Эра Зиганшина: «Сбежала из дома, чтобы стать актрисой»

0
Она запомнилась по ролям в «Снежной королеве» и «Небесных ласточках»
Личная жизнь ее не сложилась. Позже Эра Зиганшина признавалась: «Ради профессии я пожертвовала всем! Сейчас, когда дети выросли, я стараюсь это не вспоминать. Но то, что им было недодано, – это несомненно. С этой виной я жила».В сериале «Семейный альбом». С сайта stuki-druki.com
Наперекор родителям
Эра появилась на свет 1 февраля 1944 года в Казани. Необычное имя ей выбрал отец: «Он прислал маме в роддом записку: «Поздравляю тебя с Воэрой». Это он так решил девочку назвать. Когда мама выписалась, спросила у отца: «Что такое Воэра?» Он ответил: «Ну как что? Военная Эра». Мама сразу в слезы, начала отца переубеждать, он не сдавался. В результате ей удалось выплакать частичку «во» и пришлось согласиться на дочь Эру. В школе никто из одноклассников не пытался как-то обзываться. Имя хотя и необычное, но красивое. Вот только однажды пришла я в гости к подружке, а ее бабушка громким голосом меня поприветствовала: «Ну, проходи, Эпоха».
Родители Эры были инженерами. Папа занимал серьезную должность на военном заводе, где проработал всю войну. Зиганшина с детства была увлекающейся натурой и периодически загоралась то одним, то другим видом творчества, но также быстро остывала. Девочка занималась лыжным спортом, моделированием одежды, фотосъемками, коллекционированием портретов знаменитых актрис.
Единственное увлечение, которое она реализовала полностью, — это игра на скрипке. В старших классах Зиганшина решила стать актрисой, по примеру своих кумиров Любови Орловой и Изольды Извицкой. Однако родители были против: «Я сказала им, что в Москву поеду поступать в театральный, папа запротестовал, пришлось сбежать. Приехала в Москву, не поступила. Долго болела после этого, нервы сдали. А на следующий год снова поехала поступать в училище имени Щукина и уже своего добилась».
В Казань на гастроли Эра приехала, будучи ведущей молодой актрисой, играли в новом здании оперного театра. Отец посмотрел спектакль и сказал: «Я был неправ все это время».
К тому времени в ее судьбе многое приключилось. В 1964 году БДТ приехал в Москву на гастроли, и Эра увидела спектакль «Горе от ума»: «Я поняла, что должна учиться и работать именно у Товстоногова. Только вот незадача: я же училась у другого мастера, в другом вузе. Когда пришла проситься к Товстоногову, соврала, что уже выпускница. В результате из всех пробовавшихся тогда он взял одну меня! А потом мой обман раскрылся, я пошла с повинной, но Георгий Александрович слово сдержал, взял к себе. Оканчивала обучение у него на сцене театра. Играла в дипломных спектаклях прямо в БДТ». Она планировала закрепиться в труппе театра, но режиссер не оставил ее. Для девушки решение мастера стало ударом, но по характеру Эра не из тех, кто сдается. В 1965 году она была принята в труппу Ленкома.
«Снималась я неохотно»
А потом случился кинодебют в «Снежной королеве»: «Мой партнер по телеспектаклю «Двенадцать месяцев» Коля Боярский, дядя Миши Боярского, сказал мне: «Чего сидишь? Там «Снежную королеву» снимают. Иди». Пришла я в павильон, а мне говорят: «Большое спасибо. У нас уже есть разбойница». Я не промолчала: «Жаль. Вам же хуже. Никто эту роль лучше меня не сделает». И гордо продефилировала к выходу. На улице разрыдалась. А через несколько дней позвонили: «Приходите, роль освободилась». Когда я пришла, девочка, которая роль провалила, переодевалась. Меня провели в комнату. И вот ее раздевали, а меня одевали. Было такое ощущение, что надеваю чужую кожу. И мысль тогда промелькнула: «Нехорошо начинаю в кино». Потом ко мне подошел костюмер и сказал: «Посидите немножко, она, бедняжка, еще не ушла».
После дебюта в «Снежной королеве» Эра была убеждена, что она — будущая кинозвезда. Отказывалась от большого количества ролей — у режиссеров работал стереотип: маленькая шебутная разбойница — это та же сорвиголова, только в наше время. Но Эра была уверена, что это все очень мелко. «Снежная королева» — другое дело, это классика.
«И вот я отказывалась-отказывалась, а потом меня перестали приглашать, – вспоминает актриса. – Да и сама я стала как-то без энтузиазма относиться к кинематографу. Снималась неохотно. Одна из немногих лент, где я бежала на съемочную площадку окрыленной, — «Небесные ласточки». Было интересно, там много музыки, замечательный актерский ансамбль. В 2000-х годах кино стало для меня статьей дохода. Я спокойно и цинично зарабатывала деньги, играла в сериалах, потому что сам процесс съемки мне, в принципе, не нравился, и только режиссер Сергей Снежкин научил меня любить съемку — мне понравилось сниматься в его «Женском романе» и в других лентах, но время уже ушло».Эра Зиганшина. Фото: Г. Авраменко, «Золотая маска» (goldenmask.ru)
Официальным мужем Эры Зиганшиной был актер и режиссер Владимир Головин, в браке с которым она родила сына и дочь. Семья просуществовала недолго и после совместного переезда в Кишинев распалась. Старших детей актриса в театральную среду не допустила, сознательно не прививая им любовь к сцене. А вот младший сын Владимир, рожденный от актера «Ленкома» Владимира Рожина, как и его родители, хотел пойти по актерской стезе, позднее попробовал себя в режиссуре. Но он так и не смог реализоваться в кинематографе, поэтому нашел себя в журналистике.
«На самом деле сейчас стать известным легко: снялся в одном рейтинговом сериале, и готово, – говорит Зиганшина. – У артиста начинается внутренняя спячка на всю жизнь, потому что ему больше ничего не надо. Но за этими гонорарами они забывают, что делают здесь — на сцене. Актеры старой школы шли не за деньгами, а по призванию, и всегда заметно, кто получает деньги за игру, а кто за сиюминутную известность. Но нечестно было бы предъявлять претензии исключительно творческой братии — весь механизм работает именно так. Этого хочет публика — спрос рождает предложение. Востребованный товар приносит прибыль. Такие нынче времена». Фото: В фильме «Небесные ласточки». С сайта stuki-druki.com
Подготовила Лина Лисицына, По материалам http://segodnya.uahttp://24smi.orghttp://Ptj.spb.ru
Поделиться.

Комментарии закрыты