Екатерина Гамова: «Выиграть финал чемпионата мира было легче»

0

Game Over — так соперницы оценивали ситуацию, когда на площадку выходила Екатерина Гамова. Такое прозвище получила суперзвезда волейбола, так называется ее автобиография.

Успешная карьера

Екатерина родилась 17 октября 1980 года в Челябинске. Отец бросил мать, едва узнав о беременности, и в свидетельстве о рождении семья поначалу хотела указать другое отчество. Девочку помогала воспитывать тетя Любовь Борисовна, работавшая в секции волейбола «Челябметростроя» и ставшая первым тренером будущей звезды спорта.

Катя успела поиграть не только в волейбол, но и в баскетбол, гандбол. Когда пришла пора определяться окончательно, Гамова остановила выбор на волейбольной спортивной школе «Метар». В 14 она попала в профессиональную команду, игроки которой были на 10 лет старше. «В школе, поскольку я занималась спортом, иногда на 1 сентября даже не попадала. Более того, я иногда не успевала даже на экзамены в конце года! – вспоминает Гамова. – Я всегда ждала каникул, потому что спорт был в любом случае, но хотя бы учебы не было. Еще я трижды меняла школу. Даже взрослым людям бывает непросто, когда они оказываются в новом коллективе или, как в случае спортсменов, команде. Что уж говорить о детях и подростках».

В 1998 году Екатерину пригласили в «Уралочку», но спустя несколько лет расставание с этой командой сопровождалось скандалом. Контракт Гамовой действовал до 2013, а она захотела уйти в 2004 году. Руководство требовало вернуть ключи от квартиры, аренду которой, к слову, Екатерина оплачивала сама. В итоге суд постановил оставить жилье за ней.

За карьеру Гамова завоевала множество наград, стала одной из самых известных волейболисток в мире. Но потом ее начали беспокоить проблемы со связками колена. Играть приходилось через так называемую плавающую боль, когда неприятные ощущения то пропадают, то возвращаются. На протяжении своей карьеры Гамова избегала серьезных проблем со здоровьем, хотя тренировалась круглый год на протяжении 16 лет. Режим позволял сохранять игровой тонус и здоровье, но годы — вещь неумолимая.

«Быть тренером – это не мое»

18 мая 2016 года в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» Екатерина Великая (еще одно прозвище спортсменки – за великолепную игру и спортивные достижения и за рост (202 см)) объявила о прекращении профессиональной карьеры по состоянию здоровья. Сейчас она член комиссии спортсменов Международной федерации волейбола, созданной с целью защиты права голоса и учета мнения спортсменов в отношениях с чиновниками. Координация связей между функционерами и волейболистами Екатерину привлекает больше, чем собственно тренерская работа. Снова возвращаться на площадку, пропадать на сборах не хочется.

При этом она видит, что в женском волейболе тренеры команд высокого уровня – сплошь мужчины. «Я не думаю, что кому-то из женщин специально не разрешают, не дают возможности. Просто нет женщин, которые способны управлять командой столь же эффективно. Для женской команды особенно важно видеть харизму, чувствовать силу тренера, за которым она идет. Наверное, есть некий ментальный барьер в плане личностной конкуренции, ведь конкурировать с мужчиной заведомо не имеет смысла. Я же никогда не собиралась и не хочу становиться тренером. Меня эта работа никогда не привлекала. Я могу честно сказать – это не мое! Окунаться в ту спортивную жизнь, из которой я вышла, я не хотела бы вообще».

В своей книге «Game Over. Волейбол продолжается» Екатерина Гамова рассказывает о своем детстве, о том, как воровала патиссоны вместе с мальчишками в детском саду, вспоминает маму, как училась не стесняться своего роста и в первый раз взяла в руки мяч, как со школьной парты могла постоять за себя и своих друзей. Это качество пригодилось и в дальнейшей жизни, когда она могла на спортивной площадке высказывать свое мнение и сказать правду в лицо тренерам и руководителям, если считала, что в отношении ее или подруг творится несправедливость. «У меня не было цели сесть и написать эту книгу, – признается Гамова. – Издатели сами вышли ко мне с таким предложением, но я взяла время, чтобы все хорошо обдумать и понять, готова ли я к этому. Понимала, что это большая ответственность, мне важно было, чтобы эта книга не стала рядовой и понравилась людям, так как не все чтиво подобного формата нравится читателям. В ней я постаралась открыть больше, чем я когда-то говорила в публичных интервью. Надеюсь, что получилось искренне».

Факты из личной жизни Екатерина долгое время предпочитала скрывать от посторонних глаз. Известно, что она встречалась с уроженцем Екатеринбурга Алексеем. В то время спортсменка год играла за турецкий «Фенербахче». Вернувшись на родину, попыталась реанимировать отношения, но чувства угасли окончательно.

На съемках рекламного ролика Гамова познакомилась с Михаилом Мукасеем. Это младший сын знаменитой пары — режиссера Светланы Дружининой («Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка», фильмы о гардемаринах, «Тайны дворцовых переворотов» и пр.) и кинооператора Анатолия Мукасея («Берегись автомобиля», «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам», «Тайны дворцовых переворотов» и пр.). «Для меня было удивительно, что заказчики рекламы вместо творческой элиты, которая задействована у меня постоянно, вдруг попросили в ролике снять спортсмена года, и им оказалась Катя, – вспоминает Михаил. – Однажды у меня раздался звонок, в телефоне был слышен гул зала, мы поздоровались, я спросил: «Вам интересно мое предложение? Вы будете работать?» — «Да». И все. Потом опять к ней было не дозвониться. Я уже сказал, что Гамовой у нас не будет, согласовал актера. Вдруг звонок, написано «Гамова», и она очень независимо заявляет: «Я могу приехать четырнадцатого на три-четыре часа, больше у меня времени нет». Я обрадовался. И вот Катя появилась на площадке».

Закрутился роман, потом сыграли свадьбу. Окружение спортсменки предполагало, что союз с «киношником» автоматически переведет eё в разряд актрис. Но волейболистка подчеркнула, что кинематографической карьерой, как и политикой, не интересуется, однако и домохозяйкой себя не видит. Родители Михаила — фанаты волейбола (в молодости возглавляли сборные ВГИКа) и в восторге от невестки, а его дети от предыдущего брака Лиза и Максим считают Катю клевой мачехой.

В сентябре 2019 года в семье Гамовой и Мукасея родился сын. «Я не пропала, я осваиваю новую роль, – призналась тогда Екатерина. И добавила: – Скажу вам честно, что сыграть финал чемпионата мира и выиграть было намного легче».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Волгоградская правда» , 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты