Топ-100

Елена Яковлева: «Надо наслаждаться полноценной жизнью»

0
Знаменитой актрисе исполняется 60 лет

Судьба распорядилась так, что Яковлева сыграла много ярких ролей и в театре, и в кино.

«Работая в библиотеке, столько всего перечитала»

Елена Яковлева родилась 5 марта 1961 года в городе Новоград-Волынском в семье военнослужащего. Ей часто в детстве приходилось переезжать, менять школу, друзей, знакомых. Лишь в 1973 году семья Яковлевых осела в Харькове. К тому времени мама уже успела обратить внимание на артистические способности Лены. «Я с детства была влюблена в Катюшу Маслову из «Воскресения» по роману Толстого, – вспоминает Яковлева. – Ее потрясающе играла Тамара Семина. Она неистово билась об пол и кричала со слезами: «Уехал, уехал». Я так любила эти открытые глаза! И когда мне отец однажды сказал «пока», я кинулась, как актриса, ему в ноги и закричала: «На кого ж ты меня покинул, обрюхатил и бросил». Родители замерли и позеленели. Я встала, вымазанная в ваксу от папиных сапог, и сказала: «Перед вами выступала народная артистка Елена Яковлева». После этого родители сидели со мной, когда я смотрела телевизор».

После школы, когда пришло время определяться с выбором профессии, Елена несмело сообщила родителям, что хотела бы поехать в Москву и поступить в театральный. Мама была категорически против, когда-то она сама хотела стать актрисой, писала стихи, мечтала поступить во ВГИК. Но не была уверена в своих силах и постоянно представляла картину: после провала в Москве она возвращается домой, а ей вдогонку говорят: «О, приехала актриса!» Она не хотела, чтобы что-то подобное произошло с Еленой.
Так что Яковлевой пришлось пройти долгий путь перед тем, как стать артисткой. Она работала на многих работах, была библиотекарем: «В то время я перезнакомилась с авторами, которых раньше не знала. А сколько литературы перечитала! Однажды я заметила, что у меня развился синдром библиотекаря: нравится дома расставлять книги по местам, тем более я умею делать это профессионально. Муж как-то сказал: «Ты еще формуляры заведи, будем к тебе приходить, как в библиотеку, раз не наигралась». Я же в читальном зале работала. А там студенты всегда сидят, что-то зубрят, хотят быть умными. А я тоже хотела быть умной, безумно хотела стать студенткой. И в результате уехала в Москву». Когда поступила, заселилась в общежитие.

«Мы разучились себя любить»

Оказавшись во ВГИКе, Елена сразу ощутила себя в Москве на своем месте. На пятом курсе первый раз вышла замуж. Избранника актрисы звали Сергей. «Это были сильные студенческие чувства, – вспоминает Яковлева. – Хотя сейчас мне кажется, что поженились мы от страха: четыре года прожили вместе в студенческом общежитии, привыкли друг к другу, а тут учеба близится к концу. Каждый из нас понимал, что из общежития придется съезжать. Поэтому в мае мы расписались, но, прожив чуть больше месяца, разбежались. Наверное, я была инициатором разрыва. Так получилось, что после учебы Сережа не устроился ни в один театр и у нас не было общих тем для разговора. Сейчас он занимается бизнесом».
Вторым мужем Яковлевой стал Валерий Шальных, который играл в «Современнике». Познакомились артисты, когда Шальных встречался с другой девушкой, и она была от него беременна. «Они жениться не собирались, – говорит Елена. – У них был просто театральный романчик, который закончился тем, чем закончился. Девушка работала костюмером в театре. А когда забеременела, Валера не стал настаивать на аборте, а сказал: хочешь – рожай. На мой взгляд, он поступил по-мужски. Сказал, что готов записать ребенка на себя, будет помогать. И это несмотря на то, что у нас с Валерой уже начинались отношения, и он не знал, как я на это отреагирую. Хотя я, конечно, переживала. И очень долго не могла перейти с Валерой к более близким отношениям. Но поскольку та женщина сказала, что будет рожать независимо от того, женится он на ней или нет, я постепенно смирилась с ситуацией. И, в конце концов, он же не отказался от ребенка, а записал на себя».

У Яковлевой и Шальных в 1992 году родился сын Денис, Елена воспитывала его по японскому методу – до пяти лет позволяла абсолютно все: «На меня мамаши смотрели с недоумением, когда он, например, стоял и бил железной палкой по какому-то другому железному предмету. Зато через пять минут Денис переставал это делать. А когда другие детишки бьют, то мамы раз восемнадцать повторяют: «Этого не надо делать!» – те же пять минут проходят, пока ребенок послушается. Просто мы привыкли оглядываться на то, что тебе скажут, что подумают. Надо жить и наслаждаться полноценной жизнью – своей, в первую очередь. Мы разучились себя любить. А вот если будешь себя любить, любимую, единственную и неповторимую, любить своих детей, то и мир вокруг будет казаться не таким уже и сложным». Сегодня тело Дениса на 70 процентов покрыто татуировками, в том числе и лицо; он трижды лечился у психотерапевта и принимал антидепрессанты; учился на режиссера, но потерял интерес к кино, работал мужским парикмахером, рабочим сцены, даже детским воспитателем, снялся в нескольких эпизодах сериала «Склифосовский». Не курит, не пьет, наркотики не употребляет, занимается бодибилдингом, женат, но детей пока нет.

Яковлеву редко можно увидеть на светском мероприятии. Во-первых, актриса постоянно находится на съемках. Во-вторых, у нее есть муж, которому надо уделять внимание и время. Поэтому она ценит каждую минуту. «Также у меня всегда было много собак, – рассказывает актриса. – Когда мы видимся, нужно всех почесать, погладить, полюбить. Все живем дружно и мирно, животных в доме больше, чем людей, поэтому у них ощущение, что это мы у них живем. Они, наверное, про меня думают: а, эта пришла, которая сейчас еды даст. Сидят на диване, а мы на полу сидим, телевизор смотрим. Я без них не могу. Их любовь не заменяется ничем. Еще люблю копаться в земле. Ухаживать за деревьями, например. У меня есть специальные наколенники и подлокотники. Когда нет сил передвигаться по грядке, я могу делать это лежа. И все это приносит мне истинное удовольствие».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , sb.by, «Невское время»

Share.

Comments are closed.