Эдуард Радзюкевич: «Занимаюсь тем, что приносит счастье»

0
Популярному артисту исполняется 55 лет

Видя его на экране, зрители давно привыкли смеяться от души. Знаменитым его сделала комедийная передача «Шесть кадров». Кого он там только ни сыграл – от дворника до бизнесмена. Сам Радзюкевич, прежде чем стать актером, освоил пять рабочих специальностей.

«Вот так я остался один»

Эдуард родился 11 июля 1965 года. Его мама, как и ее муж, служила в погранвойсках и была профессиональной лыжницей. Познакомились его родители в Петрозаводске, там и появился на свет Радзюкевич. Потом семья перебралась в Ленинград, но счастье было недолгим. Мама Эдуарда заболела раком. Последний раз Радзюкевич видел ее в день своего пятилетия: «Я помню больничный коридор, на меня надели белый халат. Мы пришли к ней в палату, и мама меня поздравила, а потом потеряла сознание. Через день ее не стало».

Смерть матери полностью перевернула его жизнь. Отец не мог заниматься воспитанием сыновей. Старший брат Эдуарда оказался в интернате, а сам он – в Москве, с бабушкой и дедушкой. «Я жутко скучал по отцу. На все каникулы уезжал к нему в Ленинград. Самые счастливые мгновения – это встречи с ним», – признался недавно Радзюкевич в программе «Судьба человека». И это был далеко не единственный раз, когда в один миг жизнь Эдуарда менялась на 180 градусов.

До 16 лет он мечтал продолжить дело отца и стать пограничником, но военная карьера оборвалась, не начавшись, из-за проблем Эдуарда со здоровьем. Тогда юноша оказался в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. Он специально выбрал вечерний факультет, так как ему нужно было помогать бабушке и дедушке. Эдуарду удалось освоить восемь рабочих специальностей, таких как столяр-краснодеревщик и слесарь-сборщик.

Еще во время учебы Радзюкевич, окончивший музыкальную школу по классу аккордеона, играл в вокально-инструментальном ансамбле на гитаре. «Когда я ушел с завода в театральную студию, бабушка с дедушкой сказали: «Куда ты лезешь вообще?» Им казалось, что это блажь», – рассказал актер. В 23 года он поступил в Щукинское училище. Бабушка с дедушкой успели увидеть студенческие работы любимого внука, но до дипломного спектакля не дожили.

«После смерти деда бабушка прожила всего пять месяцев. Не смогла без него. Сначала бабушка лежала в больнице, потом я забрал ее домой, – вспоминает Радзюкевич. – Студентом тогда был — успевал учиться и ухаживать за ней. Рак — это такое дело, человек сгорает, как спичка. В один прекрасный день я отыграл спектакль, после которого узнал, что бабушки не стало. Вот этот момент был самым тяжелым в моей жизни. Не мог оставаться дома один — мне все время слышалось, как меня зовет бабушка. Вот так я остался один в Москве».

Ради сына бросил пить

От депрессии его тогда спас художественный руководитель курса Юрий Авшаров, педагог загрузил студента работой. «Мужчина должен состояться в профессии. Никогда в жизни я не жалел, что стал актером. И никогда не предавал свою профессию», – признается Радзюкевич.

После окончания института Эдуард был приглашен Алексеем Лысенковым в телепередачу «Сам себе режиссер». На протяжении 10 лет Радзюкевич сочинял тексты и озвучивал сюжеты. В начале 90-х годов он получил эпизодические роли в фильмах «Баллада для Байрона» и «Лихая парочка». И потом уже, хоть и прославился в комедийном жанре, у него были и серьезные роли: «Я драматический артист, драматический режиссер. У меня вообще с детства любимый жанр – детектив! Я отслеживаю все, что есть. Сейчас нет ни одного сериала, который бы я не смотрел. Хотя мне кажется, нам не хватает чистых жанров. У нас сейчас такое переплетение всего, что получается в итоге ни одно, ни другое, ни третье, а черт знает что. Ни комедия, ни трагедия, ни мелодрама. Я понимаю, на телевидении они, может быть, какой-то формат ищут. Но ты внутренне должен понимать, что ты ставишь. Назвать-то можно, как угодно. Сейчас очень много слов иностранных, американизм пришел. Можно сказать «ситком». Но это Мольер, всего лишь обычная комедия положений».

