Элайджа Вуд: «Профессия с детства захватила меня полностью»

0
Голливудскому актеру исполняется 40 лет

Он еще в детстве стал актером. Однако при этом совершенно не любит находиться в центре внимания.

«Я всегда становился причиной неприятностей»

Он появился на свет в американском городе Сидар-Рапис 28 января 1981 года. У его родителей, Уоррена и Дебби, уже подрастал шестилетний Зак, а через три года после Элайджи родилась Ханна. Родители называли среднего сына Детонатор, потому как он был настоящим возмутителем спокойствия. «Я лез во все щели, – вспоминает Элайджа, – и всегда становился причиной неприятностей». Как такому непоседе удавалось быть прилежным учеником – непонятно, а ведь он еще и игре на фортепиано обучался.

Кроме подвижности, Элайджа обладал еще одним качеством – он умел очаровывать: своей улыбкой и непосредственностью. Так что еще в раннем детстве мальчика снимали для рекламы. Потом Вуд участвовал в детских школьных спектаклях, а еще стал героем видеоклипа Полы Абдул. Понятно было – растет юное дарование, и мать решила, что пора действовать. Вуд практически не знаком с тем, что называют «типичным детством школьника». Он никогда толком не учился в школе.

«Помню, что лет в 10 хотел поступать в колледж, – говорит актер. – В детстве меня обучали на дому. Но потом актерская профессия захватила меня полностью. У меня такой богатый жизненный опыт, что я не чувствую, что упустил что-то, отказавшись от образования». Его семья перебралась в Лос-Анджелес, чтобы продвигать сына. Сиквел ленты «Назад в будущее» – в эпизоде этой фантастической картины впервые появился Элайджа Вуд. Биография его с тех пор пестрит киноработами.

После съемок в ужастике «Факультет» у исполнителя было несколько проходных фильмов. А в 2000 году новозеландский постановщик Питер Джексон начал готовиться к съемкам масштабного фэнтези-проекта по книге Толкина «Властелин колец». Кастинг на роль главного героя Фродо проходил Джейк Джилленхол, но режиссер остановился на кандидатуре Элайджи Вуда, биография которого после этого тесно связана с трилогией. Ведь фильмы завоевали множество кинопремий и собрали громадную кассу, а значит, поклонников у актеров картины по всему миру теперь миллионы.

Позднее Вуд очень достоверно сыграл маньяка в «Городе грехов», принял участие в многонациональном проекте «Париж, я люблю тебя!», озвучил несколько мультиков, снялся еще в ряде картин. Среди них – испано-американская лента 2014 года «Открытые окна», над которой актер работал вместе с экс-порноактрисой: Саша Грей и Элайджа Вуд изображали кинозвезду и ее преданного фаната. Девушку похищают и грозятся убить, а поклонник, конечно же, хочет помешать злодеям. С Вудом Саша появилась всего в одной сцене, зато они много общались за пределами съёмочной площадки и неплохо вдвоем повеселились. «У нас были очень весёлые ужины, – говорит Грей. – Ещё мы устраивали сумасшедшие вечеринки, где играли крутую музыку и всячески отрывались».

«Обожаю брюнеток»

Сыграл Вуд и серийного убийцу в фильме «Маньяк», фетиш его персонажа по имени Фрэнк — скальпы. Мужчина владеет небольшим магазинчиком манекенов, и однажды в его жизни появляется молодая художница Анна, которая просит Фрэнка помочь ей с выставкой. Дружба героев нажимает в душе парня на ненужные кнопки, и его преступные наклонности вырываются наружу. «Готовясь к этой роли, я не читал о других маньяках и ни от какого конкретного персонажа или человека не отталкивался, – вспоминает Элайджа. – Я много читал про серийных убийц раньше, из психологического интереса, потому что с этой точки зрения это весьма любопытная тема, и наверняка что-то из прочитанного в памяти все-таки отложилось. Но преднамеренно я никого из них в качестве примера не использовал, никем не вдохновлялся. Но то, что мне уже было известно, я, наверняка, невольно припоминал». Самой жуткой сценой стала та, где с героя Вуда сдирали кожу. «Это было просто офигенно, – смеется Элайджа. – Спецы изготовили копию моего лица, получилось очень похоже. Крутая вышла сцена, очень жестокая и наиболее богатая на визуальные и спецэффекты. Самая «мясная», напряженная и жестокая сцена в фильме. Снимать ее было очень весело».

О личной жизни Элайджа не рассказывает. После съемок в «Семнадцатилетних» девушкой Вуда ненадолго стала Франка Потенте. Они расстались в том же 2003, немка давно уже замужем, у нее есть ребенок. Через пару лет Элайджа стал бойфрендом барабанщицы Памелы Расин. Они часто появлялись на публике вместе. Пять лет продлились эти отношения, и вдруг СМИ возвестили о расставании пары. Знакомые актера говорили, что он просто еще не готов к женитьбе. Вуд не хотел обижать подругу, но Памела очень тяжело переживала разрыв.

«Мне на самом деле нравятся девушки, которые не боятся говорить, что у них на уме, – заявляет нынче актер. – Вообще я обожаю брюнеток, просто тащусь, когда у девушки темные волосы. А если у нее еще и английский, французский, итальянский или немецкий акцент, я схожу с ума». Какое-то время имя Элайджи связывали с актрисой Кэрри Бише, которая стала его партнершей в фильме «Торжественный финал».

Несколько лет назад он начал встречаться с Метте-Мари Конгсвед, однако об официальной помолвке пара не объявляла. Девушка занимается продюсированием, она работала над черной комедией «В этом мире я больше не чувствую себя как дома» Мэйкона Блэра, в которой Вуд исполнил одну из главных ролей. Год назад Метте-Мари родила актеру сына.

Сам Элайджа увлечен не только киноискусством, но и музыкой. Он уверяет, что на площадке нет такой свободы самовыражения, которая ему требуется. И чтобы это как-то компенсировать, пытается найти себя в музыке. «Музыка для меня – это что-то более личное, – признается Элайджа. – Для меня быть ди-джеем – продолжение меня самого. А актерская работа – выражение кого-то другого. Это совершенно разный опыт. Вот почему я увлечен и тем, и другим».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-jounal.ru, Metronews.ru, Kinonews.ru, Muzchart.ru

Share.

Comments are closed.