Екатерина Багратион: «блуждающая» княгиня

0
Она балансировала на грани бесстыдства, чем зачаровывала и сводила с ума

Любовница австрийского министра и жена русского князя, шпионка и светская львица – она была всем сразу. Ее называли Белой кошкой, Русской Андромедой и Обнаженным ангелом, неизменно отдавая должное ее невероятной красоте.

Брак по велению императора

До замужества Екатерина Павловна носила фамилию Скавронская, приходясь внучатой племянницей самому князю Потемкину. Впрочем, и более близкая родня не подвела – отец служил посланником в Неаполе, мать стала фрейлиной Екатерины II и пользовалась благосклонностью побочного сына императрицы, графа Бобринского.

Семья жила роскошно. С юных лет Екатерина Скавронская привыкла к блеску огромных бриллиантов, которыми в буквальном смысле осыпали ее мать. Когда семнадцатилетняя Екатерина поступила на службу ко двору их императорских величеств, то в её распоряжении было изрядное состояние.

А судьбу решил случай. Влюбленная в графа Павла Палена, девушка попалась на глаза императору Павлу I, а тот подыскивал невесту для князя Багратиона. Поступил высочайший приказ: жениться. Графиня Скавронская упала в обморок от этого известия, поскольку немолодой и некрасивый князь вовсе не был похож на героя ее романа. Но кто мог возразить императору? 2 сентября 1800 года молодых обвенчали в церкви Гатчинского дворца.

Были ли они счастливы? Ни единого дня. Новоявленная княгиня Багратион тяготилась своей ролью, супруг чувствовал неловкость, у Екатерины появились поклонники, а в князя влюбилась Катиш, родная сестра императора Александра I. Невольный брак, совершенный по прихоти Павла Первого, оказался полным провалом. Так что мало кого удивило, когда в 1805 году княгиня Багратион уехала в Европу, оставив мужа в одиночестве.

Детей у супругов не было. Багратион звал княгиню вернуться, но та оставалась за границей под предлогом лечения. Уехав за рубеж, она сделала, как говорили о ней, «из своей кареты как бы второе отечество». В Европе княгиня Багратион пользовалась большим успехом, приобрела известность в придворных кругах разных стран.

Светская львица

В Дрездене она стала любовницей князя Меттерниха и от него в 1810 году родила дочь Клементину, названную в честь отца. Видный английский государственный деятель Пальмерстон в своих воспоминаниях отмечал, что княгиня носит исключительно белый полупрозрачный индийский муслин, откровенно облегающий её формы. Вскоре женщину стали называть Обнаженный ангел, ведь в таких нарядах княгиня Багратион выглядела нагой!

Обосновавшись в Вене, она становится хозяйкой прорусского антинаполеоновского салона. Предположительно, оказывала влияние на своего любовника-министра, как говорили, «через много лет княгиня с удовольствием вспоминала, что именно она уговорила Меттерниха согласиться на вступление Австрии в антинаполеоновскую коалицию». Также ходили слухи о её связи с саксонским дипломатом Фридрихом фон Шуленбергом, принцем Вюртембергским, лордом Чарльзом Стюартом и прочими.
Гёте встречался с ней в Карлсбаде и восторгался её красотой, когда она начинала новый роман — с принцем Людвигом Прусским, порвавшим ради неё связь с принцессой Сольмс. Принц вскоре погиб в сражении при Заальфельде в Тюрингии, и княгиня вновь возвратилась в Вену.

В публицистике обычно пишут, что Багратион испытывал значительные финансовые трудности, вызванные необходимостью снабжать жену средствами в заграничных вояжах и оплачивать её счета. Это утверждение вызывает вопросы и возможно является художественным преувеличением, так как Екатерина сама была из богатой семьи, её сестра Мария Пален и племянница Юлия Самойлова располагали собственными деньгами и были финансово независимы от супругов. У княгини Багратион, в отличие от князя, деньги были, но как они были разделены между супругами, не указывается. Около 1807 года он заложил в казну орловское имение своей жены, чем вызвал негодование её родственников.

Положение его было двусмысленным, поэтому Багратион задумался о разводе. Однако императорская воля вмешалась снова – супругам было рекомендовано помириться, так что даже Клементину князю пришлось признать как свою дочь. Мощнейший удар по самолюбию и чести. В 1812 году он погиб во время Бородинского сражения, княгиня овдовела. В 1814 году она блистала на Венском конгрессе, где Русская Андромеда соперничала с герцогиней Саган, Клеопатрой Курляндии, — очередной любовницей Меттерниха, за благосклонность Александра I. Обе светские львицы поселились в роскошном Palais Palm, заняв каждая свою половину. Сложившийся любовный квадрат вызывал немалый интерес у окружающих.
В 1815 году она перебралась в Париж, приобретя особняк на Елисейских полях, прославилась там многочисленными любовными связями, находилась под присмотром тайной полиции, держала салон. Он упоминается в романе Гюго «Отверженные». Поваром княгини был Мари-Антуан Карем, создатель высокой кухни. В одном из своих писем Бальзак говорит, что княгиня была одной из двух женщин, с которых он писал Феодору в «Шагреневой коже».

11 января 1830 года она стала женой английского генерала и дипломата Карадока, лорда Хоудена, который был младше её на 16 лет. Екатерина оставила фамилию Багратион и вскоре даже стала жить с мужем раздельно. Карадок отличался привлекательностью для женщин, и при расставании даже ходили слухи, что он инициирует развод, так как привлёк внимание юной королевы Виктории.

К преклонным годам у княгини отнялись ноги, и лакеи возили её в кресле. Умерла она в возрасте 75 лет, похоронена в Венеции.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru

Share.

Comments are closed.