Топ-100

Эйдан Тернер: «Люблю искусство и сам рисую картины»

0
Актер сыграл знаменитого да Винчи в сериале «Леонардо»

Этот ирландский актер известен по сериалам «Быть человеком», «Отчаянные романтики» и, конечно же, по роли Кили — самого симпатичного гнома из трилогии «Хоббит».

«Приходится предлагать свое видение реальных личностей»

Эйдан родился 19 июня 1983 года в Дублине. Посещал школу актерского мастерства, которую окончил в 2004 году. После выпуска сыграл в нескольких театральных пьесах, включая трагедию Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» и «Плуг и звезды» ирландского драматурга Шона О’Кейси. Интерес к кинематографу возник у Тернера благодаря его работе в компании United Cinemas International, занимающейся управлением сетью кинотеатров в Великобритании.

Телевизионная карьера молодого актера началась в 2007 году съемкой в историческом сериале «Тюдоры», повествующем о периоде правления английского монарха Генриха VIII, которого сыграл Джонатан Рис Майерс. Тернеру досталась роль скромнее – итальянца Бедоли. Позже, в 2008 и 2009 годах, Тернер появлялся на телеэкранах в образе Макгоуэна в сериале «Клиника» и в одной из главных ролей – вампира Джона Митчелла – в трех первых сериях телесериала «Быть человеком». В отношении своего 118-летнего героя Эйдан отмечал, что хотел бы быть таким же, как он – спокойным и невозмутимым. И заявлял, что не ищет истину где-то рядом, потому что уверен – ее там нет.

Немалую роль в профессиональном становлении сыграла занятость в мелодраматическом британском сериале «Отчаянные романтики», где Тернер сыграл художника и поэта Данте Габриэля Россетти, одного из видных прерафаэлитов – людей искусства, которые относили себя к приверженцам традиций эпохи «до Рафаэля».

«Я серьезно готовился к роли, читал книги, ходил в музеи, – рассказывает Тернер. – Например, в галерее «Тейт» тогда шла выставка произведений Россетти. Я прочел абсолютно все, что можно было найти по теме. Это очень помогло, но был момент, когда я думал, что вот, проделал такую работу, но насколько она повлияет на мое актерское исполнение, на меня как артиста? Я люблю работы Россетти и прерафаэлитов вообще, но не знал, поможет это мне или нет. Потому что в проекте тебе дают твои реплики, ты общаешься с режиссером и другими актерами, учитываешь их мнения. Даже не знаю, похож ли мой персонаж в итоге на настоящего Россетти. Мне не хотелось бы, чтобы тот был жив сегодня, посмотрел фильм и мог сказать, что он сам был не таким, вдохновлялся не тем, что показано на экране, не так думал о людях и прочее. Было бы тяжело слышать такое. Актеру приходится предлагать свое видение реальных личностей. Да и жанр, в котором мы делали «Отчаянных романтиков», — это не буквальная биография Россетти и других. Мы скорее воспользовались правом творческой группы передать чувства писателя, на чьей книге основан сериал, передать романтическое настроение того художественного движения, мы могли играться с хронологией. Но это нормально. Вряд ли мы отнеслись неуважительно к прототипам и реальной истории».

«В барах и на улице меня не узнают»

В фильм Питера Джексона «Хоббит» Эйдан попал после того, как его агент отправил запись для прослушивания режиссеру, и полгода спустя Тернер встретился с Джексоном в Лондоне: «Мы поболтали за чашкой кофе, я ему что-то там вслух почитал. И все — буквально через месяц меня известили о том, что я утвержден. Помню, как я вышел на балкон, закурил и подумал: «Черт, теперь в моей жизни начнется что-то очень интересное».

