Энди Руис: «Я был неудачником, а теперь – чемпион»

0

Недавно британский супертяж Энтони Джошуа, в свое время отправивший на пенсию Владимира Кличко, в свою первом бою на американском ринге сенсационно проиграл все свои титулы Энди Руису-младшему. Последний стал чемпионом мира по версиям WBO, WBA, IBF и IBO.

«Я был буйным малым»

После расправы над Энтони Джошуа у многих возник вопрос: кто такой этот улыбчивый толстячок Энди Руис, который неожиданно и для себя стал первым мексиканским чемпионом мира в Королевском дивизионе и всего вторым латиноамериканским после Джона Руиса? А Энди — не рядовой мешок. В свои 29 он провел в профи 34 боя и проиграл лишь раз — экс-чемпиону мира Джозефу Паркеру. Но и то поражение в бою за вакантный титул WBO неоднозначное. Поединок на родине новозеландца Паркера получился равным, но один судья увидел ничью, а еще двое небольшое превосходство Джозефа — 115:113. Мексиканский Разрушитель был разочарован: «Я победил, ну или хотя бы заработал ничью. Мои джебы задавали темп боя».

На самом деле его зовут Андреас Понсе Руис-младший. Его имя было сформировано из отцовского – Андреас Руис – и девичьей фамилии матери – Понсе. Мама действующего чемпиона – Фелиситас Руис – занимается домашним хозяйством, а отец является предпринимателем и владельцем строительной компании. У Энди есть младший брат и старшая сестра. Он единственный боксёр в семье.

Руис родился 11 сентября 1989 года в округе Империал, расположенном в долине на юго-востоке штата Калифорния, на границе с Мексикой. Юноша начал свой путь в спорте в возрасте 13 лет в тренировочном зале города Мехикали: «Мне было шесть лет, когда я впервые увидел бокс по телевизору. В 7-летнем возрасте я уже дрался на улице. Я был буйным малым. Я создавал много проблем своим родителям. Мой отец отвёл меня в спортзал. По-настоящему серьёзно я стал тренироваться в 13 лет».

Руис провёл на любительском ринге 135 боёв, из которых выиграл 124. Он входил в состав сборной Мексики. Дважды победил на чемпионате Мексики в тяжёлом весе (2007 и 2008 год). Принимал участие на чемпионате мира в Милане (2007 год, поражение в первом круге Майклу Хантеру) и отборочном турнире к Олимпиаде в Пекине. После неудачи там Энди перешёл в профессионалы.

«Приду за титулами»

Неудачи Руиса в отборочном турнире к Олимпиаде отчасти связаны с травмами рук. Он трижды ломал ударную правую руку в период 2007-2008 годов. На профессиональном ринге Энди пережил ещё три перелома правой кисти в боях с Сергеем Ляховичем, Хомеро Фонеской и Рафаэлем Зумбано. После шестого, по счёту, перелома руки в поединке с Зумбано Руису была сделана операция по укреплению пястных костей в аргентинской спортивной клинике.

Если вы считаете, что у 121-килограммового Руиса лишний вес, что скажете, когда узнаете, что в 19 лет с ростом 188 см он дебютировал в профи со 135 кг: «Я парень невысокий и полный. Но очень быстрый. Всю жизнь я был крупным, и бывало, меня это угнетало. Бокс спас мне жизнь. Я поверил в себя. Всю свою жизнь я был неудачником, а теперь стал чемпионом мира». Отец Энди еще в детстве знал о его огромном потенциале: «Уже в 12 лет он бил людей, которые были на 25-30 лет старше. Сотрудники полиции иногда просили устроить спарринг против Энди».

Боксёр не комплексует из-за своей внешности. Руис обожает сладости. В период межсезонья любит баловать себя лепёшками тако (с фруктовой начинкой) и моле (сладкий соус из какао и шоколада). В семье спортсмена не принято употреблять спиртные напитки.

К подготовке Руиса свое время приложил руку тренер Фредди Роач. А буквально в апреле Энди менее чем за пять раундов уложил Александра Дмитренко. Изначально на «Мэдисон сквер гарден» с Энтони Джошуа должен был драться американец Джарелл Миллер, но провалил допинг-тест, и его боксерскую лицензию приостановили. Замену искали в сжатые сроки, ведь до боя оставалось чуть более месяца. Но Руиса не смутил короткий подготовительный период: «Мы будем готовы. Я приду за титулами. Пояс WBO принадлежит мне, все знают, что я тогда побил Паркера», — пообещал Энди, вспомнив единственное поражение.

И он не соврал. «Это было сумасшествием увидеть, как Джошуа уничтожил кто-то, кто так сильно отличается от него физической формой, — считает Дэвид Хэй. — Руис показал, что нельзя судить по внешнему виду. У парня бьется в груди чемпионское сердце. Сколько людей в мире могут сравнивать себя с ним? Тысячи. Он — добродушный паренек. Легенда про Рокки только что ушла в тень. Руис затмил Рокки».

Но сам Энди не стремится сохранить образ пухлого добряка: «Уайлдер и Фьюри смотрят на меня пренебрежительно. Они недооценивают меня и планируют драться с другими бойцами. Полагаю, что это связано с тем, как я выгляжу. У меня есть лишний вес, но я над этим работаю. Перед поединком с Джошуа я стремился быть сильным и даже набрал ради этого немного веса. Теперь же, когда у меня будет время, я хочу привести себя в порядок».

К слову, у боксера пятеро детей, и гонорар в 7 млн. за бой с Джошуа ему очень пригодится! Его новая девушка, вместе с материю боксёра, присутствовала на бое. «Все, кто поставил на мою победу, сделали целое состояние. Вся семья поставила на меня. Я тоже об этом думал, но не решился. Мои родители выиграли по 10 тысяч долларов, а младший брат где-то тысяч 7. Наверное, мне тоже стоило так сделать», – рассказал Руис в подкасте американского журналиста Билла Симмонса. Также стало известно, что Джошуа и Руис готовы провести реванш. За новый бой Руис потребует около 50 млн. долларов.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , Boxanalitika.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты