Елена Захарова: «Я была бы счастлива, если б родила еще раз»

0
Популярной актрисе исполняется 45 лет
Елена всегда мечтала быть и актрисой, и матерью, и женой. Однако долгое время ей встречались мужчины, которые за семейное счастье просили непомерную для нее цену – оставить профессию.
«Я была очень целеустремленной в своей профессии»
Захарова родилась 2 ноября 1975 года в Москве. С шести лет она танцевала в эстрадно-хореографическом ансамбле «Буратино». Затем мама отдала её, восьмилетнюю, в классический балет, хотя там Лена проучилась немного. С десяти лет танцевала на сцене и уже тогда видела себя артисткой: «В детстве мне говорили, что я актриса, что во мне есть артистичность», – рассказывала она. Кроме того, ещё школьницей сыграла в кино подружку царевны в фильме-сказке. После школы поступила сразу в несколько театральных вузов. Выбрала театральное училище имени Щукина, которое окончила в 1997 году.
«Я была очень целеустремленной в своей профессии, – вспоминает Захарова. – Уже со второго курса начала играть в театре — у Сергея Проханова. У меня сразу возникло несколько проектов, это вот «Ночь нежна», потом «Гамлет», «Машенька» Набокова. Все произошло, можно сказать, в один год. И я пахала, работала, там, где один сделает за себя, я — за четверых. Я понимала, что я и где я. Сейчас вспоминаю, как в училище мне наш худрук говорила: «Захарова, вот кому ты нужна будешь в театре? Ты думаешь, ты придешь в театр – и тебе свои роли будут отдавать, что ли? А чем ты удивишь? Маленькая, да тебя и не увидит никто». Представляете, как это? И это подстегивало, был стимул что-то доказывать».
Однажды на один из ее спектаклей ухажер Елены пришел с другом. После постановки они вместе отправились в кафе, где Захарова поняла, что Егор ей нравится. Через неделю он уже встречал ее у служебного входа театра с цветами. Это чувство было совсем не похоже на ее юношескую влюбленность — на этот раз, казалось Лене, у них все всерьез, от этого человека она родит ребенка.
Но годы шли, а предложение руки и сердца не поступало. И однажды Егор признался — почему: «Примерно на четвертый-пятый год нашей совместной жизни я завела разговор о будущем. Но услышала в ответ знакомое: «Бросай профессию, и мы сразу поженимся. Актриса хорошей матерью быть не может. Ради чего все это? Ты же все равно ничего не добилась». Слышать такое Захаровой было обидно — она была востребована и в театре, и на телевидении, снималась в кино. С Егором они продержались еще два года и в конце концов расстались.
Сейчас она говорит о прошлом: «Если бы можно было что-то изменить в своей жизни, то я бы постаралась в 20 лет выйти замуж. Претендентов, надо сказать, было очень много. Мне даже делали предложения. Я влюблялась не в тех людей. Некоторые готовы были жениться, но не было ответных чувств. Что-то все время не складывалось. Я мало времени уделяла личной жизни, сосредоточившись на профессии».
Трагедия
Однажды на фестивале «Кинотавр» Елена познакомилась с бизнесменом Сергеем Мамонтовым, генеральным директором фирмы, которая занимается интернет-технологиями. Вспыхнул роман, и впервые в жизни Елены мужчина с пониманием относился к ее профессии: не ставил перед выбором, отпускал на съемки, сам с удовольствием сопровождал ее на красных дорожках.
Жуткая трагедия поставила точку в этом браке. У пары родилась дочка Мария-Анна, в восемь месяцев малышка умерла от острой вирусной инфекции. За неделю до смерти девочки Захарова заметила у дочери высокую температуру. Сначала актриса подумала, что это обычная детская простуда, но температура не спадала, и она вызвала «Скорую». Малышку забрали в реанимацию, где врачи шесть дней боролись за её жизнь, однако спасти ребенка так и не смогли.
Сергей ушел от Елены через одиннадцать дней после трагедии, а его мама обвинила Захарову в пиаре за счет смерти ребенка. Сама актриса через девять дней уже вышла на работу, чтобы не сойти с ума. Правда, забыться у нее не получалось, да это было и невозможно. Долгие съемки давали возможность отвлечься. На площадке все ее поддерживали и очень помогали. А еще она благодарна своей Машеньке, которая недолго, но была с ней. Захарова верит, что дочь почему-то должна была от нее уйти: «Ценой своей жизни она разлучила меня с той семьей. Если бы не ушла она, то могло что-то произойти со мной», – считает Елена.
Несколько месяцев ей каждую ночь снился муж; она уверяла, что если бы он тогда вернулся и извинился, то она, наверное, простила бы его. Не прошло и сорока дней после смерти ребенка, родители мужа сказали Захаровой, что она должна забрать из квартиры все вещи дочки, потому что они будут сдавать жилье.
Ради фильма «У бога свои планы» она согласилась на роль суррогатной матери — как бы ни была тяжела для нее эта тема. А в 2017 году Захарова родила второго ребенка. Со слезами на глазах она рассказывала о «своем маленьком счастье», которое вымаливала несколько лет. Материнство для актрисы – это божий дар. Когда Елена потеряла Марию-Анну, у нее появился страх, что мамой она больше не будет. Актриса не знает города, где не зашла бы в храм. Она молилась, просила, думала, что, значит, «еще не пришло время, и она не встретила нужного человека». А еще она верит, что это «дети выбирают нас». И говорит всем, что никогда не надо отчаиваться.
О своей второй беременности Елена узнала на гастролях. Тогда она была на Кипре со спектаклем «Мата Хари». Это было в ночь на Благовещение. У отца ребенка был шок, он даже спросил Захарову, не шутит ли она. Когда родилась малышка, артистка старательно прятала свое счастье. Она до сих пор не рассказывает, как зовут ребенка, не показывает фотографии девочки. Никто не знает, кто является ее отцом. «Моя вторая беременность прошла хорошо. Правда, пришлось отказаться сразу от шести проектов, но я, конечно, не жалею. Я была бы самым счастливым человеком в жизни, если бы еще родила».
Подготовила Лина Лисицына, по материалам  http://segodnya.uahttp://Stuki-druki.com
Share.

Comments are closed.