Топ-100

Елена Борщёва: «Юмор —  как спорт: нужно качать мышцу»

0
В период самоизоляции и временной безработицы Елена Борщёва смогла наконец завершить и выпустить свою первую книгу «Как поймать юмор за хвост».
— Елена, очень многие помнят вас по творческому псевдониму Елена Хульевна Санта-Мария Герра. Он довольно необычный, почему его выбрали?
— Дело в том, что мой отец родом из Панамы (родители Елены познакомились, когда учились вместе в Москве: мать — в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а отец — в Университете дружбы народов, но пара быстро рассталась — разъехались и больше не видели друг друга. — Прим. В. Х.). Его зовут Хулио Санта-Мария Герра. Когда в шоу Comedy Woman встал вопрос, какой же псевдоним мне выбрать, я сказала, что если бы, например, я брала отчество и фамилию отца, то вот такое имя необычное получилось. Все посмеялись, а это ведь получалась чистая правда. То есть, жизнь — она сама по себе смешна, парадоксальна и интересна.
— Вы стали общаться с отцом, когда вам было уже 18 лет, вы учились на 3-м курсе и нашли его через посольство Панамы. Как ваши с ним отношения складываются сейчас?
— Мы общаемся с ним, сейчас потрясающее время, когда можно включать видеозвонки. Он знаком с моей семьёй, я ездила к нему в гости в прошлые годы.
— От кого у вас такое чувство юмора?
— Чувство юмора по наследству не передаётся. Есть даже такие научные исследования, которые это официально подтвердили. Всё зависит от среды, где живёт человек, где он общается. Я выросла на наших комедиях, на нашем юморе. Но когда я познакомилась со своим отцом и братьями, то поняла, что у них тоже отличное чувство юмора. Но оно немного другое. Отец учился в России, и многие мои шутки ему и сейчас понятны, ведь он впитал и наш менталитет. Юмор — это как спорт: нужно качать мышцу регулярно.
— И как вы тренируете эту мышцу?
— Юмор — это моя профессия. Всегда, даже если просто куда-то еду, я постоянно что-то изучаю. Бывают интересные надписи, интересные люди, интересные ситуации. Я могу даже где-то что-то записать или сделать пометку у себя в блокноте. Смотрю и юмористические проекты. В социальных сетях могу увидеть какие-то смешные комментарии. Юмор — это реакция на жизненную ситуацию. Как ещё тренировать мышцу юмора? Например, я советую искать смешные фотографии в Интернете и придумывать к ним смешные подписи.
— Не боитесь выступать перед большим количеством зрителей?
— К выступлениям всегда надо готовиться. Надо знать, какая аудитория перед тобой будет, что это за люди. Необходимо заранее решить, что ты можешь рассказать этой аудитории. Например, шутки о детях, когда в зале мало у кого есть дети, — они просто не вызовут отклика. Чтобы чувствовать себя расслабленно, конечно же, необходима хотя бы минимальная подготовка. Хорошая импровизация — это всегда подготовленная импровизация.
Меня часто спрашивают: как справиться с волнением? Я всегда волнуюсь перед выступлением, и это абсолютно нормально, и это хорошо. Пять или десять минут волнения дают такую хорошую встряску, такой адреналин, когда ты выходишь, начинаешь выступать — и располагаешь зал к себе… Дальше идёт возможность управлять аудиторией.
— Сложно было работать над книгой?
— Не буду лукавить: легко мне не было. Это же мой первый опыт написания книги. До этого, конечно, я писала и шутки, и сценарии. И вообще люблю читать и писать. Когда писала книгу, то вспоминала интервью Дарьи Донцовой, которое я видела. Её спросили, как она написала такое количество книг. На что она ответила, что в этом нет ничего сложного: «Просто я каждое утро сажусь и ровно 30 минут пишу». Я тоже так пробовала.
Валерия Хващевская http://uv-kurier.ru
Share.

Comments are closed.