные медиаторы, которые он во время выступлений держал во рту. Но это предположение было опровергнуто сотрудником британской медицинской консультационной службы Push Doctor.

Вскоре после операции появилась новость о полном выздоровлении музыканта, и поклонники вздохнули с облегчением. Но в последующие годы Ван Халену неоднократно приходилось обращаться за помощью к врачам, хотя он уверял, что изменил образ жизни, бросил пить и курить. В 2012 году Эдвард был госпитализирован с дивертикулитом, из-за чего ему пришлось перенести японский тур группы.

С того момента гитарист все реже появлялся на сцене, а спустя 7 лет новостной сайт TMZ опубликовал сенсационное известие, в котором говорилось, что состояние исполнителя начало ухудшаться из-за рака горла. В этот период Ван Хален продолжал поддерживать связь с фанатами в Инстаграме, где публиковал видео и фото, что давало им надежду на лучшее. Но 6 октября артист умер от осложнений из-за болезни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Голос Америки» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.