Эдгара Гувера боялись президенты

0
Не пускал Чаплина в США, знал о любовных связях Рузвельта и подслушивал телефонные разговоры по всей стране

Эдгар Гувер провел на своем посту почти полвека. За это время в стране успело смениться 8 президентов. Благодаря собранной им компрометирующей информации на политических деятелей и связи с криминальными структурами власть этого человека была практически неограниченной. Вступать с ним в открытую конфронтацию опасались даже правители США.

В 11 лет выпускал газету

Эдгар Гувер смог стать одним из влиятельнейших людей в США. Он превратил незначительное сыскное агентство во всемирно известную организацию под названием Федеральное бюро расследований. Основной целью ФБР является борьба с политическими врагами государства и расследование преступлений федерального масштаба.

Эдгар Гувер родился 1 января 1895 года в семье начальника ведомства картографии и геодезии США. У Эдгара были две сестры и брат, он был третьим по счету ребенком четы Гувер. В школьные годы будущий шеф ФБР проявил себя одаренным ребенком. Высокие оценки очень радовали мать маленького Эдгара. В 11-летнем возрасте Гувер стал самостоятельно выпускать двухстраничную газету «Еженедельное обозрение», которую при поддержке матери продавал своим родным и друзьям по одному центу. Все статьи в своей газетке он писал сам, не обращаясь за помощью к взрослым.

После окончания школы за успехи в учебе Гувер получил персональное приглашение в Университет Вирджинии, который считался одним из лучших в Америке, но по причине болезни отца был вынужден отказаться от столь заманчивого предложения и поступить на вечернее отделение местного университета. Из-за финансовых неурядиц в семье Эдгару пришлось получать образование на вечернем факультете, а днем подрабатывать курьером в библиотеке Конгресса США. Библиотечный опыт очень сильно помог Гуверу в его последующей работе.

В 1917 году, после окончания университета, Гувер получил скромную должность в министерстве юстиции. В его обязанности входил розыск лиц, уклонявшихся от воинской службы. Свою работу Гувер выполнял добросовестно, нередко засиживаясь в своем кабинете до глубокой ночи. Начальство заметило трудолюбие молодого клерка, и вскоре Гувер получил повышение, став начальником отдела регистрации граждан враждебных государств. Карьера Гувера в министерстве юстиции стремительно набирала скорость. Всего за один год его трижды повысили в должности, а зарплата увеличилась вдвое.

Убийство знаменитого грабителя

Летом 1919 года Эдгар Гувер возглавил отдел по борьбе с опасными иностранцами. За два года работы в этом отделе Гувер создал картотеку, содержащую 450 тысяч имен потенциальных врагов. За проделанную работу его повысили еще раз. Теперь он стал советником по особым поручениям. Результаты не заставили себя ждать. Вскоре из США было выслано 249 человек. В январе 1920 года было задержано 10 тысяч человек, большинство из которых вообще не являлись «красной угрозой». Но за такое рвение Гувер получил место заместителя директора Бюро расследований. Еще через год министр юстиции Харлан Стоун назначил 29-летнего Гувера директором этой организации.

Свою деятельность на посту директора Гувер начал с реформ. Для кандидатов, претендующих на работу в Бюро расследований, был введен вступительный экзамен. Вводился запрет на семейственность. Начались сокращения сотрудников, ангажированных любыми политическими силами. Была открыта школа криминалистов и создана дактилоскопическая картотека.

До появления в организации Гувера, Бюро расследований имело скромные полномочия. Например, агентам было запрещено производить арест и применять оружие даже в качестве самообороны. Эти полномочия Бюро расследований получило только в 1934 году, во многом благодаря именно Гуверу. В 1935 году агенты Бюро расследований выследили и убили в ходе перестрелки знаменитого грабителя и налетчика на банки Джона Диллинджера. После этой успешной операции Бюро расследований получило общегосударственный статус и было переименовано в Федеральное бюро расследований.

