Топ-100

Екатерина Жемчужная: «Мы с мужем – две половинки»

0
В ее семье уже три поколения артистов

Ее называют жемчужиной цыганской короны. Актриса принадлежит династии Жемчужных – самой знаменитой в театре «Ромэн». И широко известна по ролям в фильмах «Вечный зов», «Карнавал», «Кармелита».

«Гога меня выкрал»

Родители Кати Александрович (это девичья фамилия Жемчужной) были актёрами. «Я появилась на свет 28 марта 1944 года в Туле. Моей маме было 40 лет, а папе – 52. И мне тогда казалось, что они уже старенькие. У нас была настоящая музыкальная семья, так что я с детства слышала пение. И сама всегда пела. У меня было потрясающее детство – веселое, яркое. Родители работали в ансамбле при Тульской филармонии, гастролировали по всей стране. Когда я пошла в школу, папа продолжал странствовать, а мама уже оставалась со мной дома. У меня был еще старший брат Володя. Я с самого детства решила, что обязательно стану артисткой».

По окончании школы родители отправили Катю в Москву к родственникам погостить. И не догадывались, что девушка рискнет тайком поступать в театральный. Однако ГИТИС ей не покорился, на первом же туре засыпалась. Зато на вокальное отделение музыкального училища имени Ипполитова-Иванова ее с удовольствием взяли, так как у Кати были хорошие вокальные данные и навыки хорового пения.

Конечно же, юная цыганка не могла обойти стороной знаменитый театр «Ромэн». Переступив его порог, Екатерина Жемчужная и не подозревала, что очень скоро он станет для нее родным домом: «В один из дней попала на спектакль «Сломанный кнут». Режиссер театра предложил устроить просмотр прямо в фойе. Я читала Паустовского, пела «Московских окон негасимый свет». И мне сказали: «Мы вас берем в театр». Что делать? Бросила я училище, перешла в театральную студию при театре. Все педагоги, конечно, были в ужасе: «Зачем ты уходишь, Катя?! У тебя другое будущее, ты же хотела идти в консерваторию!» Но кровь взяла свое. Так я попала в студию театра «Ромэн». Отучилась в ней четыре года, чуть позже поступила в ГИТИС».

В восемнадцать лет Катя получила роль роковой Кармен. А вскоре вышла замуж за своего сокурсника по студии Георгия Жемчужного: «Мне много рассказывали, что он очень горделивый, противный. И вот я Гогу увидела: он сидел и играл на гитаре. В первую встречу мы только мельком взглянули друг на друга. Но внутри что-то щёлкнуло, и у меня в голове промелькнуло: «Судьба». Начали тайком встречаться. Потом Гога меня выкрал – заранее договорились о побеге. Главное – нам с мужем нескучно вдвоём. У меня с Гогой больше чем родственные отношения. Мы – две половинки. Лучше, талантливее, умнее, красивее, чем мой муж, не встречала. Гога не подарок, но я его контролировала. Девушки на него смотрели, а я ему говорила: «Гога! Ничего не выйдет! И не мечтай!» Так и берегла своё счастье».

«Карма, погадай!»

Первую известность в кино ей принесла небольшая, но яркая роль в знаменитой киноэпопее «Вечный зов», где Екатерина сыграла цыганку Зорицу – возлюбленную Поликарпа Кружилина (Петр Вельяминов). А потом оказалась на съемочной площадке фильма Татьяны Лиозновой «Карнавал»: «Я тогда сценарию не придала особого значения. Ну, «Семнадцать мгновений весны» той же Лиозновой – понятно, великая вещь. А здесь какой-то «Карнавал», мелодрама. Ну, снимаем и снимаем. Деньги-то платят. Да и роль цыганки Кармы, в общем-то, несложная. Мне там даже говорить почти ничего не пришлось – все по глазам и так понятно было. Единственным сложным моментом оказалась сцена, где пришлось много курить. Я не курю, а моя героиня папиросы «Казбек» курит».

При этом Екатерина Жемчужная и Ирина Муравьева, которая сыграла главную роль – Нину Соломатину, безумно боялись Татьяну Лиознову: «Она хоть и любила актёров, но была очень требовательна. Татьяна Михайловна сказала мне: «Твоя цыганка – это совесть фильма». До сих пор у миллионов кинозрителей актриса ассоциируется с Кармой из «Карнавала» – теплой, светлой, на диво человечной женщиной в пестрых юбках. «Там фраза была: «Карма, погадай!» И после того, как фильм вышел на экраны, меня просто замотали. На улице, на курорте, в транспорте – всюду: «О, Карма, погадай!»

Позже актриса сыграла Марию в «Цыганском счастье» режиссера Сергея Никоненко, Земфиру в известной комедии Геральда Бежанова «Где находится нофелет?», Стасю в драме Григория Кохана «Цыганка Аза», Папушу в приключенческой мелодраме «Талисман любви». Одним из самых продолжительных проектов в кинематографической биографии Жемчужной стал сериал Елены Цыплаковой «Кармелита. Цыганская страсть» с Юлией Зиминой и Александром Суворовым. Екатерина Андреевна исполнила роль ведьмы Розы Саппоро: «Конечно, это был тяжелый труд, пока снималась, я похудела на 10 килограмм! Вставала в шесть утра, в половине седьмого за мной приходила машина. В машине учила текст. Я старалась не показывать, как мне поначалу было трудно, и благодарна авторам, что взяли эту тему».

В семье Жемчужной все стали актёрами. «Дочь Ляля окончила ГИТИС, училась на курсе у Галины Борисовны Волчек. Та ее всегда хвалила, очень тепло относилась. Мне говорила: «Ваша Ляля как будто вся светится изнутри». Внук Андрей тоже окончил актерский факультет, уже снимается в кино. Настуся – прирожденная актриса, – говорит Екатерина. – Так что можно быть спокойной за сохранение актерской династии. У нас с Георгием Николаевичем уже растет правнук – Филипп Жемчужный. А по цыганскому поверью это значит, что место в раю мы себе заслужили».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, TvKultura.ru, Tvc.ru

Share.

Comments are closed.