Для роли гнома пришлось подготовиться: «Несмотря на свой рост, они умеют постоять за себя, – смеется Тернер. – Мы много занимались в тренажерном зале — более 12 недель подряд. Также было много занятий по фехтованию мечами и пластике. Не поверите, но я со своим мечом даже спал — мне так тренер посоветовал. Он говорил: «Так оружие станет твоей частью. Продолжением твоей руки». И, знаете, это действительно помогло. А что касается пластики, то гномов всегда пригибает к земле. Это не потому, что они ленивы или неповоротливы, просто они как те лошадки, на которых грузы перевозят. Работяги они. Мой Кили немного отличается от них — у него лучше развита реакция. Кстати, обязательным условием было следующее: каждый актер должен был прочитать оригинального «Хоббита» Дж. Толкиена. На этом настаивал Джексон. При этом, уверяю вас, я никогда не был ни толкиенистом, ни фанатом фэнтези. Я и книгу-то прочел лишь ради съемок!»

После фильма актера не начали узнавать на улицах, хватать за рукава и требовать автографов: «Увы. Приведу пример: прихожу я на конференцию, посвященную картине. Мне задают массу вопросов, фотографируются со мной. Но стоит минут через 30 выйти на улицу и зайти в бар что-то выпить, как все — меня уже никто не узнает, – смеется Тернер. – С другой стороны, я не сижу без работы, и меня это радует. Грех жаловаться. Но это не значит, что мне теперь все преподносят на подносе. Нет, я не сижу с трубкой и чашкой чая в ожидании предложений — я, как и все, продолжаю ходить на кастинги. Пробиваться к ролям».

«Давайте оставим меня героем!»

У Эйдана было много романов, но он постоянно твердил: «Меня как-то не тянет под венец. Что там делать? Я женат на своей работе». Тем не менее, как раз на днях стало известно, что Тернер после трехлетнего романа сыграл тайную свадьбу с американской актрисой Кэйтлин Фицджеральд.

Однажды он спас одну девушку от ограбления на улице. «Вообще-то все было очень быстро. Грабитель сорвал у девушки сумку, а я за ним погнался, – вспоминает Тернер. – Добежал до трамвайных путей. Пришлось рвануть перед трамваем, хотя я понимал, что здесь небезопасно. На мне была шляпа, как у героя фильмов об Индиане Джонс, но в этот момент она слетела и упала на рельсы. Прямо перед тем как по ней проехал трамвай – я схватил ее и надел. Потом благополучно догнал бандита и вернул сумку. Герой ли я в обычной жизни? Конечно! – смеется Тернер. – Хотя на самом деле со мной ничего героического никогда не случалось, кстати. Я не знаю, откуда появилось это, типа «Эйдан Тернер – герой», в прессе все выдумали. Мне хорошие сфабрикованные истории не нравятся так же, как и плохие. Мы никогда не узнаем, правда это или выдуманная история. Давайте оставим меня героем!»

Еще на съемках «Хоббита» Эйдан признавался, что безумно завидовал Бенедикту Камбербэтчу, игравшему дракона: «Мегаактер! Я бы тоже хотел кого-то озвучить. Правда, не в художественной картине, а в мульте. Я ведь обожаю мультики!» И вот в проекте «Ван Гог. С любовью, Винсент» он озвучил Лодочника. Первый в мире полностью нарисованный масляными красками мультфильм покорил не только ценителей творчества нидерландского художника. «Мою часть работы мы сделали за один день, – рассказывал Эйдан. – Потом когда я увидел весь фильм, так и не понял, как это все было сделано. Но очень впечатлен результатом! Я очень люблю искусство, даже арендовал студию в Дублине, рисую маслом. Картины размером со стену. Это, конечно, баловство, но мне очень нравится!»

Конечно, он был рад предложению сыграть роль да Винчи в сериале о его жизни. По словам Эйдана Тернера, многие знают о Леонардо как о художнике, но ему было важно показать своего героя обычным человеком. И как обещают создатели ленты «Леонардо», она об эмоциях и страстях, которые кипели в его душе.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Okino.ua, Tvkinoradio.ru, Mediananny.com, «Сегодня»

Share.

Comments are closed.