Энни Оукли: охотница-виртуоз

0

Энни Оукли стреляла назад, целясь в мишень с помощью маленького зеркала. Сбивала пепел с сигар, доводя курильщиков до обморока. Попадала в центр игральной карты, подброшенной в воздух. Ружье подчинялось Энни беспрекословно. Оукли продолжала ставить рекорды, даже справив 60-летие.

Энни родилась 13 августа 1860 года. Детство будущей охотницы было тяжелым; в возрасте 6 лет она лишилась отца, семья едва сводила концы с концами. На два года мать отдала девочку в бедную семью; позже Уокли вспоминала о жестоком обращении с ней приемных родителей. Когда Энни вернулась к родным, она впервые взяла в руки ружье. Девочка отправлялась на охоту, а подстреленную дичь продавала местным гостиницам. Постепенно материальное положение семьи поправилось. Вместо привычных детских развлечений девочка стреляла по мишеням. Учебе Оукли предпочитала упорную тренировку, рассказывает издание «Дилетант-медиа» .

Когда Энни исполнился 21 год, она познакомилась со стрелком Фрэнсисом Батлером. История романтическая: девушка одержала победу в профессиональном поединке, заодно покорив Батлера. Вскоре они поженились. Молодожены стали участниками телешоу «Дикий Запад». На представлениях воссоздавались эпизоды из жизни ковбоев, в том числе состязания в стрельбе и военные танцы. В выступлениях участвовали и индейцы, в том числе известный вождь Сидящий бык Татанка Ийотаке. Он возглавил племена индейцев, которые противились переселению в резервации.

Энни Оукли стала звездой шоу. Она стреляла по яблоку на голове своего мужа, выстрелом сбивала с бутылок пробки, стреляла назад. Артистка выступала перед итальянским королем Умберто I, королевой Великобритании Викторией и французскими чиновниками.

В карьере Оукли был временный перерыв после железнодорожной катастрофы; после пяти операций артистка вновь вернулась на сцену. К этому моменту ей не нужны были другие участники шоу. Теперь Оукли выступала соло и исполняла роль преступницы Нэнси.

Помимо экспериментов с ружьем, Оукли занималась общественной деятельностью. Она полагала, что женщины должны служить в армии наравне с мужчинами, и стремилась убедить в этом военное руководство. Энни обучила стрельбе несколько тысяч девушек. Артистка и снайпер продолжала ставить рекорды и в пожилом возрасте. Она скончалась в 66 лет и на долгие годы осталась легендой стрелкового спорта.

Поделиться.

Комментарии закрыты