Эвелина Хромченко: «Новое платье – лучший психоаналитик»

0

Телеведущая и журналистка – автор собственного стиля, но к себе в телевизоре относится критически, всегда находит, к чему придраться. Эксперт в подборе одежды и аксессуаров сделала моду ежедневной, приземленной нормой жизни, избавив женщин, да и мужчин тоже, от мысли, что элегантность – это недоступно.

Статьи для модных журналов

Личная жизнь телеведущей и писательницы Эвелины Хромченко – тайна за семью печатями. Да что там личная жизнь – даже ее возраста точно никто не знает. По официальным данным она родилась 27 февраля 1971 года, по слухам – ей удалось подправить метрику. Наверняка известно лишь то, что Эвелина появилась на свет в Уфе, в семье экономиста и учительницы русского языка и литературы. Её бабушка преподавала немецкий язык и любила ходить на каблуках.

По словам Эвелины, у них дома всегда был идеальный порядок, безупречный интерьер, даже запахи – и то правильные. Это был дом, где все и всегда находились в отличном настроении. «Я была ребенком, о котором родители только и мечтают. Послушная, инициативная, и при этом всегда четко высказывала свое мнение, – вспоминает Хромченко. – Со мной приятно было появляться в обществе».

В детстве Эвелина училась в художественной школе, но, к сожалению, из-за ухудшения зрения окулист запретил ей продолжать обучение. Сегодня она с присущей ей иронией вспоминает этот запрет. Говорит, что если бы не случившееся, она, быть может, стала знаменитым арт-директором где-нибудь в Нью-Йорке.

После школы Эвелина решила поступить на факультет журналистики в Московский государственный университет. Еще будучи студенткой, она стала обивать пороги разных издательств. На первом курсе девушка отправилась на собеседование, стремясь получить рубрику в популярном молодежном журнале. На встречу она пришла в шелковой блузе, элегантной сиреневой юбке оттенка увядшей розы и в модельных ботиночках в тон. Эвелина произвела незабываемое впечатление.

С 1991 года она работала в главной редакции радиовещания для детей и юношества. Хромченко выступила автором нескольких «рейтинговых» радиопроектов. Одним из них стала передача «Спящая красавица» для девочек-тинейджеров. Именно там впервые прозвучали «модные» советы от Эвелины Хромченко.

С 1998 года она возглавила журнал о моде L’Officiel. Параллельно без устали писала статьи для популярных женских журналов. Ради эксклюзивной информации Хромченко на собственные средства летала в Париж на важнейшие события из мира моды, брала интервью у знаменитейших деятелей этой сферы Ив Сен-Лорана, Наоми Кэмпбелл, Клаудии Шиффер.

Джон Гальяно однажды заявил, что Россия для него – это Красная площадь, икра и Эвелина Хромченко. Произошло это после того, как по заказу главного редактора L’Officiel был изготовлен конверт из меха норки, который застёгивался на гусарские карабины из кручёной тесьмы и был завёрнут в несколько слоёв кремовой оберточной бумаги, пропитанной духами от Christian Dior. В этом конверте лежала статья о Гальяно – бандероль именитому дизайнеру доставил курьер в его парижский дом.

«Удобно – не значит красиво»

В 2007 году Эвелина Хромченко стала соведущей проекта «Модный приговор», который быстро приобрёл популярность. В 2010 году Эвелина Хромченко покинула L’Officiel, отметив при этом, что почти за 12 лет работы так и не дождалась благодарности от издателей. Те, в свою очередь, отметили, что уход Эвелины из журнала вызван слишком ярым увлечением той своей личной карьерой.

В 2018 году Хромченко завела Telegram-канал, планирует усилить позиции на Youtube. «Как любой издатель я трепетно слежу за ростом числа фолловеров. И разумеется, я общаюсь со своими подписчиками — помимо того, что мне это просто интересно, это одно из условий высокого коэффициента вовлеченности».

Эвелина выпускает именные коллекции обуви и аксессуаров в сотрудничестве с компанией «Эконика». И хотя половину аудитории интернет-каналов Хромченко составляют 18-35-летние граждане, предметы под маркой Evelina Khromtchenko & Ekonika пользуются популярностью у покупателей независимо от пола и возраста.

Хромченко предупреждает: не стоит фанатично гнаться за модой – это сиюминутно. Куда лучше не изменять собственному чувству стиля. А вот то, что, по мнению эксперта моды Эвелины Хромченко, является вульгарным во все времена: меховые аппликации на кашемировых джемперах, туфли с острыми носами, люрекс, ремни с блестящими и крупными пряжками и розовые кофточки.
«Любой наряд может рассказать о человеке намного больше, чем он сам хотел бы этого, – уверена Эвелина. – Для того чтобы всегда выглядеть актуально, нужно для начала решить важную философскую проблему “кто я”. Из правильного ответа на этот вопрос рождается стиль».

Женщина должна быть счастливой и радовать окружающих своей красотой – вот одно из главных правил этой уверенной в себе женщины. «Кто вас полюбит, если вы сами до такой степени не любите себя?» – вопрошает Хромченко, чья позиция в этом вопросе – заботе о себе любимой – незыблема. Экономия на парфюмерии, дорогой косметике, красивой одежде – это не для неё, об этом не может идти речи. «Удобно – не значит красиво, выбирайте только красивую обувь, – говорит звезда. – Не нужно обманывать себя».