Эротика с Анджелой Дэвис

Гувер как-то высказался: «Однажды, когда я был еще молод, я влюбился. Затем я стал полностью предан ФБР». Нет вообще свидетельств того, что Гувер когда-либо имел сексуальные отношения с женщинами. В старших классах школы Гувер иногда ухаживал за девочками, но больше времени уделял все же занятиям спортом. Кроме того, прославился тем, что мастерски вел дебаты, особенно в тех случаях, когда речь шла о борьбе против равноправия женщин.

В 26 лет, когда умер его отец, Эдгар принял решение не жениться и жить вместе с матерью до конца ее жизни. Мать прожила еще 17 лет, но и после этого Гувер так никогда и не женился, твердя, что женщина — это основное препятствие для мужчины в карьере.

Единственным близким другом Гувера на протяжении последних 44 лет его жизни был Клайд Толсон – личный помощник трех подряд министров обороны США до того, как стал работать в ФБР в 1928 году. Гувер и Толсон были очень близки. Время от времени по стране прокатывались слухи о том, что между Гувером и Толсоном существует гомосексуальная связь.
Как бы там ни было, но со своей стороны Гувер пристально наблюдал за личной жизнью других людей. В кабинете Гувера хранились папки с секретными делами, в которых содержались компрометирующие сведения на различных правительственных чиновников, политических и общественных деятелей. В этих папках были данные, к примеру, о внебрачных любовных связях Рузвельта и его жены Элеаноры, а также описания некоторых событий из жизни Ричарда Никсона и Джона Кеннеди.

Иногда, когда его агентам удавалось раскопать что-нибудь особенно интересное, Гувер передавал такую информацию президенту США и членам кабинета. Однажды агенты ФБР совершили налет на квартиру известной негритянской активистки Анджелы Дэвис. При обыске были найдены фотографии, показывающие Анджелу со своим любовником в разных позах во время сексуального акта. Когда Гувер узнал о существовании этих фотографий, он был в гневе от того, что о них ему не доложили немедленно, а агент, который задержал эти фотографии у себя, был наказан.

«Охота на ведьм»

Могущество шефа ФБР росло. Два авторитетных университета присвоили Гуверу степень доктора юридических наук. В 1940 году президент Франклин Рузвельт дал распоряжение Гуверу усилить контроль над своими политическими соперниками. Вопреки закону, Гувер отдал приказ агентам начать прослушивать телефонные звонки и перехватывать корреспонденцию людей, доставляющих неудобство президенту. Шеф ФБР получил полный контроль над всеми линиями связи в стране.
На следующий день после событий в Перл-Харбор агенты ФБР приступили к арестам японцев, итальянцев и немцев, проживающих в США. Примечательно, что списки лиц, подлежащих аресту, были составлены еще до нападения японцев на гавань. Всего было схвачено 3846 «врагов» и «шпионов».

В 1947 году Гувер при поддержке Джозефа Маккарти, занимавшего в то время пост сенатора, развернул беспрецедентную акцию, получившую название «охота на ведьм» или «маккартизм». Больше всех досталось представителям богемных профессий. Актер пропадал с экранов, журналист терял работу, фильмы режиссеров не выходили в прокат. За один только 1950 год в Голливуде был арестован 151 работник киноиндустрии. Досталось и величайшему актеру ХХ столетия Чарли Чаплину. Его просто перестали впускать в страну. В рамках «охоты на ведьм» Гувер планировал подвергнуть аресту 12 тысяч человек.

Приближалось время, когда по закону ему пора было уходить на покой. Но Гувер даже и не думал этого делать. Весной 1964 года на банкете в честь 40-летнего юбилея трудовой деятельности Гувера президент Линдон Джонсон заявил, что закон о выходе на пенсию на директора ФБР не распространяется. У Гувера был компромат и на Джонсона. Господин президент потратил на свою избирательную кампанию больше денег, чем позволял закон.

Гувер оставался директором ФБР до самой своей смерти, которая наступила в возрасте 77 лет, 2 мая 1972 года. По указанию самого Гувера Клайд Толсон уничтожил архив с компроматом, который шеф ФБР собирал не один десяток лет. Эдгар Гувер был похоронен с президентскими почестями в Вашингтоне. Возможно, так американская политическая элита отблагодарила директора ФБР за то, что он не предал огласке свой секретный архив.

Источники «Знаменитости» , «Спроси Алену»

Share.

Comments are closed.