Екатерина Федулова: В жизни я «сумасшедшая мамаша»

0
В триллере «Гипноз» она сыграла мать подростка с лунатизмом
Зрители узнали ее после роли ди-джея Маши в лирической комедии «Питер FM», где Федулова сыграла в паре с Евгением Цыгановым.
«Я собиралась стать лесником»
Екатерина родилась 5 ноября 1979 года в городе Люберцы. Ее отец был художником и писал картины, а мама была по профессии инженером-технологом. Родители – люди достаточно образованные и демократичные, и как следствие, воспитывая своих детей, предпочитали их ни в чем не ограничивать. Катя всегда ощущала высокую степень свободы, её мама и папа никогда ничего не заставляли делать, лишь иногда мягко намекая, как можно было бы сделать лучше. Давление чувствовалось только со стороны бабушки – бывшего педагога.
«До 11 лет я вообще не думала об актерстве. У меня были другие планы на жизнь: собиралась стать лесником. Не смейтесь, я действительно была уверена, что это – мое! Жить в лесу, среди животных. Красота, – говорит артистка. – Но однажды моя старшая сестра увидела объявление в газете о том, что для съемок в фильме набираются дети от 9 до 11 лет. И просто в качестве шутки она сказала: «Ну, я по возрасту уже не подхожу. Может, с тобой, бедолага, съездим?» Так я оказалась на пробах. Честно говоря, я ни на что не рассчитывала. Для меня это просто было приключение со старшей сестрой. Наверное, поэтому меня так легко и утвердили на роль в фильме «Свистун» венгерского режиссера Пала Эрдеша».
А вот актрисой она решила стать намного позже, в старших классах. Нужно было определяться с профессией. Перед глазами Федуловой был пример сестры, которая днями и ночами просиживала с книжками, учась в институте. Кате это казалось скучным. И тогда она стала посещать актерские студии. Несколько лет пыталась поступить в театральный, но безрезультатно. Был период, когда пришлось подрабатывать – то официанткой, то секретарем, даже случалось пирожки продавать.
А потом случилась трагедия: девушка потеряла своих родителей. В течение одного месяца они ушли из жизни – мать умерла от тяжёлой болезни, отец актрисы погиб. Единственной опорой Екатерины остались бабушка и старшая сестра, о поддержке которых она вспоминает с нежностью и теплотой.
«К съемкам готовилась в настоящей радиостудии»
Неудачи ее не сломали, Екатерина уехала в Санкт-Петербург, где записалась в театральный институт вольнослушателем. Через некоторое время вернулась домой и стала студенткой актерского отделения Международного Славянского института.
Получив диплом в 2004 году, Екатерина сыграла главную роль в фильме Оксаны Бычковой «Питер FM» о зарождении любви молодого архитектора и ди-джея Маши. Многие после выхода ленты поверили, что Федулова действительно работает на радио. «Самое приятное, что так говорят не только простые зрители, но и профессиональные радио ди-джеи, – признается Екатерина. – Мне это чрезвычайно приятно, потому что я готовилась к съемкам в радиостудии очень скрупулезно: две недели стажировалась на радио «Максимум», брала мастер-класс. Правда, в эфире мне так и не удалось побывать: у них там всё серьезно».
Личная жизнь артистки устроилась не сразу, долгое время ее семьей были старшая сестра со своим мужем и двумя детьми. Однако, конечно же, влюблённости у актрисы случались. Первую любовь девушка встретила ещё при поступлении в институт. Затянулась эта романтическая история на несколько лет. Актриса даже говорила, что это была самая трогательная часть её жизни, ведь первая любовь, по её словам, это нечто трепетное и волнующее. Далее был ещё ряд романов, однако – ничего серьёзного, пока Федулова не вышла замуж.
«История нашего знакомства с мужем — сюжет, достойный экранизации, – говорит Екатерина. – Мы с Петром встретились на кастинге (меня пригласили на пробы, его — на вакансию оператора) и влюбились друг в друга с первого взгляда. Работу в тот раз не получили ни он, ни я, но это оказалось совершенно неважно! На первом же свидании я поняла, что хочу быть только с этим человеком. Вскоре мы поженились. Предложение Петр сделал через неделю знакомства. Дело было вечером 30 декабря. Он сказал: «Поехали подавать заявление!» Я была уверена, что все будет закрыто, и совершенно спокойно кивнула: «Поехали!» Про себя подумала: целые рождественские каникулы впереди — там видно будет. На месте оказалось, что Петр заранее позвонил в загс и договорился, чтобы нас дождались. Я практически оказалась перед фактом! Сейчас у нас есть сын Федя».
Актером он становиться не хочет, хотя уже снимался в кино в небольших эпизодах. «Но я не записывала его в актерскую студию – не стремлюсь к тому, чтобы Федя выбрал актерскую стезю, – говорит Федулова. – Пока он увлекается биологией, хочет стать защитником животных. Еще ему нравится папина профессия – кинооператор».
На карантине семья не скучала: так совпало, что в начале весны они как раз переехали в новую квартиру. И все это время ее обживали, обустраивали. Также Катя продолжает сниматься. Недавно вышел психологический триллер «Гипноз» с участием актрисы. Фильм Валерия Тодоровского о том, как страдающий лунатизмом подросток Миша проходит лечение у известного гипнолога Волкова. В итоге подросток и вовсе перестает различать реальность и иллюзию. Екатерина Федулова играет маму мальчика. «Самым сложным, пожалуй, было стать в кадре этакой демократичной мамочкой, которая дает много свободы своему сыну – я совсем не такая. Получается, маленький человечек, только вступающий во взрослый мир, сам вынужден принимать важные решения. Я, что называется, «сумасшедшая мамаша» – у меня все должно быть под контролем. Отпускаю сына понемногу гулять одного, а сама волнуюсь. Федя же как будущий мужчина успокаивает меня. У нас с ним замечательные отношения».
Подготовила Лина Лисицына, по материалам http://Ekaterinafedulova.narod.ruhttp://kubnews.ru
Share.

Comments are closed.