Екатерина Зинченко: «Я осталась одна»

0
Известной актрисе исполняется 60 лет

В жизни артистки случилось два больших любовных романа, но оба не принесли ей счастья.

«Идеальная жена доктора Ватсона»

Екатерина Зинченко родилась 7 июля 1960 года в Одессе. Ее отец работал в порту электриком, мать преподавала географию, а затем историю и астрономию в вечерней школе. До того, как на свет появилась Катя, в семье умерло четверо детей – дважды раньше срока у ее матери рождались близнецы, но не выживали. Так Екатерина оказалась поздним, долгожданным и любимым ребенком. Детские годы актриса вспоминает как самую счастливую пору жизни.

Первые и сразу безумные чувства случились у Зинченко в 15 лет. В гости к однокласснице приехал брат, которому на тот момент исполнилось уже 30 лет. Володя, служивший в Театре под руководством Геннадия Юденича, сыпал непонятными словами и виртуозно играл на гитаре, так что спонтанной встречи с последующим поцелуем оказалось достаточно, чтобы потерять голову. Когда возлюбленный вернулся в Москву, девушка ринулась за ним, уговорив мать разрешить навестить дядю в Ленинграде. Из города на Неве школьница, вооружившись билетом за 11 рублей в СВ, сбежала в Москву, сказав, что поехала к подруге. Когда о связи дочери со взрослым артистом узнали домашние, тот пообещал жениться, когда дама сердца достигнет совершеннолетия. Но вместо свадьбы произошло предательство — девушка застала любимого с другой. Екатерина вспоминала, что на почве нервных переживаний тело покрылось цыпками, а сама она долго и безутешно плакала.

После окончания школы 16-летняя Катя поступила в Одесский электротехнический институт связи – по совету её 30-летнего жениха (мол, будешь хорошо зарабатывать, как моя сестра), но продолжала думать об актерской профессии. Посещала драмкружок. Кроме того, получала второй диплом о среднем образовании в вечерней школе (забрать первый диплом из института означало отчисление из вуза, а она не была уверена, что станет студенткой театрального).

В конце концов, смогла стать студенткой театрального, бросив институт связи, в котором перешла на третий курс. Правда, на вступительных она повеселила экзаменационную комиссию своим одесским акцентом, и потом с педагогом по сценарной речи избавлялась от этого говора. В 1983 году Зинченко окончила ГИТИС, успев уже сыграть в картине «Назначение», куда ее позвал мастер курса Сергей Колосов – единственную из всех студентов. Она оказалась на съемочной площадке с Андреем Мироновым, Александром Калягиным, Ириной Купченко.

Известность пришла к Екатерине после роли мисс Морстен в фильме Игоря Масленникова «Сокровища Агры» из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». «Моя фотография попалась на глаза ассистенту по актерам, он вызвал на пробы в Ленинград, – вспоминала Зинченко. – Не выспавшаяся, только что с поезда, я путалась в тексте и немного стеснялась замысловатой прически, которую навертели на голове гримеры. Но оператору понравилась, он подмигнул Масленникову: мол, девочка хорошая, надо брать. Меня утвердили, и все вздохнули с облегчением. Оказывается, они давно не могли найти героиню на роль Мэри Морстен, по ходу сюжета становившейся Мэри Ватсон». А в первый съемочный день актрису чуть не задавила лошадь, но спас Василий Ливанов – оттолкнул Екатерину, и лошадь промчалась мимо.

«Всех я тащила на своем горбу»

В 1990 году Екатерина Зинченко снялась в фильме Анатолия Эйрамджана – комедии «Бабник». С этой картины и началось её долговременное сотрудничество с этим режиссёром. Впоследствии она снималась в других его картинах. Сама она говорила: «Я стала любимой актрисой Эйрамджана, но не из-за денег, которые доставала. В дальнейшем картины он уже снимал на свои. Анатолий Николаевич дал мне характеристику для вступления в Союз кинематографистов, в которой написал: «У нас немного комедийных актрис, Зинченко одна из них – гениальная комедийная актриса. Круче ее я сейчас в кинематографе не вижу».

А вот личная жизнь ее так и не сложилась. Через подругу Зинченко познакомилась с будущим супругом, Владимиром Мишиным. Он был на двадцать лет старше, преподавал математику в МГУ. Начались красивые ухаживания, походы в ресторан — профессор увлекался балетом и фотоискусством. Незабываемого предложения руки и сердца он своей избраннице не сделал. После того как та объявила, что беременна, Мишин взял на раздумье полдня и в итоге сообщил, что не простит себе, если ребенок не появится на свет. Бракосочетание состоялось в комнате для разводов, когда невеста находилась на 8-м месяце беременности. Свидетелями выступили друзья жениха Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин.

К сожалению, несмотря на рождение дочери Ксении, личная жизнь пары не сложилась. Избранник не мог привыкнуть к семейному положению и отказаться от шумных посиделок с друзьями. И, плюс ко всему, не хранил верность. «Вскоре я забрала ребенка и ушла, – говорит Зинченко. – Снимала квартиру. Почему ушла? Володя мне изменял. Однажды я пришла домой со съемок, а там любовница».

Когда они развелись, их дочери было полтора года. А потом мама актрисы перенесла два инсульта и осталась частично парализованной. Однажды Екатерина стояла на дороге и ловила машину, водитель, любезно согласившийся подвезти, отпускать понравившуюся спутницу не захотел и назначил свидание. Так завязался роман с женатым бизнесменом, вскоре артистка родила мальчика Феликса. Но бросать прежнюю семью мужчина не захотел, хотя с сыном общается и помогает до сих пор. «Выйдя из роддома, я положила ребенка на капот, открыла машину, положила его и поехала домой. Одна! Вы не представляете себе, как это больно и тяжело, что ты и твой ребенок никому не нужны! Это ужасно, – говорит Екатерина. – Знаете, я была еще молоденькой, а на мне мама после инсульта, глухой отец, маленькая дочка. Всех я тащила на своем горбу. Но это было самое счастливое время — у меня были живы родители, были дети, которым я была нужна».

Зинченко пыталась строить отношения с другими мужчинами, но тщетно — ни один из них не соответствовал ее требованиям. Актриса перестала сниматься еще в 2014, в этот год на экраны вышли «Серьезные отношения», где Екатерина сыграла эпизодическую роль матери одной из героинь. Появившись в июне 2020 года в программе «Судьба человека», она продемонстрировала шикарный внешний вид, актерские навыки, раритетные фотографии и призналась: «Сына периодически лечу от наркозависимости. С дочкой не общаюсь. Она меня ненавидит, говорит, что я ее недолюбила. Родителей нет, дети выросли, даже собака умерла. Я осталась одна».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.