Елена Дудина: «Давно хотелось перестать играть золушек»

0
Она долго мечтала об отрицательных ролях
Талантливая и невероятно амбициозная, она доказывает зрителю, что может с одинаковой легкостью перевоплощаться в комедийных и драматических героинь.
Знакомство в гримерке
Актриса появилась на свет 26 октября 1988 года и росла многогранным ребенком. «Я жила рядом с городским парком. Он казался мне огромным и необыкновенно красивым, с арками и гигантскими колоннами, – говорит сейчас актриса. – Стало любопытно на него посмотреть, и я зашла в Google Maps, чтобы пройтись по местам своего детства. Воспоминания оказались иллюзией. Мне сейчас сложно объективно оценивать свой родной город: для меня он всегда будет очень уютным и красивым».
Поначалу маленькая Дудина увлеклась спортом, особенно Лене нравилось плавание. В 11 лет юная спортсменка победила на соревнованиях по этому виду спорта и даже стала чемпионкой Хабаровского края. В старших классах стала заниматься в театральной студии, которой руководила Ирина Подкопаева. Именно она и посоветовала Дудиной серьезно задуматься о карьере актрисы.
Поступив в московский театральный вуз, Елена попала на курс Константина Райкина. В дипломных постановках она играла в полную силу, стараясь не разочаровать знаменитого наставника. В 2009 году, получив диплом, Дудина сразу же поступила в театр имени Владимира Маяковского. Но слава молодую актрису настигла только после появления на экране. Кинематографическая биография Елены Дудиной стартовала в 2008 году с сериала «Закон и порядок». Затем вышли мелодрама «Путь к себе» и популярная картина «Земский доктор».
Большой интерес к молодой актрисе возник после того, как в 2010 году она появилась на Киевском кинофестивале со знаменитым режиссером Станиславом Говорухиным. В СМИ сразу же забурлили слухи о якобы имеющем место быть романе с мэтром кинематографа. Дудина этот интерес мастерски подогрела, сказав, что Станислав Сергеевич не только талантливый режиссер, но и джентльмен, который умеет галантно ухаживать.
Но свою судьбу Елена встретила на съемках фильма «Вчера закончилась война». Анатолий Руденко был введен в проект немного позже, поэтому никого еще на площадке не знал. Елена была первой, кого он встретил из своих коллег. «Встреча наша была довольно забавная: я переодевался перед съемкой, в гримерку вошла Лена, мы не смутились, улыбнулись друг другу, – говорит Анатолий. – Мне кажется, что именно в тот момент пролетела та самая искра, которая позже разгорелась. На момент нашей встречи мы оба были несвободны, стали дружить и не позволяли отношениям зайти дальше. Потом пришло осознание, что друг без друга уже не можем. Когда отмечали годовщину нашего знакомства, я сделал предложение Лене и подарил ей золотое кольцо с бриллиантами. Свадьба была в небольшом итальянском городке Мальчезине на берегу озера Гарда. Расписались мы в старинном дворце, потом был фуршет в ресторане, затем катались на яхте. Никогда не забуду: после росписи нам чуть ли не весь город аплодировал, итальянцы не могли знать, что мы актеры, они хлопали потому, что у них так принято. Это были непередаваемые ощущения».
«Я ужасно боялась петь»
Спустя год после свадьбы – 19 июня 2012 года – у пары родилась дочка Милена. «Я только родила, выписалась из роддома, и вдруг звонок – приглашают попробоваться на роль Зыкиной! – вспоминает Дудина. – Признаться, я была в легком шоке: слишком сильный контраст между нами – как внешний, так и внутренний. Я – голубоглазая блондинка, она – темноволосая и темноглазая».
Но на съемки в сериале «Людмила» она согласилась. Хотя и признается: «Я ужасно боялась петь – такой у меня зажим. Она – королева песни! Лишь с комплекцией было просто, потому что я вышла на съемочную площадку через месяц после родов, и формы были подходящими. А так пришлось и волосы кардинально перекрашивать в темный, и линзы носить. «Ты, как и наша героиня Людмила, человек больших страстей, очень темпераментный и остро реагирующий на этот мир, в этом вы схожи», – вот так мне объяснил режиссер Александр Павловский».
Елена признается, что самым сложным на съемках было петь: «Кстати, впервые меня попросили спеть именно на пробах, режиссеру пришлось буквально уговаривать меня. Так что, узнав, что меня утвердили на роль молодой Зыкиной, я сперва даже и не поверила. Конечно, в фильме я в основном пела под фонограмму. Но в некоторых моментах пришлось самой, и это было стрессом. Тем не менее, после многократных дублей я все же преодолела свой страх, и петь теперь не боюсь».
В сериале «Паромщица» Елена сыграла главную отрицательную героиню. Но она говорит: «Мне как актрисе этот персонаж глубоко симпатичен. Я около 10 лет ждала подобную роль. Алла — молодая красивая девушка, как мне кажется, с совершенно потрясающим характером. Я была бы счастлива, если бы у меня был такой характер, потому что она целеустремлённая, при этом деликатная, отлично умеет подстраиваться под ситуацию. При этом она совершает поступки, которые лично мне иногда кажутся запредельными. Играть такую девушку интересно. Мне давно хотелось перестать, наконец, играть золушек: я поняла, что созрела, чтобы сыграть мачеху».
Дома Елена любит заниматься домашним хозяйством и готовить: «С удовольствием делаю это каждый день. Я, например, очень люблю запекать корнишоны — это мелкие цыплята — в лимонах с розмарином и тимьяном. Беру два корнишона, мою, обсушиваю их. Затем надо разрезать пару лимонов на четыре части, нашпиговать корнишоны, сверху полить соком цитрусов. Внутрь цыплёнка кладём несколько долек чеснока и веточек тимьяна и запекаем вместе с дольками картофеля и луком-шалотом. Курица и лимон — неожиданное сочетание, и это очень вкусно. Единственное, я не готовлю десерты — берегу фигуру. Максимум, что покупаю себе из сладкого, — это мороженое».
У каждой девушки есть свой секрет сохранения фигуры. «Я вдруг обнаружила, что мне, например, не подходит завтракать, – говорит Дудина. – Нас с детства учат тому, что завтрак — основа дня, но я пришла к выводу, что это не так. Нужно просто слушать свой организм. У меня дочка — школьница, так что встаю я рано. Но мне комфортнее просто выпить утром кофе. Лишь к полудню я готова завтракать. Около четырёх обедаю. А вот ужинать я не люблю, максимум, что я ем, — это овощи».
Актриса говорит, что отвечает за тепло и уют дома, а муж – за его сохранность. Дочка Дудиной сейчас во втором классе. «Она старается справляться с домашними заданиями сама, а если не справляется, то я ей советую: «Подойди завтра к учителю на перемене и скажи, что ты не поняла», – рассказывает Елена. – Я просто не хочу быть в позиции «начальник — подчинённый» и портить с ней отношения».
Подготовила Лина Лисицына, По материалам http://severstolici.ruhttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.