Эдуард Хиль: «Пение было моим призванием»

0

Знаменитому артисту исполнилось бы 85 лет

В его репертуаре были хиты на все случаи жизни. Талант и обаяние Хиля делали каждую его песню особенной.

Дерзкий поступок
Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске, где его прадед возглавлял местный церковный хор. Его родители расстались, и будущий артист воспитывался мамой Еленой Павловной Калугиной. Когда началась война, шестилетний мальчик потерял с ней связь и оказался в Беково Пензенской области, а затем недалеко от Уфы в детском доме поселка Раевский. Там Эдуард участвовал в художественной самодеятельности, помогал в госпитале.
В роду Хиля было много военных, но сам он всё же выбрал другую стезю: «Когда человек рождается, Господь ему дает возможность проявить себя в чем-то. Во всем невозможно себя проявить, – говорил артист. – Это все равно что задавать вопрос Леонардо да Винчи — почему вы не стали маршалом? Каждому свое – один руководит областью, другой – страной, третий – художниками. Моим призванием было пение».
В 1949 году Хиль приехал в город на Неве и поступил в полиграфический техникум, после чего работал на офсетной фабрике. Тогда же он начал заниматься в оперной студии Дворца культуры, а в 1955 году поступил в Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова. Окончив ее, он начал выступать как солист и быстро стал популярным. Обаятельный кареглазый красавец с обворожительным звонким голосом был мечтой женщин. Всю эстрадную карьеру Эдуарда Хиля окружали толпы поклонниц. Он же, никого не замечая, остался верен своей единственной любимой жене.
Со своей будущей супругой Хиль познакомился прямо на сцене консерватории. Очаровательная хрупкая девушка по имени Зоя была балериной и выступала в оперной студии. Судьбе было угодно, чтобы они встретились на спектакле «Черное домино», где Эдуард играл графа Эльфорда, а Зоя танцевала незнакомку в маске. Лишь в одном эпизоде они пересекались — когда дама брала графа за ухо! Хиль обратил внимание на миловидную девушку, но не знал, как к ней подступиться. Впереди их ждали долгие гастроли.
«Как-то на пляже я увидел, как она сидела на камушке, обхватив колени и подставив лицо солнцу. Смотрелось просто прелестно! Я сзади подкрался и поцеловал ее. Зоя ужасно возмутилась: «Вы что! Как вы смеете?!» Спустя два месяца мы поженились», — вспоминал о своем дерзком поступке Эдуард Хиль. Ради мужа Зоя оставила профессию балерины и целиком посвятила себя семье. Она стала сопровождать певца на гастролях, работала вместе с ним в качестве конферансье, вела концерты.

Мистер Трололо
Хиль был очень востребован и зарабатывал 300-400 рублей в месяц. Но в 1990-х годах наступило полное безденежье. Это были черные дни: рухнул «Ленконцерт», поэтому артисту пришлось колесить с гастролями самостоятельно. При этом организаторы его обманывали с гонораром: например, Хиль мог дать тридцать концертов, но плату получал только за два. Тогда он решил попытать счастья за границей.
Долгое время артист работал во Франции, в кабаре «Распутин», где отдыхали знаменитости и богачи. И все равно платили мало, Эдуард экономил на всем. «Ко мне приезжали сын и жена. И когда они увидели, в каких условиях я работаю, пришли в ужас, – признавался артист. – Им Париж не понравился. Я-то прошел эту адаптацию, когда выходишь петь, а люди кто выпивает, кто танцует, кто целуется. Вначале я смущался, потом привык».
Когда Хиль вернулся домой, то выступал с концертами от силы два раза в месяц. Но потом вдруг стал известен всему миру благодаря песне, которую исполнил много лет назад. Она появилась в 1966 году – именно тогда Аркадий Островский написал шлягер «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Хиль исполнял композицию только как вокализ, одними звуками. Песня в таком виде и была записана. Англоязычная публика выделила из этого вокализа звук «тро-ло-ло», и на Западе Хиля даже стали называть мистером Трололо. Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил киноактер Кристоф Вальц. После этого Хиля начали приглашать выступать в клубы, впрочем, сам он осторожно относился к этому новому витку славы. «Главное в жизни — суметь дать что-то людям, — говорил в одном из последних своих интервью Хиль. — Жить с мыслью: «Что ты еще можешь отдать?» Прожил день, а на следующий попроси Господа, чтобы он еще тебе сил дал, и еще что-то отдай».
Хиль участвовал в гала-концертах, но тяжелейший инсульт, случившийся 8 апреля 2012 года, стал абсолютной неожиданностью для родственников. У певца была нарушена работа сердца, кроме того, он оказался полностью парализован. Артист впал в кому, из которой так и не вышел. Его не стало 4 июня 2012 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://segodnya.ua, http://donbass.ua, http://krestianin.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты