Топ-100

Елена Муравьева: «Вечно хочется что-то переиначить»

0
Она стала известной благодаря роли завуча в сериале «Физрук»
Елена Муравьева — актриса театра и кино, которая мастерски воплощает на экране образы самоуверенных и властных героинь. Характерные роли составляют большую часть ее работ, но в репертуаре встречаются и драматические персонажи.
Начало карьеры
Елена родилась 8 апреля 1982 года в Москве, там же окончила среднюю школу. Ее любимым увлечением было чтение книг, за которым девочка проводила все свое свободное время. Но иллюзорный мир не мог заменить реальную действительность, и, получив аттестат о среднем образовании, Муравьева задумалась о дальнейшей профессии. В глубине души она давно мечтала стать актрисой, но, трезво оценивая свой уровень подготовки и далеко не идеальные внешние данные, побоялась сразу после школы поступать в вуз и устроилась администратором в один из московских театров. Это было верное решение – за год, проведенный в актерской среде, девушка поднабралась опыта, стала более уверенной в себе и даже была задействована в некоторых спектаклях. Коллеги по театру посоветовали ей попытать счастья не в Москве, а в Санкт-Петербурге и, прислушавшись к их рекомендациям, Елена стала студенткой СПбГАТИ. Муравьева попала в мастерскую к Сергею Паршину и в 2004 году успешно окончила вуз, получив диплом.
После этого Елена вернулась в Москву и попала в труппу Нового драматического театра, в котором прослужила следующие десять лет. Но судьба распорядилась по-своему, и знаменитой актрису сделали не театральные постановки, а работа в сериалах, которые заполонили экраны в начале 2000-х годов. В 2004 Муравьевой поступило первое предложение сняться в кино, и она не упустила свой шанс. Ее дебютной работой стала небольшая роль в сериале «Мангуст-2», затем последовали эпизоды в телевизионных многосерийках «Погоня за ангелом», «Айтишники».
Благодаря этим небольшим ролям молодая актриса набралась необходимого опыта и, когда в 2010 ей предложили сняться в фильме «Робинзон», смогла уже полностью продемонстрировать все грани своего актерского мастерства. Ее героиня страдает из-за большой и несчастной любви. «Она с детства влюблена в Вовку Титова, пишет ему стихи, очень романтичная девочка, над которой он смеялся в детстве, а повзрослев, использует», – рассказывала Елена Муравьева о своем киношном образе, отмечая, что фильм «Робинзон» – это «простая человеческая история о настоящих мужчинах, о верности, о долге и любви».
«Критично отношусь ко всему, что делаю»
Муравьеву заметили и стали охотно звать в другие проекты. Правда, чаще всего ей предлагали малозаметные роли секретарш, медсестер и учительниц, но Елена относилась к этому философски, упорно, шаг за шагом, двигаясь навстречу своей цели. И вскоре судьба вознаградила ее за терпение – актрисе предложили роль, которая моментально сделала ее знаменитой.
В 2014 году на экраны вышел сериал «Физрук», в котором Муравьевой досталась роль завуча Эльвиры Петровны, строгой моралистки, которая всячески пытается выжить из школы одиозного физрука в исполнении Дмитрия Нагиева.
«Все мои коллеги по «Физруку» работали честно, – говорит Муравьева. – А все остальное — дело вкуса телезрителя, любви к жанру комедии. Нам было весело его снимать и, надеюсь, что его также весело смотреть. Хотя я очень критично отношусь ко всему, что делаю, вечно хочется что-то переиначить. Поэтому я тоже не всегда смотрю, чтобы лишний раз не раздражаться. Могу сказать, что в процессе все люди, работающие со мной, честно пытались исполнять свою роль хорошо. Не было такого, чтобы мы думали: «Вот бы быстро это отснять и пойти дальше заниматься своими делами».
Работа – главное хобби в жизни Елены. Но, помимо этого, женщина много времени уделяет благотворительным выступлениям. Муравьева числится сотрудником организации «Больничные клоуны», часто посещает детские дома и больницы разных городов, чтобы поднимать настроение детям, которые нуждаются в моральной поддержке.
А вот личная жизнь Муравьевой полностью закрыта, актриса не дает интервью на эту тему и не публикует в соцсетях фотографий, которые могли бы пролить свет на ее отношения с противоположным полом. Елена не замужем, у нее нет детей, она по-прежнему обожает читать и шумным светским раутам предпочитает уютные домашние вечера с интересной книгой.
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.