Елена Проклова: «Каждому в жизни выпадает свой остров»

0
Стартовал новый сезон шоу «Последний герой. Зрители против звезд». На филиппинский необитаемый остров в составе звездной команды приехала и Елена Проклова, 18 лет назад уже участвовавшая в программе «Последний герой». Зачем актрисе понадобилось второй раз входить в ту же реку, да еще спустя столько лет?
— Как только меня позвали на этот замечательный проект, я не раздумывая согласилась. Многие из моих коллег были в шоке: «Лена, ты с ума сошла!» Но ведь в нашей жизни так редко происходит что-то по-настоящему удивительное, из ряда вон выходящее приключение. И я сочла, что если судьба предоставляет такой шанс, то грех им не воспользоваться.
— Не пожалели о своем решении?
— Ни минуты! Правда, бывало очень трудно, сегодня условия на острове пожестче, чем 18 лет назад. К примеру, тогда мы могли выиграть себе спальные мешки и палатки, а сейчас пришлось обходиться без этих радостей. Глядя на красивую картинку в телевизоре, зрители могут подумать: «Боже! Как им повезло! Филиппины, острова, солнце!» А там холод по утрам и ветры, сдувающие тебя с пляжа, с сырого песка. Для участия в такой передаче, как «Последний герой», надо запастись крепким здоровьем и терпением. Когда я все это выдержала, то поняла, что мой организм в полном порядке.
— Не жалеете, что выбыли из борьбы, не добравшись до финиша?
— Помните у Высоцкого: «Я себе уже все доказал»? За время, которое мне выпало на острове, я и сама прошла испытания, и поделилась опытом с теми, для кого все было впервые. Учила добывать еду, рассказала о местной флоре и фауне. Надеюсь, мое пребывание в команде было для нее небесполезным.
— А разница в возрасте с другими «островитянами» сказывалась?
— Однозначного ответа у меня нет. В чем-то, конечно, определенный барьер ощущался. Дело даже не в физических кондициях, тут я не чувствовала себя слабее других. А вот в общении встречались сложности. Например, теряюсь, когда слышу ненормативную лексику, а сейчас, как я поняла, у некоторых молодых она в порядке вещей. Не умею поддерживать разговоры о лайках и подписчиках в соцсетях — мне все это не кажется столь важным, чтобы строить жизнь, ориентируясь на лайки… Зато я узнала, как живет поколение блогеров и рэперов, кое-что отложила в свою актерскую копилку.
— Насчет актерской копилки. Этот год — юбилейный для вашей дебютной картины «Звонят, откройте дверь». Одна история, случившаяся на ее съемках, запомнилась. Я читала, что как-то режиссер Александр Митта спросил, где Лена, почему она не идет в кадр. А ему ответили, что девочка очень замерзла, стоит в сторонке и плачет. Было такое?
— Было. Я действительно замерзла, но боялась одного: когда меня позовут в кадр, могу не справиться, подвести съемочную группу. С четырех лет, когда я начала заниматься гимнастикой, слова «надо» и «команда» стояли для меня во главе угла. И до сих пор это правило непреложно. А вот на «Последнем герое» некоторые участники команды считали, что бороться нужно не только с соперниками, но и между собой. Это счастье, что фильм «Звонят, откройте дверь» случился в моей жизни. Саша Митта — удивительный режиссер, опередивший время. Я с ним работала дважды и помню, что противостоять ему в чем-либо было просто невозможно. А главное, и не нужно.
— Вашим партнером по фильму был Ролан Быков, а он, говорят, обладал очень непростым характером.
— Что вы! Я запомнила его как человека удивительно заботливого, внимательного. Взрывной Митта мог говорить на повышенных тонах, а Ролан Антонович его останавливал: «Саша, подожди, дай я с Леночкой поговорю, все ей объясню». Был для меня прямо родной: я могла ему поплакаться, попросить у него чаю, конфет. Быков вообще очень любил детей и совсем неслучайно впоследствии сам занялся детским кино.
— МХАТ был единственным театром, в штате которого вы проработали 20 лет. Если бы сейчас позвали обратно, вернулись бы?
— Все зависит от того, какие роли мне бы предложили. Пожалуй, я слишком свободолюбива, люблю сама распоряжаться своим временем, ролями.
— У вас две взрослые дочери, и обе не пошли по вашей стезе, хотя сейчас и в кино, и в театре сплошь дети артистов.
— Это все потому, что в наше время вообще очень сложно найти хорошую работу. Любой родитель хочет помочь ребенку получше устроиться, а в рамках своей профессии сделать это полегче. В нашей семье избежать этого, думаю, помог мой личный пример: дочери видели, как непрост мой труд, и сами не захотели так жить.
— Вам хватает времени на телевизор?
— Люблю передачи про природу и животных. Сериалы не очень привлекают — там сплошь кровавые детективы не самого высокого качества. А недавно с интересом посмотрела сериал об ученице Вольфа Мессинга, поскольку была с ним знакома. Как-то раз мы вместе ехали в поезде на концерт в другой город. Я была еще совсем девочкой, тогда только-только вышел фильм «Снежная королева», где я сыграла Герду. Рассказываю это и думаю, какая же я счастливая. Каких интересных людей встречала, сколько стран объездила! Были, конечно, и тяготы, проблемы, но жизнь вообще — череда препятствий. И каждый из нас когда-нибудь попадает на свой остров, где надо быть «последним героем».
Анна Чепурнова http://trud.ru
Share.

Comments are closed.