Екатерина Кистень: «Случайно выбрала свое призвание»

0
Звезде сериалов когда-то пророчили карьеру певицы
Еще в роддоме доктора, услышав «ультразвук», который она извлекает, начали в один голос твердить: девочке прямой путь на сцену. Однако пению она предпочла кино и театр.
«Очень боялась разочаровать родителей»
Екатерина родилась 29 декабря 1979 года в Киеве. С 4 лет девушка танцевала в детском ансамбле песни и танца, а с 5 – била по клавишам фортепиано в музыкальной школе. Также она обожала примерять на себя различные образы: «Это всегда была я, только сегодня, например, ну очень похожая на Джейн Эйр, а завтра – на Алису или на Васечкина из к/ф «Приключения Петрова и Васечкина», — вспоминает Катя. — Я это называла «начать новую жизнь». И так я каждый день начинала новую жизнь».
Одна из ее бабушек носила фамилию Кареткина и служила в провинциальном театре. Когда началась творческая биография Катерины, она подумывала взять псевдоним — бабушкину фамилию, но потом отказалась, решив писать свою историю. Об актерстве мечтала и мама Кати, но ее несбывшееся желание воплотила в жизнь дочь. Семья поддержала Екатерину и не препятствовала выбору.
C самого детства распорядок ее дня был распланирован поминутно. Все свободное время будущая артистка проводила за уроками или на репетициях. Окончила музыкальную школу, ходила на всевозможные кружки: «Я очень боялась разочаровать родителей. Но понимаю, что без этого всего я бы не стала той, кем сейчас являюсь».
Актриса очень долго жила с мамой. И даже во время выбора собственного жилья основным критерием была близость к дому ее мамы: «На самом деле, дома я только ночевала. С утра завтракала тем, что приготовит мама, уходила, а вечером возвращалась и сразу ложилась спать, – говорила артистка. – Но в какой-то момент я заглянула в кошелек, поняла, что могу жить отдельно, и… купила собственную квартиру».
Екатерина окончила школу с золотой медалью, но, как признается сама, в театральный попала совершенно случайно – за компанию с подругой: «Если честно, то я поступила в Киевский театральный институт, не особо осознавая, что делаю, — вспоминает артистка. — Мне неплохо давались математика, физика и языки. И у меня была уверенность, что я могу идти куда угодно, и везде все получится! Только вот я так и не могла определиться, куда мне пойти учиться, и растерялась. Поэтому просто пошла за компанию с подругой в театральный, потому что подруга точно знала, чего хочет! Это внушало уверенность. И только когда я стала учиться, пробовать играть, выходить на сцену и прочувствовала всем своим нутром, что же это такое – быть актрисой, я и осознала, что случайно угадала и выбрала именно свое призвание».
«Валяться на диване – это не моя история»
По окончанию института Екатерина попала на работу в Новый драматический театр на Печерске: «Он создан на базе курса нашего педагога Николая Рушковского, попасть туда мне было комфортно. Может, это звучит неправдоподобно, но именно в моем театре нет никаких актерских козней по одной простой причине: у нас нет распределения ролей, все работают над тем материалом, над которым хотят. Никто его не отберет! И незачем тратить драгоценную энергию на переживания: «Ой, а у нее эта роль!» Нет всей этой ерунды. С другой стороны, как в любом другом, в моем театре тоже есть недочеты. К сожалению, мы существуем за свои средства: что заработали на спектаклях, то и получили. А сам театр – небольшой, камерный. У нас нет возможности приглашать для постановок известных режиссеров, потому что не обеспечим им гонорар. Из-за этого я стала работать и в других театрах. Для меня это важно еще и потому, чтобы не консервироваться в одной среде, а иметь опыт работы с разными школами, художественными взглядами. Плюс у меня есть антрепризы, которые прекрасны тем, что встречаешься на одной сцене с актерами из абсолютно разных театров».
А вот в кино поначалу Катю не утверждали ни на одних пробах. Причины, как вспоминает актриса, были противоречивые: то слишком выразительная, то своеобразная, то странная, то «непонятно, что за типаж». «За нестандартной внешностью никто не замечал того, что у меня внутри, — говорит Екатерина. — И только благодаря одному человеку мне, наконец, удалось появиться на экране! Я его считаю моим крестным отцом в кинематографе — Анатолий Николаевич Матешко! Он снял меня в комедийном эпизоде в своей картине «Критическое состояние», а затем привел на пробы к Алене Демъяненко в замечательный сериал «Завтра будет завтра», в котором я счастливо, трепетно и ужасно ответственно дебютировала в роли Ольги, подруги главной героини».
У Кати есть любимый человек, с которым она познакомилась случайно. Ростислав тоже человек искусства, но не артист. Его епархия — дизайн и реклама. «Он старше меня на 7 лет, мне кажется, это очень хорошая разница в возрасте. Познакомились мы на спектакле «Золушка», я немного опоздала и села сзади, а его место было впереди. В общем, «Золушку» я помню плохо, потому что все время смотрела на его затылок, который постоянно превращался в профиль. Что-то меня в нем привлекло, очень захотелось, чтобы этот человек заговорил со мной, и он это сделал», – поделилась Кистень.
Сам же Ростислав признался, что впервые увидел Екатерину задолго до первой встречи, а именно: в одной из театральных постановок: «Катя играла роковую, эффектную, но неприступную женщину. И вот когда судьба опять свела нас вместе, я уже совершенно не думал о том, что она может отказать. Я переживал, что будет, если я не предложу ей встретиться».
Екатерина всегда в отличной форме, как сама она признается, ее рецепт стройности состоит из трех составляющих: «Первое – ежедневный спорт. Второе – питание. Я очень плотно завтракаю, средненько обедаю, а на ужин могу выпить стакан кефира. И третье правило: я все время нахожусь в каких-то делах. Валяться на диване – это не моя история».
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.