Елена Папанова: «Свою молодость я посвятила семье»

0

Она стала по-настоящему знаменитой после скандального фильма Валерии Гай-Германики «Школа». Между тем Елена окончила ГИТИС и более 30 лет работает в Театре имени Ермоловой.

Принесла счастье

Ее отец – легендарный актер Анатолий Папанов. Со своей женой Надеждой Каратаевой артист познакомился в ГИТИСе, молодых людей сблизило фронтовое прошлое, так как девушка тоже успела повидать ужасы войны, когда работала медсестрой. Их брак был практически образцовым. Папановы умели решать конфликты без шумных скандалов, сцен и любили друг друга.
Карьера Папанова сложилась не сразу. Лишь в 1954 году Папанов смог раскрыть свой талант в спектакле «Поцелуй феи». Его дебют совпал с рождением дочери, Елена родилась 20 ноября.

Надежда Каратаева говорила: «До появления дочки Анатолий Дмитриевич очень мало играл, и в основном роли ему доставались небольшие. И именно в те дни, когда я находилась в роддоме, мужу впервые улыбнулась удача. Все получилось случайно: заболел один актер, и в спектакль срочно ввели Анатолия Дмитриевича. После этого в него поверили. Я помню, как муж потом всегда говорил: «Это мне Лена счастье принесла».

Родители поздно возвращались после спектаклей, у них все время были репетиции, гастроли. Чтобы Елена не росла брошенным ребенком, не возилась в пыли за кулисами и не сидела с гримерами, как дети многих актеров, до 14 лет ее воспитывали бабушка с дедушкой. Потом родителям дали квартиру. Улица там была вся разрыта из-за строительства пятиэтажек, и, когда Лена приезжала туда, ей всегда приходилось надевать резиновые сапоги. Только через десять лет Папановы взяли дочь к себе.

«Я очень хотела быть актрисой, но, поскольку родители меня сильно отговаривали, на всякий случай готовилась в иняз, – вспоминает Елена. – Но все равно я стала поступать в театральные. В Школу-студию МХАТ я провалилась, а в остальные училища прошла, и родители порекомендовали ГИТИС, поскольку сами там учились. В ГИТИСе, естественно, знали, что я дочка Папанова, но папа никогда не предпринимал никаких усилий, чтобы меня протолкнуть. Мало того, когда я устроилась в Ермоловский театр и мне сразу дали большую роль (актриса заболела), папа очень долго не мог прийти посмотреть спектакль. Руководитель театра Владимир Андреев даже сказал: «Лен, ну пускай твой папа хоть ради приличия придет.

Он вообще, что ли, о тебе не думает?» Нам очень часто предлагали вместе сниматься в кино, но папа всегда находил какие-то причины для отказа. И только один раз предложил поработать вместе — в качестве режиссера он ставил свой первый спектакль «Последний», премьера которого состоялась уже после его смерти. Мы как-то ехали в машине, и он говорит: «Лен, там есть именно твоя роль, я чувствую». Потом прошло какое-то время, я спрашиваю его: «Ну что, пап, я буду играть?» И он мне отвечает: «Это неудобно. Ну что скажут у нас в театре? Что Папанов привел свою дочку из другого театра?»

«Меня никто из коллег в театре не понимал»

Елена часто отказывалась от съемок, особенно если там присутствовали экспедиции, командировки: «И театр, и кино для меня были на втором плане. Свою молодость я посвятила семье, часто отказывалась от ролей. Наверное, для актрисы свою жизнь я построила не совсем правильно. Заниматься семьей — правильная жизнь для женщины, которая занимается другой профессией, но не для актрисы. А я даже однажды отказалась ехать на гастроли с театром в Германию, потому что только что родила вторую дочь. Меня никто из коллег в театре не понимал. Но для меня всегда примером была семья моих родителей: несмотря на то, что оба они были актерами, для них семья всегда была самым главным».

Супруг Елены Юрий Титов был не из театральной семьи, он приехал поступать в театральный вуз из Ташкента. После института Юра и Лена решили пожениться, хотя родители Папановой были против, полагая, что дочери нужно думать о карьере. Но она расписалась с Титовым в загсе Москвы. В браке родились две дочери – Мария и Надежда: «Папа меня всегда уговаривал: «Зачем ты так рано рожаешь? Только что начала в театре работать!» А когда я вторую дочку носила, он вообще обалдел. Сейчас я жалею — надо было больше рожать. В театральный дочки не пошли. Старшая, Маша, окончила филологический факультет Института стран Азии и Африки, она специалист по корейскому языку. Но устроиться на работу с корейским не получилось, и Маша стала работать в пресс-центре выставочного комплекса. А младшая окончила экономический, работала в банке».

В 2009 году Елена написала книгу об отце: «Знаете, у меня все получается как-то спонтанно. Писала сама, не по принципу «ни дня без строчки», а когда мне хотелось. На это у меня ушло два с половиной года. К слову, тогда я была очень плохо знакома с компьютером и писала все от руки, получилось пять или шесть больших тетрадок. Когда вечером все ложились спать, я наливала себе чашку чаю и начинала вспоминать. Думаю, это далось мне легко, потому что не являлось моей профессией, а было любительским актом».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Stuki-druki.com

Поделиться.

Комментарии закрыты