Евгений Шутов: мастер эпизода

0

Он искренне и проникновенно умел играть простых людей

Зритель запомнил его в амплуа жителей сел и деревень, рабочих, военных и служителей порядка. Евгений Ефимович покорял сердца знакомых душевным характером и бесконечной жаждой жизни.

От самодеятельности – до театральной сцены

Шутов – выходец из простой крестьянской семьи, поселившейся в живописном поселке Полом в Вятской губернии. Здесь и родился актер в 11 марта 1926 года. Отец Ефим Данилович прошел моряком гражданскую войну, а после трудился партработником в районе. Мама Анастасия Димитриевна преподавала в сельской школе, а в семье, помимо сына, подрастали еще две дочки.

Когда Жене исполнилось 14 лет, отца по работе перевели в село Нагорное, где юноша оканчивал полную среднюю школу. Мальчишеские мечты о настоящем мужском деле воплотились в реальность – Евгения зачислили в военно-морскую академию. Впрочем, спустя три месяца молодой человек не смог продолжать обучение, здоровье подвело.

Шутов, недолго думая, отправился пытать счастья в Московский авиационно-технологический вуз, куда его приняли. В институте у молодого человека обнаружились творческие задатки: Евгений начал примерять роли героев постановок на студенческой сцене, и у него неплохо получалось. В 1944 году будущий знаменитый актер в составе группы самодеятельности попал на Карельский фронт. После четырехмесячной командировки Евгений Ефимович понял, что желает связать судьбу со сценой. Военная комиссия вручила молодому человеку рекомендацию, по которой того приняли в оперно-драматическую студию имени Станиславского. Начинающий актер попал под крыло режиссера и талантливого педагога Михаила Кедрова.

В 1947 году выпускник Шутов примкнул к труппе Московского драматического театра. Годы, проведенные на его сцене, Евгений Ефимович вспоминал с теплотой и благодарностью. Он всегда говорил, что их труппа была похожа на большую семью, где все друг друга уважали и поддерживали. Но за годы жизни актер успел послужить еще в двух храмах Мельпомены – в театре имени Пушкина и Театре-студии киноактера, откуда ушел на пенсию. Типаж Шутова подходил для разномастных ролей. Евгений Ефимович перевоплощался в военных, аристократов, рабочих и крестьян. Самыми яркими работами актера на сцене считаются спектакли: «В тишине лесов», «Две судьбы», «Три сестры» и «Опасный путь».

Удачный брак

Дебют Евгения Шутова в кино случился в 1948 году. Тогда ему досталась незначительная роль баяниста (фамилия актера не попала в титры) в картине «Повесть о настоящем человеке», снятой по книге Бориса Полевого, в основе которой – реальная история о летчике Алексее Маресьеве. Но, начиная с 1955 года, творческая биография театрального артиста постепенно стала пополняться интересными кинематографическими работами. Впервые Шутов громко заявил о собственном таланте в ленте «Солдат Иван Бровкин», отлично справившись с ролью бюрократа, подхалима и льстеца Аполлинария Самохвалова. Эта работа привлекла внимание режиссеров к артисту.

Копилка киноработ Шутова содержит более 70 постановок. Среди лучших ролей называют Морозова («Вызываем огонь на себя»), Лыкова («Любушка»), Митьку Скворца («Моя улица»), Охрима Шмиля («Фронт за линией фронта»). Евгений Ефимович участвовал и в создании многосерийных фильмов. Многим запомнилась его трагическая роль в военной драме «Адъютант его превосходительства». А в начале 70-х годов актер присоединился к звездному составу картины «Тени исчезают в полдень», где примерил образ Антипа Никулина. А в культовом сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» сыграл подполковника милиции Сергея Ипатьевича Панкова.

В начале тяжелых 1990-х годов Евгений Шутов уже реже, но все-таки продолжал сниматься. Последним фильмом стал американский боевик «Скорость падения», вышедший на экраны в 1994 году. В этой картине, помимо Евгения Ефимовича, играли Юрий Назаров и Майя Булгакова. Иногда Шутова приглашали на озвучку персонажей мультфильмов. Например, его голосом говорит медведь из мультика «Дед Мороз и лето».

Личная жизнь Евгения Ефимовича сложилась удачно. Женился актер в 1949 году на сотруднице издательства «Мир» Альбине Батовой. Через год супруга родила сына Сергея, который в дальнейшем не пошел по стопам отца, предпочел карьеру инженера. Шутов умел создавать вокруг себя теплую доброжелательную атмосферу. Он бы нетребователен и непритязателен в быту. Лишь просил своих домашних не мешать ему работать над ролью. Иногда эта работа занимала всё его время, но домашние не жаловались. Они понимали, насколько для него это важно.

Когда в 1990-е работы почти не стало, актёр не роптал и не ждал, пока его пригласят на роль. Он стал брать уроки вокала и подготовил сольную программу из песен, с которой гастролировал. Когда его спрашивали во время концертов о том, было ли ему когда-нибудь страшно, он честно отвечал: на фронте и на съемочной площадке. Евгений Шутов мучился с сердцем – пережил четыре инфаркта. 28 ноября 1995 года деятельный и неугомонный артист собирался на вечер, который устраивал Союз кинематографистов, но вдруг почувствовал себя плохо. Смерть наступила мгновенно – врачи констатировали пятый инфаркт.

Подготовила Лина Лисицына,по материалам 24smi.org, Peoples.ru

Share.

Comments are closed.