Топ-100

Елена Санаева: С Быковым были и слезы, и счастье

0

В январе состоялась презентации книги Ролана Быкова “Давай-давай, сыночки!”, тексты которой собрала и прокомментировала вдова знаменитого актера и режиссера Елена Санаева.

– Елена Всеволодовна, расскажите, пожалуйста, о книге Ролана Антоновича. И почему у нее такое необычное название?
– В 2010 году вышла книга – дневники Ролана Быкова под названием “Я побит – начну сначала!”, которая стала настоящим бестселлером. Книга “Давай-давай, сыночки!”, по сути, ее продолжение. В нее вошли тексты о театре и кино, письма режиссерам, коллегам-актерам и писателям, воспоминания о работе с Андреем Тарковским, Нонной Мордюковой, Михаилом Роммом и многими-многими другими. А что касается названия, то это – фраза из фильма Алексея Германа “Проверка на дорогах”. Так кричал командир партизанского отряда Локотков, когда на подступах к Берлину бойцы вытягивали застрявшую машину. Вы знаете, я очень рада, что к этой книге читатели проявили самый живой интерес, на презентацию пришло столько истинных почитателей Ролана Антоновича, что невозможно было со всеми пообщаться.

– Вы ведь еще сняли большой документальный фильм о Ролане Быкове?
– Да, и для этого мне пришлось освоить профессию режиссера-документалиста. У Ролана Антоновича был незаконченный фильм, он называется “Портрет неизвестного солдата”. И я решила снять отдельную документальную историю и рассказать в ней, как Быков трудился над своим последним фильмом, включив в него часть отснятого Роланом Антоновичем материала. У меня есть заветное желание, чтобы как можно больше зрителей увидели документальную ленту и запомнили Ролана Быкова как блистательного и талантливого человека. Актера, режиссера, философа.

– С талантливым человеком тяжело жить?
– Скажу честно, непросто. За двадцать пять лет жизни было разное – и слезы, и огорчения, но в сухом остатке – только счастье и благодарность за все.

– А вы не хотите написать свою личную автобиографическую книгу?
– Очень хочу. Даже садилась писать несколько раз, но мой сын Павел отговорил меня от этой затеи. Он прочитал первые страницы книги и сказал: “Мама, ну кому сейчас это надо…” Вышиб меня из колеи на четыре года. Но я все-таки опять собралась с духом и приступила к рукописи. Мой отец Всеволод Васильевич Санаев – замечательный артист, и я просто обязана написать книгу, в которой бы рассказала о нем. Я жила в очень интересной семье, в необычном доме, в потрясающей творческой атмосфере. Нашими соседями были Сергей Бондарчук, Михаил Глузский, Надя Румянцева, Майя Булгакова, Моя мама очень тесно дружила с Майей, была, можно сказать, ее доверенным лицом. Мне кажется, многим было бы интересно узнать о тех людях, о том времени.

– Вы дочь великого актера Всеволода Санаева, вдова знаменитого режиссера Ролана Быкова, мать писателя-прозаика Павла Санаева. И еще вы замечательная актриса. А кем вы себя видите в первую очередь?
– В первую очередь я актриса Елена Санаева.

– Как вам работалось во время съемок фильма “Приключения Буратино”?
– Ой, наверное, несмотря на десятки разных интересных ролей, так и умрешь лисой Алисой. (Смеется.) Кстати, у нас с Роланом всего около семи-восьми совместных работ, в паре вообще очень сложно работать. Однажды Ролан меня спросил: “Где бы мы могли с тобой сняться?” Я пожала плечами: “Не знаю”. Он подумал и ответил: “А я знаю. Например, в сказке “Буратино”. Ты бы сыграла лису Алису, а я – кота Базилио”. И через несколько дней раздается звонок: “Здравствуйте, вам звонят с Минской киностудии. Не хотели бы вы попробоваться в сказке “Буратино” на роль лисы Алисы?” Первая моя фраза: “Вы разыгрываете?” Оказалось, что предложение поступило на полном серьезе и картину снимает великолепный детский режиссер Леонид Нечаев. Приезжаем к Нечаеву – думать над образом. Леня говорит: “Не знаю, какими должны быть кот и лиса, но не хочу, чтобы вы изображали животных. Надо что-то оригинальное…”

– Трудно сниматься в кино?
– В кино сниматься интересно. Но эта работа требует огромной эмоциональной отдачи.

Анжела Якубовская, «За Калужской заставой»

Share.

Comments are closed.