О личной жизни Эдуард никогда особо не распространялся. С первой женой Еленой Ланской актер познакомился в Щукинском училище. Роман развивался стремительно, через пару месяцев после знакомства молодые люди узаконили отношения. Однако спустя год совместной жизни пара осознала, что не готова к рутине семейных реалий, и подала заявление на развод.

Второй супругой режиссера стала его студентка Елена Юровских. С девушкой Эдуард познакомился в ГИТИСе, где занимался преподавательской деятельностью. Из-за немалой разницы в возрасте (супруга младше мужа на 17 лет) Радзюкевич долгое время не решался проявить свою симпатию. По словам сценариста, ему потребовалось два года, чтобы сделать навстречу первый шаг. В день, когда он вызвался проводить студентку до дома, состоялся их первый разговор по душам. После этого артист окончательно убедился в прочности своего чувства.

А сегодня они вот уже 17 лет муж и жена, у них подрастает сын. «Я очень мнительный в этом отношении, семью я оберегаю. И туда никого не допускаю, – объяснил Эдуард Радзюкевич. – Если в двух словах, то все у меня хорошо».

Сын Георгий собирается пойти по стопам отца и стать актером. Сейчас парень занимается в театре-студии «Академия детского мюзикла».

Именно ради сына Эдуард бросил пить 16 лет назад. Однажды актер понял, что никогда не видел пьяным своего отца. «А почему мой сын должен смотреть на мою пьяную рожу и слушать пьяный бред?» – подумал Радзюкевич и отправился в клинику.

В 2013 году у него было переутомление от работы, на что врачи сказали: «Вы просто не умеете отдыхать». Сейчас артист признается: «Я, может, и не научился отдыхать, но научился не так плотно работать. Не до такой одури. И в этом есть своя определенная прелесть – я стал гораздо больше смотреть, читать, писать. Я делаю только то, что мне по душе, не ориентируясь на финансовую составляющую. Занимаюсь тем, что приносит счастье. Но понимаю, что все-таки надо почаще выходить на съемочную площадку: снимать и сниматься. Были периоды, когда предлагали такое, что стыдно было даже читать, не то что участвовать. Без сцены актер может погибнуть.

Можно не сниматься, но на сцену выходить – обязательно! Актерство лечит. Выходишь на сцену, и все болезни как рукой снимает. У актеров со зрителями происходит обмен энергией. Если вы плохо хлопаете, мы не удовлетворены. Поэтому важно наладить контакт с залом, чтобы шел вот этот самый энергообмен. Но для этого, безусловно, актер должен выкладываться по полной. Сцена не прощает ничего. Рано или поздно она накажет, с ней шутить нельзя».

Порой Радзюкевич задумывается, что будет, если он уйдет из профессии: «Рано или поздно все равно придется это сделать. Надо искать себе применение в другом качестве, причем заранее искать, куда уйти. Потому что иначе с ума можно сойти. И многие сходят. Конечно, найду себе занятие, ведь когда-то кем я только не работал. Сейчас ничем таким не занимаюсь, поэтому мне неведомо, помнят ли руки. Но я все равно займусь когда-нибудь резьбой – мне очень нравится это занятие. А еще хочу заняться сваркой, делать арт-объекты. Я уже пробовал варить, и такой опыт был. Другое дело, что сейчас и в этой области все шагнуло вперед. Смотрел как-то международные соревнования и был восхищен, когда одна 19-летняя девочка из огромной магистральной трубы газопровода вырезала ажурную беседку. Просто супер! Я вообще люблю мастерить. Мне до содрогания нравится вырезание скульптур из дерева. Я бы очень хотел этому научиться, но тут надо иметь еще и художественное образование».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Берег», 24smi.org

Share.

Comments are closed.