Елена Аросьева: «Рядом со мной человек, с которым не соскучишься»

0
У ее героинь нелегкая судьба, но сама актриса счастлива в браке

Вплоть до 2012 года она фигурировала в титрах под своей девичьей фамилией — Елена Кутырева. Героини актрисы — сильные женщины, в жизни которых происходят большие потрясения. Но сама Елена мечтает о смене амплуа.

«Я купалась в ледяной воде, прыгала по скалам, дралась»

Она родилась 12 марта 1984 года в городе Сарове Нижегородской области, который тогда назывался Арзамас-16. Ее отец Владимир Кутырев служил в МВД, мама работала в НИИ. У Елены есть старшая сестра Оксана, которая осталась жить в родном городе и работает фармацевтом, а также младший брат Павел, ставший инженером.

С раннего детства Лена занималась бальными танцами и посещала вокальную студию. Также много времени уделяла спорту — плаванию, спортивной аэробике и легкой атлетике, даже была чемпионкой города по бегу на длинные дистанции. Впрочем, спорт и творчество являлись для девочки только хобби, так как она мечтала стать переводчицей с испанского языка.

В 9-м классе Кутырева попала в театральную студию, в которой преподавала Эмма Арсеньева. Талантливый педагог увидела в ученице высокий потенциал и смогла привить Елене интерес к профессии актрисы. После окончания школы с серебряной медалью девушка едет в Москву и благодаря профессиональной подготовке к вступительным экзаменам в театральный вуз уверенно, с первой попытки поступает на актерский факультет Школы-студии МХАТ.

Уже на третьем курсе молодая актриса попала в труппу театра «Сатирикон», с которой проработала 10 лет. А на экране дебютировала в 2005 году, появившись в нескольких эпизодах таких сериалов, как «Люба, дети и завод», «Черная богиня» и «Рублевка Live». Известность пришла к актрисе после выхода многосерийного фильма «Одна ночь любви». В костюмированной исторической ленте она смогла удачно перевоплотиться в дворянку Елену Воронцову.

В 2014 году на экраны вышел мелодраматический сериал «Улыбка пересмешника». По сценарию героиня Елены Аросьевой разговаривает на немецком языке, который актриса никогда не изучала. Чтобы выглядеть естественно, девушка обратилась к приятельнице, знавшей немецкий, которая записала на диктофон весь текст. Аросьева практически круглосуточно слушала эту запись, стараясь уловить интонацию и произношение. Также во время съемок актрисе пришлось нырять в ледяную воду, участвовать в экшн-сценах.

Во всех этих эпизодах она снималась самостоятельно, без участия дублеров или каскадеров. «Я была беременна последние два месяца съемок. Купалась в ледяной воде, прыгала по скалам, дралась. Но я еще не знала, что беременна, – говорит Аросьева. – Надо отметить, что после съемки в ледяной воде режиссер и оператор решили меня поддержать и сами залезли и окунулись в знак солидарности. Был еще момент, снимали, как сейчас помню, в субботу, около Цирка на Цветном. Как раз перед началом съемок приехал автобус с детьми. Было много зрителей, прохожие присоединились. А сцена была очень эмоциональная – у моей героини отбирали детей. И получилось как в театре, сразу было видно отдачу, зрители нам аплодировали».

«В сериале будущий муж играл моего сына»

С будущим мужем, актером Дмитрием Аросевым она встретилась в 2006 году на съемках второй части сериала «Моя Пречистенка»: «Я играла главную героиню в возрастном промежутке от 30 до 50 лет. Пришлось искать правильную мимику, походку, характерные для зрелого возраста жесты. А Дима играл моего сына. Было очень весело! Помню, Дима и моя сериальная дочка, актриса Наталья Ноздрина, подшучивали: мол, мама наша хорошо сохранилась».

Интересно, что прославленные актрисы — Ольга Аросева и ее старшая сестра Елена Аросева — приходятся Дмитрию родными тетями. Но актер никогда не прибегал к помощи своих родственниц и строил карьеру в театре и кино самостоятельно. Его невеста узнала о родственниках своего жениха не сразу. А почему написание фамилии немного отличается, не может сказать: «У нас в домашней библиотеке стоят книги дедушки моего мужа, отца Ольги и Елены Аросевых, — Аросева Александра Яковлевича. Он был не только известным дипломатом, но и писателем. На некоторых из этих книг его фамилия пишется с мягким знаком, а на некоторых — без. Точного ответа, откуда пошло двойное написание, нет. Именно благодаря мягкому знаку в фамилии даже во время обучения мужа в Щуке никто не знал, что Дима – родственник Аросевых. Для него важно всего добиваться самому».

Актриса говорит, что с другим человеком не смогла бы чувствовать себя настолько комфортно. Первое время молодые люди снимали жилье, потом приобрели комнату в коммуналке рядом с театром. Позднее переехали в небольшую квартиру. Между Аросьевой и ее мужем редко происходят конфликты, все спорные вопросы они стараются решать мирно. Елене удается совмещать актерскую профессию и семью, а Дмитрий часто помогает ей советом в выборе ролей. По его мнению, Елене необходимо попробовать себя в новом амплуа и сыграть «метафизическую героиню» — русалку или инопланетянку.

В 2009 году у пары родился сын Даниил, а в 2014 появился Иван. «Конечно, непросто совмещать роли актрисы и мамы. Главное — любить и то, и другое. Родив детей, в четырех стенах себя не запирала: когда была возможность, ходила на йогу, в театры, встречалась с подругами». Семья у Аросьевых дружная. Любят вместе кататься на велосипедах, по возможности – выбираются на пикники: «Рядом со мной человек, с которым не соскучишься: у него потрясающее чувство юмора, мне с ним интересно. И я сейчас счастлива».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , 24smi.org, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.