Элеонора Беляева: хозяйка «Музыкального киоска»

0
Со дня рождения телеведущей исполнилось 85 лет

Элеонора Беляева являлась бессменной ведущей популярной программы «Музыкальный киоск» практически со дня ее основания. Однако Беляева оказалась на телевидении отнюдь не благодаря удачному стечению обстоятельств. Впрочем, жизнь Элеоноры Валериановны вообще счастливой не назовешь.

Потеряла голос

Она родилась 1 декабря 1935 года в селе Рамонь Берёзовского района Воронежской области в семье военного. С детских лет Элеонора мечтала посвятить свою жизнь пению. В школьные годы посещала музыкальную школу, затем поступила в музучилище. Оба учебных заведения окончила с отличием. В 1961 году приехала из родной Воронежской области в Москву и тут же была принята в знаменитую Гнесинку. Элеонора должна была стать оперной певицей. Но личная трагедия нарушила все планы Беляевой.
Почти сразу после сдачи экзамена в институте она потеряла голос. По одной из версий, из-за того, что её, мол, неправильно учили: голос Элеоноры в институте определили якобы как колоратурное сопрано, а оно было лирическое. Из-за этого, дескать, Беляева порвала связки. Однако по другой версии потеря голоса имела психологические причины, связанные с проблемами в личной жизни: от Элеоноры тогда ушел первый муж, баянист Анатолий Беляев, оставив одну вместе с дочкой Машей.

Из-за потери голоса ей пришлось отказаться от певческой карьеры. Она давала уроки игры на фортепиано, а на телевидение попала волей случая: «Меня представили главному редактору музыкальных программ Владимиру Михайловичу Меркулову и зачислили в редакцию массовых жанров. Меркулов был человеком потрясающим, талантливым руководителем, да и мужчиной видным, я тоже была ничего себе. Ну, вот и стали гадать: пассия — не пассия? А в итоге — вызывает меня Меркулов и говорит: «Эх ты, Элеонора, подводишь, толку от тебя никакого!» Но дали второй шанс: перевели в редакцию народного творчества — и тут я развернулась. Материал-то хорошо знала: Анатолий Беляев, Машенькин отец, уже в ту пору был известным баянистом, лауреатом международных конкурсов. Потом перевели в редакцию классики, а это считалось высшим пилотажем».

«Мне повезло с работой — разве этого мало?»

Знаменитый «Музыкальный киоск» появился в 1960. Поначалу он задумывался как один из элементов «Голубого огонька». Саму форму подачи: киоск – ведущую-киоскершу – витрину с различными книгами и пластинками придумал режиссер Алексей Габрилович. Форма позволяла представить все: от классики до эстрады. Полгода Элеонора работала в «Киоске» в качестве редактора, затем стала ведущей.

В 1993 году программу закрыли навсегда. По роковому стечению обстоятельств тогда же у Беляевой обнаружили онкологическое заболевание почек. Только благодаря мастерству медиков Элеоноре Валериановне удалось выздороветь. Операция оказалась удачной. Беляева практически полностью восстановилась. Когда недуг отступил, она появлялась на экране в качестве гостя на различных шоу и вела концерты. Правда, эта работа была, скорее, разовой. На смену «Музыкальному киоску» и его ведущей пришли другие программы и другие кумиры.

Хотя иногда об Элеоноре Беляевой все-таки вспоминали. Ведущая охотно давала интервью. Единственное, о чем не любила говорить, так это о личной жизни. Для того, чтобы отделаться от неудобных вопросов, Элеонора Валериановна всегда говорила, что трижды была замужем и все ее супруги носили имя Анатолий: «Второй и третий муж не имели никакого отношения к искусству, работали инженерами. Оба они были в принципе неплохими людьми — ну просто не сложилось у нас, и все, я не люблю говорить об этом. Считаю, в жизни есть вещи гораздо более интересные и значимые, чем суета вокруг мужчин. Это воспитание детей. Творчество. Судьба не отсыпает удачу щедрыми кулями — как правило, везет в чем-то одном. Мне повезло с работой — разве этого мало?»До п

оследних дней свою нерастраченную нежность Беляева отдавала дочери, а потом и внучке Насте. «В чем-то и Маша, и Настя повторили мою судьбу. Когда я окончила школу на одни пятерки и объявила папе с мамой, что поеду из родного Воронежа в Москву, в Гнесинский институт, семья была в шоке: но я поступила по-своему. Точно так же после восьмого класса, не сказав никому ни слова, моя Маша перевелась из общеобразовательной школы в художественную. И точно так же, вопреки уговорам, после восьмого Настя перешла из школы в колледж. Но зато теперь все мы имеем непосредственное отношение к искусству. Дочь – профессиональный художник, график, а внучка – стилист».

С 2014 года Элеонора перестала появляться на публике. А спустя несколько месяцев она умерла. Беляева гладила белье, когда у нее оторвался тромб. Смерть была почти мгновенной. На похороны 79-летней звезды экрана пришли немногие. Большинство ее бывших коллег и друзей к тому моменту уже ушли из жизни. Однако дочь, внучка и даже неверный супруг пришли попрощаться с Элеонорой Валериановной. На похоронах Анатолий Беляев говорил, что хотел попросить у жены прощения. Хотя когда-то она призналась, что простила его давным-давно: «Страсти улеглись, обиды забылись. Время стирает из памяти мелочи, все расставляет по местам».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, Ggn64.ru

Share.

Comments are closed.