Эндрю Скотт: «Мориарти и Гамлет чем-то похожи»

0

Зрителям он лучше всего известен по роли Мориарти в телесериале «Шерлок». А недавно Скотт сыграл в новом сезоне «Черного зеркала».

На театральных подмостках

Эндрю родился в Дублине 21 октября 1976 года. Его родителями стали Нора и Джим Скотт, выходцы из района Ома в Северной Ирландии. Отец работал в агентстве по трудоустройству, а мама преподавала в средней школе изобразительное искусство. Эндрю был не единственным ребенком в семье: у него есть две сестры, Сара и Ханна. Старшая увлекалась спортом и впоследствии стала спортивным тренером. Младшая же решила пойти по стопам брата и пытается добиться успеха на актерском поприще.

Сам Эндрю в детстве обучался в дублинской католической школе для мальчиков и уже в подростковом возрасте начал пробовать себя на театральных подмостках. По завершении школы он поступил в Тринити-колледж при Дублинском университете, однако учебу не окончил из-за работы в театре аббатства в Дублине. Театр дал юному актеру настоящую путевку в жизнь. Эндрю без сомнений отдавали главные роли, и за исполнение каждой из них Скотт получал восторженные отзывы зрителей и критиков. Талантливого молодого человека вскоре заметили и кинорежиссеры: Эндрю получил главную роль в кинокартине «Корея», хотя на тот момент ему было всего 19 лет.

Далее последовала эпизодическая роль в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана».
Важным этапом в его карьере стало сотрудничество с режиссером Карелом Райзом, который решил поставить классическую пьесу «Долгий день уходит в ночь». За игру в этой пьесе Эндрю был удостоен независимой премии «Дух жизни» в категории «Лучший актер второго плана».

В 2003 году он снялся в черной комедии «Трупы», причем получил в ней главную роль. Над проектом работал ирландский режиссер Роберт Куинн. Игра Скотта настолько впечатлила публику и критиков, что он получил премию Irish Film Awards как лучший актер. В 2006 году Скотт снялся в пародийном комедийном мини-сериале «Моя жизнь в кино» для BBC, а также получил престижную премию имени Лоуренса Оливье за талантливую игру в спектакле A Girlin a Carwitha Man.

Не менее яркой была игра Эндрю в пьесе «Умирающий город» Кристофера Шина, поставленной все в том же прославленном лондонском театре и номинированной на Пулитцеровскую премию. Актер блестяще воплотил образы братьев-близнецов. А за роль в постановке «Аристократы» Национального театра будущего Мориарти наградили премией «Выбор зрителей».

«Люблю непредсказуемость»

Самой популярной работой, которую содержит его фильмография, стала роль в телевизионном сериале BBC «Шерлок», где также снялись Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен. Эндрю исполнил роль Джима Мориарти. «Этот персонаж стал для всех сюрпризом. Дело в том, что Мориарти пришлось быть не совсем классическим злодеем. Он очень умен, а люди это любят. А также Мориарти идеально подходит Шерлоку. Он очень подвижен как персонаж. Мне предлагали множество ролей после «Шерлока», потому что, сыграв Мориарти, я понял, что могу играть кого угодно, ведь мой персонаж соединяет в себе множество персонажей. Он постоянно меняется».

Нынче Эндрю весьма скрупулезно подходит к выбору будущих ролей: «Необходима некоторая смелость, чтобы отказаться от того или иного предложения, но в подобном подходе есть своя сила. Мне предлагают гораздо больше проектов на ТВ, чем я принимаю, но я не жалею, что часто отказываюсь. Если деньги и слава — это единственная цель, то сниматься становится гораздо проще, но только не для меня. У меня никогда нет плана, я люблю непредсказуемость».

К слову, с Камбербэтчем они встретились и на съемках другого проекта – цикла экранизаций исторических пьес Уильяма Шекспира «Пустая корона». Скотт сыграл Людовика XI. Цикл был сделан в традициях английской драматургии и получил немало наград и номинаций. Многие также считают, что в своей вариации роли Гамлета на сцене Harold Pinter Theater Эндрю Скотт переиграл Камбербэтча, который в 2015 году также предстал перед лондонской публикой в роли Гамлета. Скотт играет принца очень уязвимым, сбитым с толку и несчастным. Его монологи звучат очень искренне и буквально обнажают душу.

Задумка режиссера состоит в том, чтобы до самого конца зритель гадал, существует ли объект возмездия в лице Клавдия или все происходящее на сцене – результат помутневшего рассудка Гамлета? Его жестокое обращение с матерью и невестой шокирует, и все это заслуга Скотта: «Мой Гамлет постоянно взаимодействует со зрителем, и это ключевой момент всей постановки. О том, «быть или не быть?», я спрашиваю не себя, а зрителя. И имею в виду: остаться мне в живых или совершить самоубийство? Я знаю, что на постановку приходила не только солидная публика, но и молодые люди, именно благодаря моему Мориарти. Но в том-то и суть, ведь они с Гамлетом очень похожи, оба не совсем в ладах с рассудком».

Эндрю признается, что на самом деле у него замкнутый характер. Любой вечеринке он предпочтет тихие посиделки дома. Из увлечений актера можно назвать спортивный зал, который он старается посещать регулярно. Впрочем, мужчина в прекрасной физической форме.

Скотт – открытый гей. Каминг-аут он совершил 15 ноября 2013 года во время интервью The Independent. Актер не любит много говорить о своей личной жизни, но не посчитал нужным скрывать свою гомосексуальность или выдумывать несуществующих подружек, потому упомянул о том, что он гей, как бы невзначай. Постоянным партнером Скотта является актер и сценарист Стивен Бересфорд. «Я не люблю рассказывать о личном, – говорит Скотт. – Но у меня нет страха перед известностью. Хотя если выдаешь хотя бы крошечную часть своей частной жизни, это означает, что она открыта для всех. Поэтому я не рассказываю. Но я ненавижу мысль об отдалении от людей, избегания метро. И всегда делаю селфи с поклонниками».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Starslife.ru, Okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты