Евгений Кемеровский: «Трагедия привела меня к музыке»

0
Всерьез он занялся творчеством после смерти брата
Евгений Кемеровский – певец-шансонье, автор сборников стихотворений. Успех и признание публики пришли к нему в 1995 году после презентации диска «Мой брат».
«Я решил начать свою жизнь сначала»
Его настоящее имя – Евгений Яковлев, он родился 8 августа 1962 года в шахтерском поселке Новый Городок вблизи города Белово Кемеровской области. На гитаре и фортепиано его научила играть бабушка, в 14 лет парня заметили представители самодеятельных групп. Параллельно с этим Евгений занимался в музыкальной школе, которую окончил с отличием.
«В то время нам разрешили играть на танцах в перерыве. Нас в группе было семеро, я на гитаре играл. У нас был хит «Влюбился котенок в корову на лугу». Когда мы эту песню исполняли, все вокруг прыгали. Такой рок-н-ролл».
После школы Кемеровский отправился в Смоленский институт физкультуры и спорта, занимался вольной борьбой. В 1988 году он оказался в московской Академии спорта, уже в 1991 году судьба занесла Евгения в Берлин. Там он посещал Школу искусств, в которой обучался режиссуре и сценарному делу.
В 1990 году был записан дебютный альбом «Не вспоминай меня», который не получил широкой известности. А 1 декабря 1992 года в автомобильной катастрофе погибает брат-близнец Евгения, чемпион СССР по вольной борьбе Александр Яковлев. Артиста это выбило из колеи на 3 года, но в какой-то момент он решил пойти в музыкальную студию, чтобы записать альбом памяти брата: «Я решил начать свою жизнь сначала. Трагедия привела меня к музыке. Вышел альбом «Мой брат». Позднее песни из этого диска я переделал, вышел альбом «Над сибирской тайгой». С ним отправился в большой тур, проехал 55 городов. Стал писать музыку для других артистов, мои песни исполняли Катя Лель, Ирина Аллегрова, Любовь Успенская».
Песня «Братва, не стреляйте друг в друга» делает Кемеровского знаменитым. «Сейчас для меня это уже не визитная карточка, а знаковая песня. Тогда просто время было такое. Нынче бы я эту песню спел, поверьте, никто бы даже внимания не обратил», – говорит Кемеровский. Кстати, псевдоним он взял в Нью-Йорке, где снимали клип на песню «Холодное утро». Американцы не могли выговорить фамилию «Яковлев», и переводчик попросил дать ему для работы «какую-нибудь другую». Евгений, не задумываясь, сказал: Кемеровский.
Многие свои песни он посвятил памяти Владимира Высоцкого. Евгений даже записал кавер-альбом под названием «Охота на волков»: «Я рос и слышал его песни. Когда я поступал в институт, Владимир Семенович ушел из жизни, мне было 18 лет. У меня родились первые строки. Я написал «Марш Высоцкому». Я исполнял эту песню и дал слово, что когда-нибудь сделаю целый альбом. Конечно, одно дело – песня, другое – целая пластинка. Но я очень ответственный».
Жену увел у швейцарского банкира
Кемеровский предпочитает оставлять личную жизнь личной, но некоторую информацию все-таки рассказывает журналистам. «У меня все в порядке» – с таких слов начинаются ответы на вопросы представителей СМИ о семье. И это правда. Евгений состоит в браке уже более 20 лет. Жена Тамара помогает и поддерживает супруга в любых начинаниях. За годы супружеской жизни Кемеровский научился понимать возлюбленную с полувзгляда.
«Об истории нашего с Тамарой знакомства могу сказать так: она пришла в ресторан со швейцарским банкиром, а ушла со мной», – говорит Евгений. Но его жена улыбается: «Не воспринимайте это буквально! Действительно, в 1991 году, когда мы встретились, за мной ухаживал банкир из Швейцарии. Он даже сделал мне предложение. Я его не любила, но в 1990-е годы происходило много непонятного, многие хотели уехать за границу. По образованию я географ, но по специальности не работала, организовала свой бизнес, он развивался вполне успешно. И все-таки в ту пору я серьезно раздумывала о своем будущем. Знакомый пригласил меня в ресторан. Мы оказались в одной компании с начинающим музыкантом Евгением Кемеровским и его братом-близнецом Сашей. Оба сидели в противоположном конце стола, поначалу мы совсем не общались. Довольно быстро мне стало скучно, шутки ради я стала развивать какие-то высокоинтеллектуальные темы, философствовала. Никто, кроме Евгения, меня не поддержал. Мне стало приятно, что он понимает меня с полуслова. Мы разговорились, и я почувствовала, какой он необыкновенный романтик!»
Они стали встречаться. Евгений очень красиво ухаживал: дарил цветы, посвящал Тамаре стихи, привозил из поездок подарки, украшения. «Подруги ставили Женю в пример своим мужьям. В общем, банкиру я тогда отказала — романтика победила прагматизм, – смеется Тамара. – Швейцарец искренне этому удивлялся». Как говорит Евгений, соперник даже денег предлагал ему через знакомых, чтобы он, Евгений, отступился от Тамары. Но после этого Кемеровский, наоборот, начал действовать активнее. Однажды посадил девушку в машину и увез в Смоленск «на денек». Добрались до города, и Евгений солгал, будто автомобиль сломался: «Это была первая ночь, которую мы провели вместе. С тех пор не расстаемся». У пары есть сын Арсений. После двух десятилетий брака Тамара и Евгений решили пройти обряд венчания. Это важное для супругов событие состоялось 8 августа 2008 года.
Когда начался карантин, Евгений выкроил время и написал книгу, которую давно замыслил. В сборник под названием «Бесконечность» вошли 134 стихотворения. «Пандемия здорово помогла творчеству. На отдых времени не было – все время работал, писал песни», – говорит артист. Правда, все время проводил за компьютером и поправился. Так что теперь приходится снова приходить в форму.
Подготовила Лина Лисицына, по материалам http://Sochistream.ruhttp://Russianshanson.infohttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.