«Понятие “дорого и богато” – уже старомодно»

Свой имидж Хромченко создает сама. Ей не нужны для этого стилисты. «Я просто вытаскиваю максимум из того, что мне дал бог, – признается она. – Мой образ меняется исключительно потому, что я расту – в смысле возраста и в смысле опыта». При натуральном русом цвете волос Эвелина – убежденная блондинка: эксперимент с окрашиванием под брюнетку не продлился и двух недель. Ее прически также не отличаются разнообразием. Как правило, это короткие, идеально гладкие либо слегка накрученные пряди, создающие эффект небрежности. Ответ на вопрос, как называется прическа Эвелины, неоднозначный: одни стилисты называют ее бобом, другие – каре. Макияж Хромченко почти всегда естественный: это матирующая бесцветная пудра, помада нежно-розовых оттенков, немного мягкого румянца.

Телеведущая не устает повторять: «Мода – это не перья и стразы, мода – это когда юбка хорошо сидит, когда брюки визуально удлиняют ноги. Когда женщина взяла в руки новую сумку, и у нее поменялась жизнь. Когда женщина купила туфли на деньги, отложенные на черный день, и черный день никогда в ее жизни не наступил. В этой системе координат новое платье – самый лучший психоаналитик и антидепрессант».

Ее пугает словосочетание «выглядеть богато»: «Социальная граница сегодня настолько размыта, что может позволить обычной студентке, имеющей вкус, но небольшие деньги, выглядеть значительно лучше, чем иная барышня, имеющая в этой жизни гораздо больше, чем ей необходимо. Слово “дешевый” имеет двойной смысл.

Сегодняшняя мода от моды ХХ века отличается своей демократичностью. Современная мода – это тот язык, который понятен без перевода любым слоям населения и с абсолютно разными доходами. Сейчас совершенно неважно, сколько стоит вещь. Важно то, насколько она тебе идет, отражает твою сущность, как она на тебе сидит и как хорошо сочетается со всем тем, что ты подобрала к ней. А как раз понятие “дорого и богато” – уже достаточно старомодно. Бижутерия несколько пугает женщин, они не вполне понимают, как ее носить, с чем сочетать. Ведь если красота ювелирного украшения очевидна, то бижутерии, особенно очень актуальной сегодня, зачастую, нет. И не все люди знают, как грамотно ею воспользоваться. Совет один – учиться носить бижутерию с удовольствием».

Она утверждает, что основной стиль 2019 года – это 90-е годы. Главный цвет – светлый коралл, следует обратить внимание на телесные оттенки, сочетание сиреневого с белым. Если синий – то кобальтовый, зеленый – как альтернатива серому. Зимой популярны змеиный и леопардовый принты. Любителям азиатского стиля лучше выбирать неяркие, не бьющие в глаза узоры. Особо смелые примерят наряды с шахматным принтом или расшитые цветами. В тренде – пышные рукава, оборки, плиссировка. Летом актуальны свободные вещи из хлопка, перфорация, кружево.

«Мы посмотрели друг на друга иными глазами»

Много лет Эвелина прожила в браке с Александром Шумским. У обоих были сильные амбиции, благодаря чему паре удалось ворваться в мир моды и стать одними из главных лиц в нем. Они основали пиар-агентство, которое быстро развилось. В браке родился сын Артемий. Но со временем искра в отношениях исчезла, а общих интересов стало мало и семья распалась.

Своего сына Хромченко воспитывала по-особенному. Эвелина убеждена, что не одаренных детей нет, просто педагоги не помогают талантам раскрыться как следует. Поэтому оценки были для нее не так важны. Однажды, когда Артемий был еще совсем ребенком, звездная мама спросила его о том, как она выглядит. На что мальчик ответил: «Нормально». Тогда она попросила его запомнить это слово и больше никогда так не отвечать женщине, если он действительно хочет стать настоящим мужчиной. Ведь каждая женщина в ответ желает услышать: «Сногсшибательно! Прекрасно!»

Эвелина настояла на том, чтобы сын изучал иностранные языки, поэтому сейчас Артемий уже знает английский, немецкий и испанский. Что касается профессии, то Артемий захотел учиться бизнесу, хотя для Эвелины очевидно, что у него есть шанс стать отличным кинорежиссером.

После развода Хромченко недолго была одна и начала роман с художником Дмитрием Семаковым. Известно, что они не живут вместе, предпочитая отношения на дистанции. Эвелина рекламирует работы своего гражданского мужа у себя в соцсетях. «Его папа – художник, мама – путешествует. Нас представил общий знакомый, – рассказала Хромченко. – Я тогда начала открывать для себя нью-йоркскую арт-тусовку. В определенный момент, при определенных обстоятельствах мы посмотрели друг на друга иными глазами».

Правда, «модный» экзамен Дмитрий сдал не с первого раза. «Он был громкий. Дискомфортный. Высокий и очень активный в волеизъявлении. К тому же в тот момент ему очень нравился r’n’b-стиль в одежде, что я терпеть не могу – большие спортивные кофты. Хорошо хоть не блестели, но и без них было достаточно громкости. Брюки какие-то ниже плинтуса. Но мы все равно общались, когда я приезжала. Однажды зашла в студию, где Дмитрий собирал друзей-дизайнеров ­ порисовать. Смотрю – а он сменил джинсы на человеческие. Они у нас до сих пор хранятся – эти джинсы».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, 24smi.org, Mediazavod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты